Город Солнца

Nov 19, 2009 11:14

Первое упоминание о Шауляе традиционно возводят к 1236 году, когда, согласно ливонским хроникам, между Орденом меченосцев с одной стороны и жемайтами и земгалами с другой состоялась т.н. битва при Сауле. Результатом ее стал эпик фейл меченосцев: рыцарская кавалерия утопла в жемайтских болотах, после чего великого магистра Фольквина зарезали вместе с цветом орденского рыцарства. Получился этакий мини-Грюнвальд. Так вот, то самое летописное Сауле (в переводе с современного литовского Saule - "Солнце") большинство исследователей отождествляет именно с нынешним Шауляем, что впрочем не мешает другим исследователям (а может и тем же самым) утверждать, что этимология названия города при этом восходит не к слову saule, а к слову šaulys, что в переводе означает "стрелец". Как бы то ни было, и Солнце, и Стрелец сейчас являются одними из четырех активно раскручиваемых символов Шауляя, и их под катом будет предостаточно.



В этой серии главная городская площадь, ее ближайшие окрестности и остатки интересного в Шауляе.



Огромный собор, речь о котором пойдет чуть ниже, стоит на бывшей Рыночной площади (сейчас пл. Воскресения, Присикелимо айкште). Слева - суровый сталианс Шауляйской Коллегии (или колледжа), далеко впереди, правее собора - то, что можно условно назвать Ратушей, здание городской администрации.


Повернемся на 180 градусов. Два типичных для послевоенной Литвы дома (без излишеств, серого цвета, но под черепичными крышами) формируют более-менее парадный въезд на Рассветную аллею (Аушрос аллея), одну из важных городских магистралей. Там чуть впереди почтамт и кое-что еще, о чем также чуть ниже. Не удивляйтесь метаморфозам погоды: снимки в этом фотосете делались с разницей в ночь.


Самое монументальное более-менее современное здание на площади принадлежит Шауляйской коллегии (колледжу). У нас бы разместили обком.


Но доминирует над всем центром города конечно костел свв. Петра и Павла, бесспорный архитектурный символ Шауляя. Он был построен в 1617-25 гг., и сейчас практически сохранил оригинальный внешний вид, несмотря на то, что серьезно пострадал во время Второй мировой войны и подвергся капитальной реконструкции в 1951-53 гг. Башня очень характерной восьмигранной формы имеет в высоту 70 метров.


Костел нынче имеет статус кафедрального, а таким его увидел Наполеон Орда в 1875-76 гг.


Башенки брамы перекликаются с башнями центрального фасада.


Оборонные мотивы также прослеживаются.




В 1625 году, сразу после окончания строительства, на стене костела установили солнечные часы. Согласно распространяемой городскими властями информации это старейшие солнечные часы в Литве, но я прям как-то сомневаюсь, что эти вот металлические цифры XVII века.


Здание городской администрации, а между ним и собором остатки по-моему военного памятника.


На ратуше, как обычно в Литве, гербы городов-побратимов. В окружении разных аристократических символов шестеренка и паровоз Барановичяя выглядят пролетариями.


Неподалеку фонтан "Солнечные диски", в котором увековечена солярная символика города. В ясную погоду смотрится наверное интересно, но в этот майский пасмурный вечер, увы, не работал. Открыли фонтан в 2006 году, к 770-летию Шауляя.


Скульптурная группа "Дедушка с внуками" (1976, скульптор Б. Касперавичене) на Тильзитской улице (Тильжес гатве). Вдалеке стоит указатель на туристский инфоцентр. Их вообще там навалом, а вот минчане пусть попробуют вспомнить, где такой центр находится в нашем городе.


Скромный Драматический театр на той же Тильжес гатве.


На стене герб Шауляя с еще двумя городскими символами - жемайтским медведем и теленком Понятовского, а вверху на крыше водружено очередное изображение Солнца.


Скульптура "Аушра" ("Рассвет") на Аушрос аллее (2003, скульптор Даля Матулайте). Насколько я понимаю, установлена в честь одноименной первой литовской газеты, но почему с таким образом, не разобрался.


Очень суровый шауляйский главпочтамт на той же улице.


Не преминул зайти, отправить открытку в Минск.


Редкие остатки довоенного города, втиснутые между хрущевками и интересные разве что так до конца и не закрашенной на брандмауэре рекламой службы 01 советских времен.


Здание бывшей конторы Госбанка (1907) и спустя сто с лишним лет используется по назначению.


А вот современный банк. И в Литве есть говнохайтек, но тут хоть украшен довольно олдскульным панно.


Интересное сочетание современного и традиционного в архитектуре. По-моему городской суд.


Кинотеатр "Saule" ("Солнце") на Тильжес гатве, опять же обычный для Литвы брутализм. К сожалению, я тогда не знал, что в фойе этого здания находится 52-метровый витраж "Битва при Сауле", самый большой в стране.


В этой водонапорке на улице Витовта (Витауто гатве) по-моему тематический музей истории водоснабжения и канализации.


Костел св. Георгия, недалеко от вокзала. Строился, разумеется, под православную церковь (1909) для окормления местного гарнизона. Литва - редкая страна, где можно встретить костелы в зданиях традиционно православной архитектуры. Обычно все бывает наоборот. Апофеозом данной практики является конечно неовизантийский костел св. Михаила Архангела в Каунасе.


Интересный образец специфически шауляйских пятиэтажек, таких там довольно много. Закругленные балконы вообще какого-то полуконструктивистского вида.


Табличка, проспект Дружбы.


Если есть немного свободного времени, имеет смысл сходить в дальний конец улицы Вильняус, где расположено возможно самое красивое здание города. Т.н. вилла Хаима Френкеля, шауляйского кожевенного промышленника - редкий в Литве образец сецессиона (1908). Вторую мировую Френкели не пережили, до 1993 года здесь размещался военный госпиталь, сейчас в здании краеведческий музей.


И завершил я пребывание в Шауляе на площади Солнечных часов.


Ее создали к 750-летию города, в 1986 году, по проекту местных архитекторов А.Черняускаса, Р. Юрелы и А. Вишнюнаса. Здесь фактически объединены два городских символа - Стрелец установлен на вершине колонны, которая вместе с окружающими ее площадью и амфитеатром является в то же время гигантскими солнечными часами. Красивый символизм.


Стрелец, "шаулис". "Золотой мальчик", как его называют в городе, при ближайшем рассмотрении, оказывается, уже давно вырос.


Из Шауляя я на автобусе уехал в Паневежис, но прежде чем посмотреть пятый по величине город Литвы, стоит еще заехать на Гору крестов, возможно главную достопримечательность Жемайтии. О ней в следующей части.


Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.
14. Беларуская Вільня.
15. Где жить в Вильнюсе.

Друскининкай:
1. Город.
2. Парк Грутас, часть 1.
3. Парк Грутас, часть 2.

Алитус:
1. Город.

Клайпеда:
1. Морской порт.
2. Новый город.
3. Советский костел.
4. Старый Мемель, ч.1.
5. Старый Мемель, ч.2.
6. Куршская коса.

Паланга:
1. Выход к морю, ботанический сад и традиционные достопримечательности.
2. Современная городская застройка.

Кретинга:
1. Город.
2. Дорога в Шауляй.

Шауляй:
1. Город сверху.
2. Улица Вильняус.

шауляй, мои фото (2009), отчеты

Previous post Next post
Up