- Как это делается? - переспросил пёсик. - Очень просто! Надо положить в торт всё самое вкусное. Если в нашем торте будет пять вкусных лакомств, торт будет в пять раз вкуснее. Если десять, то в десять раз вкуснее. А если положить сто, в сто раз вкуснее.
- Я всё поняла,- сказала кошечка.- Давай делать торт.
Они надели фартуки и принялись стряпать. Взяли муку, яйцо и перемешали всё вместе.
- Торт должен быть сладким,- сказала кошечка и насыпала в тесто сахару.
- И немножко солёным,- сказал пёсик, добавляя соль.
- Ещё я положу туда масло и варенье.- И кошечка полезла в шкаф за вареньем.
- Варенья не надо,- проговорил пёсик.- Я не люблю варенья. Лучше положим творожные сырки. Сырки-то я очень люблю! И они добавили несколько сырков.
- Что-то получается не очень жирно! - воскликнула кошечка.- Не положить ли копчёного сала?
- Давай, давай, салом торт не испортишь. А про орешки мы чуть не забыли! - И пёсик насыпал в тесто орехов.
- Наверно, хорошо бы и огурцов? - сказала кошечка и добавила огурцов.
- И побольше костей! - закричал пёсик.- Что это за торт без костей...
- А ведь мышей-то я люблю больше всего,- вспомнила кошечка. И, поймав четырёх мышей, тоже сунула их в торт.
Потом оказалось, что они забыли самое главное - взбитые сливки. Пришлось положить целый горшочек сливок.
- И немножко луку.
- И шоколаду.
- И ещё чесноку!
- А изюму? И гусиных шкварок.
- Корицы бы не забыть.
- И куриных потрохов!
Всё это перемешали. Торт, получился величиной с огромное колесо.
Йожеф Чапек "Как кошечка и песик пекли торт"
Совершенно не могу вспомнить, какой рецепт я искала, когда отложила на "попробовать приготовить"
Five Star White Chocolate Fruit Tart Recipe. Но капельки белого шоколада пришлось покупать специально. И уже два раза пришлось.
А почему эпиграф такой длинный? - Так это потому, что рецепт очень короткий и легкий. А еще потому что я не могу отказать себе в удовольствии процитировать любимую сказку детства.
Ingredients:
3/4 cup butter, softened
1/2 cup confectioners' sugar
1 1/2 cups flour
1 (10 ounce) package white chocolate chips or 1 (10 ounce) package vanilla chips
1/4 cup whipping cream
1 (8 ounce) package cream cheese, softened
assorted fruit: raspberries, kiwi, each (etc.)
Directions:
1. Heat oven to 300°F.
2. Beat butter and sugar until light and fluffy.
3. Blend in flour.
4. Press the mixture onto the bottom and up the side of a 12 inch round pizza pan.
5. Bake for 20-25 minutes or until just lightly brown.
6. Cool completely.
7. Carefully melt the vanilla or white chocolate chips and the cream either carefully on the stove on very low, stirring constantly, or in the microwave.
8. Beat in the cream cheese.
9. When crust is cool, pour on the melted chocolate/cheese mixture, spreading evenly.
10. Cover with plastic wrap and chill until ready to serve--at least 3 hours.
11. Slice the fruit of your choice and place on the tart in an attractive manner.
12. This is best eaten the same day it's made.
13. But there won't be any leftovers anyway.
Ингредиенты:
3/4 чашки размягченного масла
1/2 чашки сахарной пудры
1 1/2 чашки муки
10 унций (~280 граммов) белого шоколада в капельках или кускового для выпечки
1/4 чашки сливок для взбивания
1 упаковка сливочного сыра (8 oz/225 г)
разнообразные фрукты (впервый раз была не очень спелая клубника, замоченная в сладком вине и бальзамическом уксусе, а во второй - смесь свежих ягод, как видно на фотографии)
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 300F (150C). Можно несколько погорячее, я свою нагреваю до 325F.
2. Взбить масло и сахар в однородную пушистую массу.
3. Вмешать муку.
4. Аккуратно вдавить тесто в форму. Изначально там форма для пиццы, я использую форму для пирога с вынимающимся дном, слегка сбрызнутую масляным аэрозолем (как baking spray перевести на русский?!)
5. Печь 20-25 минут до легкого подрумянивая коржа.
6. Полностью остудить. На этой стадии удобнее всего вынуть корж из формы.
7. Растопить белый шоколад в сливках. Делать это можно либо на плите на маленьком огне (я делаю так, постоянно помешивая), либо в микроволновке.
8. Взбить сливочный сыр с шоколадно-сливочной массой.
9. В остывший корж вылить шоколадную массу и разровнять.
10. Закрыть пищевой пленкой и остудить в холодильнике до подачи, по крайней мере 3 часа.
11. Нарезать фрукты и красиво разложить на поверхности. Можно погрыть их глазурью/растопленным джемом.
12. Лучше всего есть тарт в день приготовления.
13. Но остатков все равно не будет (а это все-таки зависит от числа едоков, вдвоем мы его ели несколько дней, особо хуже он не стал).