Меня всегда забавляло внешнее сходство пшена с приготовленным кускусом. Ну, и конечно, рука тянулась заменить то на другое. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила в википедии упоминание того, что исторически кускус готовили как раз из проса, а способ получения крупы из пшеничной манки появился и стал популярен позже.
Итак, сегодня мы готовим традиционное для стран Магриба блюдо кускус из пшена.
Рецепт отправляю для участия в
раунде Страдная пора
Ингредиенты
- 0,5 ст. пшена
- 1 ст. воды
- 0,5 ч.л. соли
- 2-3 ст.л. растительного масла
- горсть коричневого изюма
- 2 крупных помидора мясистых сортов
- большой пучок рукколы
- несколько веточек петрушки
- небольшой пучок шнитт-лука
- сок 1 апельсина
- сок 1 лимона
- 1 ч.л. меда или коричневого сахара
- свежесмолотый черный и белый перец
Пшено промыть под струей горячей воды до появления характерного аромата. Залить водой, добавить соль и 1 ст.л. растительного масла. Поставить на медленный огонь и варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Минут за 10 до окончания варки добавить в кастрюлю промытый изюм.
Кашу остудить и размять до рассыпчатого состояния.
Для заливки тщательно смешать оставшееся масло, сок лимона и апельсина, мед.
Помидоры нарезать кубиками, зелень порубить не очень мелко.
Добавить и то, и другое к пшену, хорошенько перемешать. Выправить на соль. Дать настояться.
Подавать, посыпав смесью перцев из мельнички.
Угощайтесь!
#фоторецепт
#проверенонасебе
#этолето