Итак, второй крупный вильнюсский театр - Литовский национальный драматический расположен на
проспекте Гедимина и туристам знаком, благодаря эффектной скульптурной группе "Три музы" (скульптор Станиславас Кузма) над центральным входом. Он (вход) занимает узкое пространство между двумя историческими зданиями, а сам театральный корпус спрятан внутри квартала. Все это решение стало результатом реконструкции существовавшего здания, проведенной в 1974-81 гг. по проекту братьев Альгимантаса и Витаутаса Насвитисов, причем проекту еще 1960-х годов (1966-69, если быть точным).
Работа братьев-архитекторов в 1983 году была удостоена Государственной премии СССР.
Так это все выглядит с проспекта, нового здания отсюда по сути практически не видно.
На Викимапии есть фотография, судя по всему, театра до реконструкции второй половины 1970-х. Как я понимаю, он располагался в глубине застройки, и Насвитисы помимо увеличения габаритов здания пристроили к нему галерею, выходящую на проспект и украшенную позже "Тремя музами". К сожалению, я так и не нашел снимка современного состояния главного театрального корпуса. Впрочем, снять его сложно - он по сути занимает собой все внутреннее пространство квартала, при этом оставаясь невидимым за его пределами. Собственно, думаю именно за эту мастерскую вставку чужеродного элемента в историческое окружение (ну и за планировку и интерьеры, вероятно) братья-архитекторы и были премированы на общесоюзном уровне.
Планировка. Зрительный зал смещен в правую часть здания, слева от него - фойе, перед которым вестибюль в пристроенной галерее, ведущей на проспект Гедимина.
Вестибюль, за дверями проспект. Как видим, все решено очень лаконично. Белый потолок, со спрятанными в квадратных кессонах светильниками, гранитный пол, стены облицованы желтым кирпичом (или плиткой "под кирпич").
Гардероб.
Это уже внутри основного здания, за фотографом фойе и зрительный зал, впереди одноэтажный вестибюль-галерея к проспекту Гедимина.
Фойе. Как писала "Архитектура Советской Литвы": "В объем театра включены прекрасно организованные интерьеры с переходными пространствами, уютными уголками отдыха, функционально оправданной структурой зрительного зала и образцами синтеза искусств - с декоративной скульптурой и живописными полотнами, выполненными специально для театра.
Все действительно выглядит с одной стороны достаточно уютно, а с другой - по-прежнему современно. Представляете, такое возможно и без китчевой позолоты, пошлой лепнины и прочих популярных в театральной архитектуре излишеств.
Облицовка внутренних общественных помещений кирпичом - фирменный стиль литовской советской архитектуры 1970-80-х. Такой прием активно использован и здесь, и в Оперном театре, и, например, на
Вильнюсском главпочтамте.
В центре фойе - декоративная скульптура. Несмотря на авангардный вид, она еще 1980-х годов, но вот живописные произведения, обильно выставленные в фойе, явно не только советские.
Стационарная выставка в боковой части фойе. В центре - вероятно группа ЕГУшниц.
Синтез, так сказать, искусств.
Небольшой буфетик, куда без него в театре.
Проходы в зрительный зал.
Зрительный зал решен, как и все здание, ассиметрично, разделен на две примерно равные половины, верхнюю из которых зовут "амфитеатрасом".
Потолок, как и в Опере, деревянный.
Вид с амфитеатраса на сцену.
Стены.
В этот день в Национальном драматическом театре Литвы давал гастрольный спектакль наш Национальный академический театр им. Янки Купалы - играли относительно свежий купаловский хит "Пінскую шляхту" Дунина-Марцинкевича в постановке Николая Пинигина. Играли в отличие от варшавской постановки "Шляхты" на беларускай мове, соответственно публика в основном собралась из диаспоры. В центре снимка - заслуженный артист Беларуси Виктор Манаев, традиционно главная звезда спектакля.
Предыдущие литовские серии:
Вильнюс:
1.
Вильнюсская телебашня.
2.
Панорамы города.
3.
Лаздинай сверху.
4.
Лаздинай снизу.
5.
Новый центр Вильнюса.
6.
Современная архитектура Вильнюса.
7.
Дворец спорта.
8.
Соварх проспекта Гедимина.
9.
Оперный театр: экстерьер.
10.
Оперный театр: интерьеры.
11.
Дом печати.
12.
Музей революции.
13.
Дворец бракосочетаний.
14.
Остатки советского Вильнюса.
15.
Беларуская Вільня.
16.
Где жить в Вильнюсе.
17.
Бакшта.
18.
Замковая гора.
19.
Храмы города, ч.1.
20.
Храмы города, ч.2.
21.
Детали.
22.
Старый город.
Друскининкай:
1.
Город.
2.
Парк Грутас, часть 1.
3.
Парк Грутас, часть 2.
Алитус:
1.
Город.
Клайпеда:
1.
Морской порт.
2.
Новый город.
3.
Советский костел.
4.
Старый Мемель, ч.1.
5.
Старый Мемель, ч.2.
6.
Куршская коса.
Паланга:
1.
Выход к морю, ботанический сад и традиционные достопримечательности.
2.
Современная городская застройка.
Кретинга:
1.
Город.
2.
Дорога в Шауляй.
Шауляй:
1.
Город сверху.
2.
Улица Вильняус.
3.
Город Солнца.
4.
Гора крестов.
Паневежис:
1.
Город сверху.
2.
Центр.
3.
Окрестности центра.
Биржай:
1.
Город.
Каунас:
1.
Дорога в Каунас.
2.
Лайсвес аллея.
3.
Старый город.
4.
Новый город.
5.
Факультет легкой промышленности КПИ.
6.
Костел Воскресения Христа.
Тракай:
1.
Город.
2.
Замок.