Мы тут со
svinsent в шутку договорились не приступать к сливовым пирогам, пока не доедим горчицу.
Шутка шуткой, но в теме есть зерно. Продукт интересный, богатый по возможностям и всесезонный, так что инициирую такой вот междусобойчик.
Если хотите, можете присоединиться.
(Не к отказу от сливовых пирогов, а к творческому применению горчицы в кулинарии).
Я начну с огуречного салатика в качестве антре.
0,5 кг огурцов корнишонов
20 г репчатого лука
20 г моркови
1-2 зубчика чеснока
3-4 веточки петрушки
¾ ч.л соли
1 ч.л. с горкой меда
1-2 ч.л. столового уксуса
1 ст.л. горчичного порошка
3-4 ст.л. растительного масла
Небольшие крепкие огурчики промываем и нарезаем шайбами толщиной в полсантиметра. Лук шинкуем тонкими полукольцами, чеснок почти прозрачными ломтиками, а морковь измельчаем на терке. У петрушки берем только листочки.
Для заливки горчичный порошок, мед и соль растираем до однородности, смешиваем с уксусом, и, взбивая венчиком, вводим растительное масло. Должна получиться приятная по консистенции эмульсия.
Спойлер. У меня мед гречишный, поэтому заправка получилась темной. На внешнем виде готового салата это не отразится.
Ингредиенты перемешиваем с заправкой и оставляем в миске на столе на часик. Потом еще раз перемешиваем, плотно укладываем в стеклянную банку и убираем в холодильник.
Через сутки можно есть.
Соль-уксус я использую по минимуму, если предпочитаете еду посолонее-покислее, корректируйте заправку на свой вкус.
Что дает горчица. Ну, понятное дело - остроту. Кроме того, она «запирает» соки, и огурчики сохраняют хрусткость. Ну и третье, это её антибактериальные свойства. Салат спокойно стоит в прохладном месте неделю и более, так что удобно готовить его впрок.
Угощайтесь!
На всякий случай ставлю тег #емгорчицу
Ну и #летонастоле