Я готовила
овощную запеканку по рецепту
elaizik, блюдо красивое, но бледное по вкусу, и у меня оставались ленточки сладкой картошки (батата) и цуккини. Чтобы добру не пропадать, придумался быстрый салат.
Сладкий картофель и цуккини нарезать тонкими ленточками с помощью картофелечистки.
Овощи бланшировать в подсоленой воде. Я сделала так: ленточки батата положила в холодную воду и довела до кипения в большой кастрюле, дала покипеть буквально 30 секунд, выложила туда же ленточки цуккини. Тут же выключила огонь и слила воду. Овощи выложила в салатник, добавила порезанную плосколистную петрушку, четвертинку
соленого лимона (только корочку!), порезанную мелкими кубиками и посыпала крупно смолотым черным перцем.
Для заправки смешала чайную ложку сиропа от соленых лимонов (густая горьковато-соленая жидкость, очень ароматная) с оливковым маслом. Все!
Вариация
табуле. В замоченный булгур добавляется средний помидор, порезанный кубиками, загриленный цуккини такими же кубиками, очередная четвертушка соленого лимона, много порезанных петрушки и мяты, свежесмолотый перец. Соус более-менее такой же, как выше.
Не добавляются лук, оливки и т.п.
Готовила с небольшими изменениями. К овощам добавила фиолетовую картошку, и бешамель варила, как обычно. Полосы лазаньи размочила в кипятке, иначе бы они не легли в форму.
Запеканка сырая
и готовая. При запекании мне в какой-то момент пришлось прикрывать верх фольгой.