И было у них осьминожков немножко

Jul 17, 2019 09:21

Из последней поездки помимо несчетного числа фотографий, запаса сушеных белых грибов и маленькой баночки трюфельной пасты мы привезли замечательные воспоминания. И кулинарные в том числе. Кое-что из отведанного хотелось (и хочется) приготовить дома. Например

Итальянский салат из осьминогов с картошкой
Insalata di polpo e patate

Рецептов в сети много. Я выбрала вариант с сайта food52.com по трем причинам:
  • Автор живет в Италии.
  • Картинка соответствует моим воспоминаниям.
  • Не используется гриль.



И даже специально купила мелких осьминожков под это дело. И это оказалось ошибкой.

2 pounds (1 kg) octopus, cleaned
2 medium-large potatoes, washed but unpeeled
1/2 cup (125 ml) dry white wine
Handful of parsley leaves, chopped finely
Juice of 1 lemon
1/4 cup extra-virgin olive oil
1 stick of celery, thinly sliced (optional)
Salt and freshly ground black pepper to taste2 фунта (1 кг) очищенного осьминога
2 средне-крупных картофелины
1/2 ч (125 мл) сухого белого вина
Горсть мелко порезанных листьев петрушки
Сок одного лимона
1/4 ч оливкового масла холодного отжима
1 стебель сельдерея, тонко порезанного (не обязательно)
Соль и свежесмолотый черный перец по вкусу.
1. За день до готовки заморозить осьминога и разморозить его перед приготовлением. (У нас осьминоги продаются либо замороженными, либо уже размороженными, так что этот шаг я пропустила)

2. Картошку сварть в мундире, очистить, порезать кубиками со стороной 1-1.5см.

3. В сковороде или кастрюле с толстым дном хорошо нагреть половину оливкового масла и подрумянить осьминога со всех сторон. Добавить вино и уменьшить огонь до минимума. Припустить осьминога до мягкости (около 45 минут для крупных). Остудить в собственном соку, затем осьминога вытащить, обсушить на бумажном полотенце и очистить (автор писала, что крошек осьминогов чистить не надо, они продаются уже чищенными, но в моем случае было не так - и пленка на них была, и в голове что-то было, причем, вряд ли мозги). Затем порезать на кусочки длиной около 5 см.

4. Смешать картошку, осьминогов и петрушку. Заправить лимонным соком, оставшимся оливковым маслом и одной-двумя ложками жидкости, в которой готовились осьминоги. Только потом, попробовав, добавлять соль и перец.



Я готовила половинную порцию. И, как вы видите, на картинке все выглядит неплохо. Почему же блин комом? Дело в том, что мои осьминожки пахли. Испорченными они не были, но, по-видимому, трудноописуемый, но неприятный запах шел от содержимого головотел. Игорь, не отличающийся острым нюхом, сказал, что ничего особенного, а я его с трудом переносила.

В следующий раз буду использовать только щупальца. К черту эстетику!

питательная среда, блин комом, salad, potato, seafood

Previous post Next post
Up