Кюкю

Jun 17, 2017 00:42

Кюкю (Kükü) - блюдо из зелени и яиц, распространенное в кухнях целого ряда стран.
Википедия ограничивает регион Ираном и Азербайджаном, однако есть мнение, что различные его вариации готовят по всей Средней Азии и Ближнему Востоку.
Часто кюкю квалифицируют как омлет с большим количеством зелени, но я бы сказала, что это больше похоже на запеканку из зелени, а яйцо здесь всего лишь связующий элемент.
Я сегодня приготовила один из самых простых вариантов - только зелень и яйцо. Но в принципе в рецептуру нередко вводят разнообразные дополнительные ингредиенты - кусочки отварного или обжаренного мяса и курицы, орехи, сыр, бывает, что и немного муки.. Технологические приемы приготовления тоже варьируются. Можно запекать в сковороде на плите и в духовке, оформлять одной большой лепешкой или маленькими порционными.
Состав зелени произвольный, что есть под рукой - шпинат, мангольд, другая огородная ботва и дикорастущие травы. К ним обязательно добавляют зеленый лук или чеснок, пряную зелень. Непременное условие - немного кисленького, например, щавеля. Его можно заменить горстью ягод барбариса или зерен граната. В качестве соуса подают мацони или другой кисломолочный продукт.
**
Рецепт отправляется в ФМ Кто про что, а мы про яйца.. и ФМ «ТРАВЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ»



**
2 яйца
170 г листовой зелени
соль-перец по вкусу
масло для сковороды
Для подачи
томаты черри
Для соуса
полстакана густого натурального йогурта
горсть грецких орехов
1-2 зубчика чеснока
соль-перец по вкусу
**
Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить, посолить-поперчить и хорошо перемешать.
Чтобы яйцо более равномерно распределилось в массе, я сначала смешала зелень с желтками, а потом ввела взбитые в крепкую пену белки.
Сковороду с толстым дном разогреть, смазать маслом, выложить на нее зеленую массу и разровнять. Закрыть плотно прилегающей крышкой и запекать на среднем огне, пока масса не схватится.
Теперь нужно перевернуть наше кюкю, чтобы зажарить его с другой стороны. Для этого содержимое сковороды переворачиваем на большое блюдо, сковороду смазываем еще раз маслом и сдвигаем на нее нашу запеканку. Снова накрываем крышкой и допекаем кюкю до готовности.










(фото увеличиваются по клику)
**
Для соуса измельчаем и разминаем пестиком орехи и чеснок, смешиваем их с йогуртом и приправляем по вкусу солью-перцем.
Разрезанные пополам томаты я решила немного обжарить на смазанной маслом сковороде, а выделившийся сок добавила в соус.
**
Получившейся лепешки хватит на 2-3 порции. Еда сытная и плотная, по ощущениям ее вполне можно сравнить с бифштексом.


практично, йогурт, завтрак, жарить, просто, кухни разных народов, овощи, запекание, соус, зелень, яйца, орехи, полезно, обед

Previous post Next post
Up