Неделя баклажанных воспоминаний

Aug 09, 2017 20:53

Так получилось, что в эту неделю я приготовила два основных блюда из баклажанов, которые здесь уже были показаны, но почему-то я их давно не делала. А зря.

Сначала были баклажаны по-тайски с тофу и базиликом. В этот раз они вышли несколько острее, чем надо, хоть я положила всего один небольшой зеленый острый перчик халопеньо, правда, вместе с семенами и перегородками. Но до чего это вкусно, если удастся притушить пожар во рту!

В старом посту при описании баклажанного полуфабриката я писала, что из него можно приготовить салат с брынзой. Никаких записей про салат не сохранилось, так я его намешала из того, что оказалось под рукой. Получилось неплохо, хотя абсолютно нефотогенично.



3-4 китайских баклажана, запеченных до мягкости, порезать кусочками на один укус. Кожуру можно не снимать.

Несколько помидоров (у меня было 2 небольших сливовидных, 2 средних коричнeвых кумато, горсть маленьких желтых помидор-виноградин) порезать некрупными ломтиками, или кубиками или (в случае черри или виноградных помидорок) напополам.

Четверть очень большой сладкой луковицы порезать некрупными кусочками.

Около 100 г феты (брынзы) кубиками

Зелень (у меня мята), соль и перец по вкусу.

И заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Затем настала очередь турецкого кебаба из баклажанов в казане. С этим блюдом случилось нечто непонятное. Пять лет назад я написала: Вот кебаб в слегка измененном виде точно буду готовить и часто. ... и ни разу с тех пор не готовила. И очень зря. Сейчас я его еще немного упростила и готова есть хоть каждый день!



Тогда же, пять лет назад, у меня не было картинки готового блюда. Теперь есть, но я ей недовольна



Итак, на четыре порции (именно столько помещается в мою красную круглую керамическую форму) понадобятся:
3-4 средне-крупных китайских баклажана, нарезанных овалами сантиметра три в толщиной;
1 фунт (~500г) говяжьего фарша - здесь изначально была мелкопорезанная баранина, но можно и с фаршем;
1 средне-крупная луковица, мелко порезанная;
мята и петрушка мелко порезанные (немало!);
1 длинный острый перец целиком + несколько помидорок черри (для красоты);
кумин, кориандр, черный и красный перец, соль, сахар, можно порошок сушеного чеснока;
1 400-граммовая банка консервированных молотых помидор (crushed tomatoes);
перечный соус - в оригинальном рецепте турецкая biber salçası, но здесь возможны варианты. Я когда-то давно купила банку на редкость невкусного айвара. И использую его, понемногу добавляя вместо обычного сладкого перца в блюда с длительным тушением.

Ну а теперь недолгий процесс:

Баклажанные овалы (кружки) слегка присолить и посыпать сушеным чесноком.

Фарш смешать с луком, зеленью, кумином, кориандром, черным перцем и солью и хорошо вымесить.

Сделать котлетки размером с ломтики баклажан, и плотно уложить их в форму, чередуя мясо и баклажаны.

Распихать помидорки и/или оставшиеся кусочки баклажана, чтоб заполнить пустоты. Сверху уложить острый перец целиком.

Теперь соус. В сковороде прогреть столовую ложку с горкой айвара, молотые помидоры и хлопья жгучего перца. Попробовать. Мне захотелось добавить сахара и соли, что я и сделала. Готовьте соус на свой вкус. Доминировать должны томаты, но вкус перца должен чувствоватся, равно как и легкая острота. Мне нравится, когда он чуть-чуть сладковат, а вот воду в этот раз я добавлять не стала.

Залила кебаб соусом и поставила в духовку на 350F (180C) на час или чуть меньше.

Готовый продукт фотогеничностью не отличается, но на вкус хорош.



Особенно в сопровождении лепешек (здесь индийский наан) и айрана.

И напоследок просто фотографии стандартных овощей, запеченных на гриле, в песто-маринаде, куда ушли "лишние" баклажанные овалы, нарезанные для кебаба.




sauce, salad, cooking, zucchini, pepper, appetizer, entree, питательная среда, eggplant, legumes, tomato

Previous post Next post
Up