И вот опять не пишу долго-долго. Не то, чтобы лень, но апатия (не пишу про книжки) и отсутствие нового (не пишу про еду). Попробую слегка наверстать.
Вот была у нас большая вечеринка под девизом (кулинарная ее часть) "Бедра и ребра". Началось все со
свиных ребер, точнее ребрышек, к которым добавились
куриные бедра. А то мало ли что дети и евреи не едят.
Ко всему этому были еще овощи на гриле, кукуруза из микроволновки, простые салаты -
из хикамы,
из кинвы и зеленый без рецепта,
маринованные оливки, чипсы с сальсой и много всякого сладкого. Короче, несложно, но эффективно и даже эффектно.
Ожидалось, что часть мясного останется на один-два обеда в последующие дни. Но этого не случилось. Поэтому была куплена еще одна полоса ребрышек (не знаю, как перевести rack of ribs) и засунута в медленноварку. После чего я озаботилась гарниром.
Задумана была простая американская пища - кукуруза и капустный салат cole slaw. И если с кукурузой никаких сложностей не было, вместе с ребрами были куплены пара початков, то с капустой меня ожидал не самый приятный сюрприз. Качан-то у меня был, но был слишком давно. И вид у него оказался не располагающим к поеданию в сыром виде.
Так что планы пришлось менять. Капусту я решила потушить, соответственно, нужен был какой-нибудь салат из свежих овощей. Неплохо подходит
сибирский весенний, и корейская редька тоже в холодильнике есть. Только вот для одного салата на двоих ее много, а оставить кусок - пропадет, были прецеденты. Да и ребер нам двоим хватит на три раза. Может, гарниры разные делать? Вот редьку можно
замариновать в азиатском стиле, тогда понадобится рис и еще какие-нибудь овощи. А в последний заход можно и кукурузу с чем-нибудь еще.
Так и сделала. Получилось вполне разнообразно, как по вкусам, так и географически.
Ну, вроде как, Европа
Капусту я тушу без изысков. В растительном масле пассерую тертую морковь и порезанный репчатый лук, затем уменьшаю огонь и добавляю часть капусты (в сыром виде она до крайности объемна и в сковородку вся и даже половина не влезает) и закрываю крышкой. Когда капуста осядет, перемешиваю и добавляю следующую порцию, и повторяю, пока вся капуста не окажется в сковороде. Затем солю, перчу, могу добавить свежую зелень (в данном случае покрошенные стебли укропа и петрушки, ушедших в салат) и довожу до готовности.
Азия
На следующий день мне пришлось только сварить рис и сделать
корейский салат из огурцов. Редьку я замариновала сразу, а
острые баклажаны нашлись в холодильнике.
На переднем плане баклажаны
На переднем плане огурцы и маринованная редька.
Америка
Здесь же к кукурузе (неочищенная в микроволновку на 6 минут) добавился псевдогреческий салат, увы, без маслин/оливок, не оказалось их в доме.
И картинка более мелким планом.
А про салат я, оказывается, не писала, хоть и готовлю его с незапамятных времен. Опять же все просто:
Помидоры,
Огурцы,
Сладкий перец,
Репчатый лук (лучше послаще, но можно и фиолетовый) - нарезать как придется, но никак не мелко.
Фету средним кубиком не жалеть.
Маслины каламата или другие вкусные сами по себе маслины/оливки желательно положить и желательно целиком.
А вот салатные листья опциональны.
Посолить, поперчить сбрызнуть вкусным оливковым маслом. Вместо положенного лимонного сока я добавляю сок лайма и сухой орегано.
Естественно, целый качан капусты, хоть и потушенный мы за один раз не съели. Да и риса вареного осталась неполная чашка. Да ведь с ними пирожки испечь можно! Если тушеная капуста в начинку идет прямо как есть, то к рису надо добавить вареные яйца и много зеленого лука, растертого с солью.
Сами пирожки я не покажу, плохо вышли, а вот
Начинка для пирожков
пожалуйста.
Еще одна картинка с рисовой начинкой на переднем плане.
Пропорции, впрочем, приблизительные. Неполная чашка готового риса, три крутых яйсц, три пучка зеленого лука - общим весом граммов 100-150 наверное. Лук порезать, посолить и помять руками. Ненадолго отставить в сторону, а затем слить выделившуюся жидкость.