По правде говоря, я иногда варю борщ вообще без мяса, выходит всего 1200ккал на 3 литра, и 120ккал на тарелку. Хотя строго говоря это уже не борщ, а овощной суп, в котором практически отсутствют белки, что с точки зрения ЗОЖ не есть хорошо, потому напишу вариант с курой.
Куриное филе 300г кладу в кастрюлю 3 литра кусочками и варю минут 10. Дальше постепенно режу и добавляю 500г капусты, 700г картошки и 1 шт. сладкого перца (грамов 100). Луковку граммов 150, морковь граммов 200 (тертую), свеколку примерно такую же и тоже тертую тушу на растительном масле (15г стол.ложка). Полкило помидоров варю минут 5(можно в той же кастрюле), вылавливаю, снимаю кожу, протираю сквозь дуршлаг деревяшкой, и добавляю в сковородку. Можно сделать проще и добавить готовую томатпасту, тогда бжук чуток поменяется, а можно вообще покрошить помидоры в сковородку вместе с кожурой. Когда картошка сварилась, заправку добавляю в кастрюлю, крошу туда укроп, петрушку, по желанию чеснок, лавр.лист, перец, соль, еще 5 минут и блюдо готово.
По времени занимает минут 30-40.
В итоге получается:
3 литра еды(10 порций) общей калорийностью
1700 ккал,
белки 103г,
жиры 44г,
углеводы 209г.
На одну порцию 300г (измеряла свою тарелку) соответственно
170 ккал,
б-10г,
ж-4г,
у-20г.
Даже если вы добавите в тарелку ложечку сметаны 15% (16ккал), зубок чеснока и кусочек бородинского хлеба с горчицей (примерно 100 ккал), то все равно в этот прием пищи больше 300 ккал не получится.
Приятного аппетита.