Алитус

Jul 10, 2009 12:49

Таким я запомнил Алитус, шестой по величине город Литвы. Современная застройка не должна вводить в заблуждение - город практически стерли с лица земли еще в первые дни Великой Отечественной войны, а вообще он старенький. Первое упоминание Алитена, маленького деревянного замка на границе Великого княжества Литовского и Тевтонского ордена при впадении речки Алитупы в Нёман, содержится в Хрониках Виганда Марбургского еще под 1377 годом. В привилее, дарованном Ягайлой в 1387 г. Скиргайле, Алитус был назван городком, говорилось об Алитусской земле с замком великого князя в ее центре. После Грюнвальда крепость отошла к ВкЛ, а 15 июня 1581 года привилеем короля и великого князя Стефана Батория Алита-Алитус и вовсе получил магдебургское право и герб - белую розу с золотой сердцевиной и зелеными листьями на красном поле испанского ныне щита. После третьего раздела Речи Посполитой город опять стал пограничным: его западная часть принадлежала Пруссии, а лежавшая на противоположном берегу Немана восточная - Российской империи. Последняя в XIX веке вновь превратила его в крепость третьей категории. На обоих берегах Немана были построены 3 казармы, а на левом берегу воздвигнуты 4 форта и 2 батареи. От уничтожения в XX веке это впрочем Алитус не спасло.



В Алитус я приехал из Друскининкая с приключениями. Общественный транспорт, на котором я предполагал туда добраться, просто не остановился около деревни Грутас, оставив меня в недоумении стоять на трассе. Кое как добравшись обратно в Друскининкай, я уж было решил посвятить остаток дня осмотру местных спальных гетто, но на автовокзале обнаружил еще один автобус в Алитус, отходящий буквально через 10 минут. Благополучно погрузившись в транспортное средство и оторопев от того, что его водитель, пользуясь близостью к границе, включил на весь салон Первую программу беларуского радио (на беларускай же мове), я с опозданием на полтора часа все-таки до места назначения доехал. Увы, на подробный осмотр города времени уже не оставалось, и чтобы успеть на последний автобус на Вильнюс, мне пришлось ограничиться интенсивной пробежкой от автовокзала, как назло находившегося на окраине, к Ратушной площади. Под катом то, что из этого вышло.



Сейчас отстроенный после войны город - крупный промышленный центр. Прямо от автовокзала открывается живописный вид на заводоуправление местного текстильного комбината.


От нового автовокзала, встроенного в торговый центр Maxima (старый советский в центре города безжалостно разрушается вандалами, ненавидящими модернизм) к Ратушной площади ведет Новая улица (Науйойи гатве). Это ее начало, автовокзал за моей спиной. Обратите внимание на светофоры для пешеходов, они трехцветные - такое в Литве мне встречалось часто.


Вскоре пятиэтажки сменяются более современными жилыми домами.


Искусствоведческое начало в моей голове, утверждает, что это неплохой экземпляр краснокирпичной жилой застройки второй половины 1970-первой половины 1980-х годов. Лет через сто пятьдесят про такое будут писаться монографии.


Есть, впрочем, и желтокирпичная.


А вдалеке видны и образцы современной жилой архитектуры.


Примерно на полпути от автовокзала к Ратушной площади располагается общественный центр, куда входит на вид типовой кинотеатр, где сейчас размещается ночной клуб "Чикага". Запоминается конечно металлическая инсталляция в центре неработающего фонтана.


Здесь же местный Дворец спорта, который упоминается во всех серьезных книжках по литовской советской архитектуре. Сейчас конечно выглядит он неважно.


Мозаика "Цитиус, альтиус, фортиус" над входом.


Дальше пара кварталов панельной застройки.


Типичный алитусский жилой дом. Решетки на лестнично-лифтовых секциях клевые, но не уникальные. Такие же я видел и в Вильнюсе, и в Каунасе.


Далее следует торгово-административный центр. Универсам.


Вывеска сохранилась оригинальная, только неоновые трубки спиздили. Что такое "Жувинтас" кстати?


Напротив, вероятно, универмаг. Или рынок. Довольно своеобразное сооружение.


Наконец, современный стеклянный бизнес-центр.


Третий центр, нанизанный на эту длинную улицу - располагающийся на Ратушной площади культурно-административный.


Здесь и Дворец культуры.




И собственно здание городской администрации. Действительно настоящая Ратуша 1980-х годов!


С башней и часами наверху, все как положено.


Перед башней указатели до городов-побратимов (за Беларусь отвечает Лида). Перечисление sister cities - вообще обязательный элемент у зданий литовских горисполкомов. В разных формах я видел его во всех посещенных городах.


На этой площади сохранились единичные экземпляры дореволюционной застройки.


Изуродованные во вполне белорусском духе...


... и пока еще оставшиеся в относительно нетронутом состоянии, пусть и незаметном из-за деревьев.


Куда больше послевоенных зданий. Торговый центр "Неман".


Типовые сталинки на улице Дарюса и Гиренаса, литовских летчиков, совершивших в 1933 году трансатлантический перелет.


Ближайшие окрестности Ратушной площади. Увы, посмотреть сохранившиеся церкви XIX века времени уже не хватило. Впрочем, подозреваю, ничего особенного они из себя не представляют.


Артефакт неизвестного значения.


Оригинальная входная группа.


Статуя Патримпаса, старого прусского бога весны.


Перед памятником булыжниками выложены какие-то солярные символы.


У нас в таких овощи продают.


Такая вот пробежка по Алитусу. Меня извиняет только то, что абсолютное большинство из вас здесь вообще никогда в жизни не побывает и даже не расстроится по этому поводу. :)

В следующих литовских частях - Каунас, но в связи с наклевывающейся новой поездкой в Москву сначала будут фотосеты убойного московского соварха из старого апрельского трипа.

Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.

Друскининкай:
1. Город.
2. Парк Грутас, часть 1.
3. Парк Грутас, часть 2.

артефакты, алитус, мои фото (2009), отчеты, соварх

Previous post Next post
Up