Быстрые булочки-чиабатты за 2 часа.

Jul 24, 2023 12:06

Отличные булочки чиабатты получились по этому видео-рецепту. Из них классно делать сэндвич, если успеешь, и их все не съедят еще теплыми.
Я уже пекла большую чиабатту по рецепту этой дамы, она тоже была хороша.
Мука у меня была очень сильная, дорогая, с большим количеством белка 13-15%, поэтому получились такие большие поры. Если класть нашу обычную муку, то надо чуть побольше, грамм на 30, потому что наша мука всегда какая-то более влажная. Дрожжи у меня были - 1 пакетик др.Откер.
И еще не надо, по-моему, даже пробовать замесить это тесто ручным миксером. У меня все тесто намоталось сразу на спиральки, и попало внутрь миксера. Пришлось его разбирать, чтобы вычистить.





Ингредиенты для теста:
400 мл тёплой воды
25 г прессованных дрожжей
(или 8 г сухих активных дрожжей)
2 ч. л. сахара (15-20 г)
500 г белой муки в/с
(лучше всего выбирать муку с высоким содержанием белка, я беру с белком 12-15%)
1-1,5 ч. л. соли
Мука для формовки.

В 1/3 части воды растворить сахар, смешать с дрожжами, добавить 2-3ст. ложки муки (от общего количества) и хорошо смешать - это опара. Опару оставит на 10 минут. Проверяем и активируем дрожжи. Опара должна запузыриться и подрасти.
С оставшейся мукой смешиваем соль, замешиваем тесто с опарой. Тесто надо месить минут 10 тестомесом или лопаткой.
Накрыть тесто пленкой, чтобы не обветривалось и убрать в теплое место на 20 минут.
Через 20 минут мокрыми руками сделать складывание теста с вытягиванием в конвертик. Проделать столько раз, сколько тесто позволит. Накрыть, убрать в тепло на 15-20 минут. Таких складываний надо сделать всего 4 раза, каждый раз давая тесту отдых на 15-20 минут.
После последнего складывания, пока тесто последний раз подходит, посыпаем обильно мукой полотенце для расстойки чиабатт, и разделочную поверхность.
Включаем нагреваться духовку с противнем до 240 град.
Тесто присыпаем сверху мукой и просто переворачиваем миску вверх ногами, чтобы тесто само выпало на разделочную поверхность с мукой. Присыпаем мукой тесто. Разделяем его на 6-8 продолговатых частей. Каждую часть обсыпаем мукой со всех сторон и аккуратно переносим на полотенце. Полотенце складываем гормошкой, делая стеночки между чиабаттами, чтобы они росли вверх.
Даем чиабаттам расстояться 15-20 минут, пока греется духовка.
Аккуратно переносим чиабатты при помощи скоребка или досочки на бумагу для выпечки по 4 штуки на противень. Затем аккуратно перетягиваем бумагу с чиабаттами на горячий противень, и начинаем выпекать.
Духовку можно опрыскать из пульверизатора водой или положить лед в металлической посуде, чтобы был пар.

Выпекаем:
🔹первые 10 минут в режиме верх-низ, температура 220 градусов Цельсия;
🔸далее ещё 10-15 минут допекаем в режиме конвекции при температуре 180-200 градусов Цельсия

Достаем готовые чиабатты, стягиваем вместе с бумагой с противня.
Освободившийся противень убираем в духовку, опять нагреваем ее до 220-240град, затем затягиваем на него вторую порцию чиабатт и все повторяем.
Готовые чиабатты остужаем на решетке.



Видео рецепта:

image Click to view

Чиабатта, Хлеб, Идеальный рецепт, Дрожжи, Видео, В духовке, Рецепт

Previous post Next post
Up