Где отправить культ в Вильнюсе, ч.2

Dec 22, 2009 11:30

Ближе всего к катедре в западной части Старого Вильнюса, на пл. Даукантаса, рядом с Президентурой расположен небольшой костел св. Креста монастыря бонифратров. Его здание и соседние монастырские корпуса последовательно перестраивались из близлежащих жилых домов и свой нынешний вид приобрели в 1748 году.




Перед костелом на небольшой площади установлен памятник Лауринасу Стуоке-Гуцявичюсу (или Лаврену Стуоке-Гуцевичу), архитектору вильнюсской ратуши и костела св. Станислава. Слева собственно начинается коротенькая улица его имени, которая как раз приводит на Кафедральную площадь. Отсюда всего один квартал по Бенедиктинской до костела св. Игнатия.


Игнатий имеется в виду Лойола. Это еще один иезуитский костел (и монастырь рядом) в Вильнюсе. Построен в 1647 году, изначально имел более типичный для местной разновидности барокко вид: большого притвора не было, а по обеим сторонам главного фасада имелись две башни-колокольни. Последние снесли, а притвор построили в XIX веке, когда здесь устроили офицерский клуб. После возвращения храма католикам военную специфику менять не стали и устроили здесь гарнизонный костел (сейчас здание планируется отдать под ординариат литовской армии).


От костела св. Игнатия одноименная улица ведет к ул. Доминиканской и доминиканскому же монастыря, корпуса коего ныне пребывают в разной степени заброшенности. Здесь же, на этой улице висит и мемориальная доска Калиновскому, томившемуся в помещениях тогда уже бывшего монастыря в ожидании, когда его отвезут на площадь Лукишки.


Доминиканский костел св. Духа (1688, реконструкция 1770) поставлен на участке несколько нетипично, боковым фасадом к улице, и к тому же застроен с остальных трех сторон монастырскими корпусами.


Доминиканская улица, костел св. Духа и Благовещенская православная церковь (с синими куполами) на картине Зыгмунта Фогеля, начало XIX века.


Благовещенская церковь с картины Фогеля - это на самом деле костел св. Троицы (сейчас тут санктуарий Милосердия Божьего). Отдельные части здания относятся еще к 1536 году (фундация Ульрика Гозия), может поэтому столь щедро оставлены неоштукатуренные участки.


Еще один древний костел, правда, в отличие от предыдущего в гораздо большей степени сохранивший свой готический внешний вид - костел св. Николая на ул. Шв.Миколояуса. Собственно, это древнейший католический костел Вильнюса и самый старый из сохранившихся в Литве. Датировки существуют разные: первое упоминание в 1387 году, из которого следовало, что каменный храм уже какое-то время действовал (построен скорее всего для нужд немецкой диаспоры, появившейся в городе при Гедимине), освящен в 1440-м и затем, повторно, в 1515 году, когда скорее всего и завершилось формирование его внешнего образа.


Вид крайне архаичный, хотя в определенной степени - это и продукт работы литовских реставраторов в 1980-е годы.


От св. Николая один квартал по ул. Шаулю до костела Всех Святых. Его построили в 1620-31 гг. в составе ансамбля монастыря кармелитов обутых (еще один кармелитский монастырь и костел св. Терезы на нынешней ул. Аушрос Варту принадлежал кармелитам босым) у городской стены и Рудницких ворот (он и сейчас находится на ул. Рудницкой, Руднинку гатве). Типичная колокольня была добавлена в 1743 году, но в этом случае ее возвели в одном экземпляре и пристроили ассиметрично с одной из сторон главного фасада.


Рядом со Всеми Святыми на ул. Завальной (Пилимо) - Хоральная синагога. 1901-03 гг, арх. Алексей Полозов и Давид Розенгауз, традиционный мавританский стиль.


Недалеко от перекрестка Завальной-Трокской (Пилимо-Траку) сохранился впечатляющий комплекс францисканского монастыря с костелом Вознесения Пресвятой Девы Марии, находящийся сейчас в состоянии затяжной реставрации.


Монастырский корпус похож больше на дворец.


Нынешний внешний вид костела - очередной результат перестройки (1764) после пожаров 1737 и 1748 гг., когда большое число виленских храмов приобрело барочный вид.


Но кладка в нижней части здания напоминает о том, что в основе своей все это пышное барокко имеет гораздо более аскетичных предшественников.


С Трокской поворачиваем на Вильнюсскую (да, в Вильнюсе тоже зачем-то есть Вильнюсская улица), на перекрестке с Клайпедской (Клайпедос) костел св. Екатерины монастыря бенедиктинок. Бенедиктинки прибыли в Вильню из Несвижа в 1620-е годы, каменный костел для них построили в 1650-м, современный вид - с 1743 года. Это очередное произведение Глаубица, классический образец виленского барокко. Перед зданием бюст композитора Манюшко.


Справа к костелу пристроена часовня Промысла Господня. Здание формально принадлежит Вильнюсскому архидиоцезу, но реконструировано (действительно выглядит замечательно свежим, особенно в сравнении с соседними францисканским и иезуитским костелами) на деньги государства под концертный и выставочный залы.


На этом с непосредственно Старым городом все, но несколько храмов сохранилось и за его границами. Церковь свв. Константина и Михаила (Романовская, построена в 1913 году к 300-летнему юбилею царской династии) на ул. Басанявичюса, недалеко от Дворца бракосочетаний.


В Вильнюсе есть несколько неовизантийских православных церквей. Знаменская в районе Жверинас, на правом берегу Нериса, фактически замыкает перспективу проспекта Гедимина, находясь на его противоположном Кафедральной площади конце. 1903 год.


Николаевская (1904), сейчас не действует, находится на территории тюрьмы на Лукишках.


И Михайловская на ул. Кальварийской (1893-95), ее красный купол в центре снимка. Это уже глубины правого берега, и я туда в этот раз не дошел. Фотография с Замковой горы.


Недалеко от Николаевской православной тюремной (серебристый купол правее центра), прямо на пл. Лукишки у мемориального креста Калиновского находится костел свв. Якова и Филиппа монастыря доминиканцев. Его желтые башни хорошо видны за Оперным театром. На горизонте за Каролинишкским парком белая высотка Дома печати.


Костел в честь апостолов Якова и Филиппа строился в 1690-1737 года в ансамбле монастыря доминиканцев, уже второго в городе. Вид с площади.


Башни и фронтон традиционно более поздние - 1743-46 гг.


Наконец, еще один, и последний в этой серии, костел св. апостола Рафаила находится на правом берегу Нериса в предместье Снипишки, у Зеленого моста, рядом с городским бизнес-дистриктом. На фотографии с Замковой горы он правее центра перед белой гостиницей "Летува".


Построен в 1702-09 гг. в составе иезуитского монастыря, тогда еще за пределами города. С упразднением ордена иезуитов комплекс перешел пиарам. С относительно небольшими перерывами в первой половине XIX века костел оставался действующим на протяжении всей своей истории, включая советское время.


С фасада летом его снимать неудобно, но в принципе и так все понятно. У правого края между деревьями виден купол планетария.


За годы российской имперской, польской и советской власти и мировые войны в отличие от многих своих соседей этот город потерял сравнительно немного крупных культовых сооружений (включая и построенные в XIX-начале XX вв.). Это костел св. Иосифа Обручника монастыря кармелиток босых (на снимке, разобран в 1877-м), Большая синагога (полуразрушенная в годы Второй мировой и окончательно уничтоженная в 1955-57), несколько небольших каменных православных церквей (Спаса, Никодима и т.д., XIX век), конечно десятки синагог. Но, несмотря на это, количество и сохранность костелов и церквей, да и само сосуществование храмов разных религий в таком масштабе и на такой ограниченной территории, здесь мало с чем сравнимая, если говорить о просторах бывшего Союза. Многое еще конечно нуждается в реставрации, реконструкции и приспособлении под всякие благие цели, но архитектурная и художественная школа в этом смысле у литовцев достойная, и за судьбу этой, в том числе, и нашей спадчыны можно особенно не переживать.


А от виленского барокко по возвращению пришлось тем не менее отдыхать.

Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.
14. Беларуская Вільня.
15. Где жить в Вильнюсе.
16. Бакшта.
17. Замковая гора.
18. Храмы города, ч.1.

Друскининкай:
1. Город.
2. Парк Грутас, часть 1.
3. Парк Грутас, часть 2.

Алитус:
1. Город.

Клайпеда:
1. Морской порт.
2. Новый город.
3. Советский костел.
4. Старый Мемель, ч.1.
5. Старый Мемель, ч.2.
6. Куршская коса.

Паланга:
1. Выход к морю, ботанический сад и традиционные достопримечательности.
2. Современная городская застройка.

Кретинга:
1. Город.
2. Дорога в Шауляй.

Шауляй:
1. Город сверху.
2. Улица Вильняус.
3. Город Солнца.
4. Гора крестов.

Паневежис:
1. Город сверху.
2. Центр.
3. Окрестности центра.

Биржай:
1. Город.

православие, вильнюс, католицизм, мои фото (2009), отчеты

Previous post Next post
Up