Мне очень понравилось это тесто. Хрустящее и рассыпчатое. Делается быстро и просто, смешивается ложкой, потом собирается рукой и совсем не липнет. А начинка может быть любая, хоть соленая, хоть сладкая. Я уже делала такой пирог с адыгейским сыром, капустой и мангольдом. На фото пирог с молодой капустой, яйцами и зеленым луком.
Тесто:
200г муки
100г кефира или сметаны, или сметаны с водой пополам
60г растительного масла
1ч.л. соли
1ч.л. разрыхлителя
Если пирог будет сладкий, тогда меньше соли и 1ст.л. сахара.
Всё положить в миску, хорошо перемешать и собрать в ком. Оставить отдохнуть на 30 минут, накрыв от заветривания.
Начинка на фото:
5 вареных яиц
300г молодой капусты
100г сыра любого
100г зеленого лука
80-100г сметаны
соль, перец, чеснок по вкусу
Капусту порезать мелко, залить кипятком и оставить на 5 минут.
Лук порезать, яйца измельчить, сыр натереть, капусту отжать от воды. Всё смешать, посолить, приправить, смешать со сметаной для склеивания начинки.
Тесто раскатать в круг диаметром на 10 см больше, чем желаемый размер пирога. Серединку теста можно присыпать манкой или крахмалом, если начинка жидковатая. На середину теста выкладываем начинку, оставляя примерно 5 см для бортика. Загибаем бортик на начинку, защипывая складочки.
Выпекать в разогретой до 200 град. духовке примерно 30 минут, до хорошей румяности.