Это я новый проект затеяла. Хочу приготовить по одному (новому) рецепту из 80 разных стран. Пока что я насчитала порядка 30 разных национальных кухонь, хоть как-то затронутых.
Как всякий проект он начался с неудачи. Итак. Кухня первая, горячо любимая тайская.
Рецепт номер 1. Салат из зеленой папайи
Некоторое время назад я прочла восторженные отзывы о салате из зеленой папайи сначала на
привете, а несколько дней назад у многоуважаемой мной
lyukum. И решила приготовить. Из изрядного множества рецептов выбрала слегка упрощенный (не надо давить сушеных креветок)
рецепт Бобби Флэя. Ingredients
8 ounces string beans
3 plum tomatoes
1/2 cup roasted, unsalted peanuts
2 large green papayas (1 pound each) peeled, seeded and julienned
1/4 cup Thai fish sauce
1/4 cup freshly squeezed lemon juice
1/4 cup freshly squeezed lime juice
2 tablespoons sugar
1 teaspoon minced garlic
2 teaspoons red pepper flakes
1/4 cup roughly chopped cilantro leaves
Directions
Bring a large pot of salted water to a boil. Add the string beans and cook for 2 minutes, plunge into cold water. Drain well and cut each bean in half. Halve the tomatoes lengthwise and remove the seeds. Slice the halves into 1/8-inch strips. Roughly chop all but 2 tablespoons of peanuts. In a bowl toss papaya with the beans, tomatoes, chopped peanuts, fish sauce, lemon and lime juices, sugar, garlic, red pepper flakes and 3 tablespoons cilantro. Garnish with remaining peanuts and cilantro.
Ингредиенты:
8 унций/225 граммов стручковой фасоли
3 помидора-сливы
1/2 чашки обжаренного несоленого арахиса
2 больших зеленых папайи (около фунта каждая) очищенных и порезанных на тонкие полоски
1/4 чашки тайского рыбного соуса
1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
1/4 чашки свежевыжатого сока лайма
2 столовых ложки сахара (я использую темно-коричневый)
1 чайная ложка измельченного чеснока
2 чайных ложки хлопьев жгучего перца (здесь по вкусу!)
1/4 чашки крупно порезанной кинзы
Приготовление:
Довести до бурного кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Добавить фасоль и варить две минуты, затем быстро остудить в очень холодной/ледяной воде для сохранности цвета. Осушить и разрезать каждый стручок напополам. Помидоры разрезать на половинки в длину и убрать семена. Мякоть порезать длинными, тонкими полосками. Отложить 2 столовых ложки арахиса, оставшийся крупно порубить. В большой миске смешать все ингредиенты, кроме отложенного арахиса, использовать только 3 столовых ложки кинзы. Готовый салат украсить отложенными арахисом и кинзой.
Я приготовила салат из половинной дозы ингредиентов. И была бы вполне довольна результатом, если б не была знакома с
салатом из зеленого манго. Дело в том, что вкуса у зеленой папайи (может, конечно, мне такой экземпляр попался) немногим больше, чем у сырой картошки. И даже типично тайский соус с правильным сочетанием всех четырех вкусов - сладко-кисло-остро-соленым - не исправил дело. А вот использовать его с зеленым манго или хикамой я обязательно попробую.
Это, естественно, не единственная неудача за последние несколько месяцев.
Такой же относительной неудачей явился
мусс из копченой рыбы от
karaidel. Вполне вкусно, но ее же рецепт
мусса из копченого лосося намного лучше.
Более глубокий провал -
boudin blanc от
belonika. Здесь я уже сама виновата. Додумалась готовить исключительно из куриных грудок. В результате получила boudin bland. Повторять особого желания нет, процесс довольно муторный.
И, наконец, epic fail! Холодец (на самом деле заливное) из копченых крыльев индюшки. Рецепт
здесь. На мой вкус никакой особой насыщености и необычности вкуса нет. Сама индейка (волокна) несмотря на долгую варку жестковата, у бульона слишком сильный копченый вкус. Обычное куриное заливное лучше. Да еще уже третий день (после того, не значит в следствии того) живот болит.