Цитрусовый тарт с рикоттой

Jan 27, 2021 18:14

Тарт с рикоттой и цитрусовыми цукатами приготовлен для участия в Раунде Зимних фруктов и ФМ Зимние посиделки




Сегодня я воспользовалась рецептом Джорджио Локателли.
Исходник нашла здесь.

Цитирую:
Для тарта 28 см в диаметре или формы 20х30
Тесто
112 г сливочного масла, комнатной температуры
75 г сахара
1 яйцо
225 г муки
Поместите масло в чашу планетарного миксера и с помощью насадки "лопатка", или же в глубокой миске деревянной ложкой, хорошо взбейте масло, до пушистости.
Добавьте сахар и если взбиваете в миске, уже венчиком взбейте массу добела.  Добавьте одно за другим яйца и продолжайте взбивать.  Когда яйца смешались с маслом, порциями вводите муку. Мешайте, если в миске, то уже деревянной ложкой, до полного распределения муки.
Перед использованием тесто охладить в течение получаса.
Начинка
350 грамм сыра рикотты
2 яйца и 2 желтка
60 грамм меда
1 ч.л. корицы
2 ст.л. вина Марсала
35 грамм сахара
250 грамм цукатов (в оригинальном рецепте используются цукаты из цитрона)
2 белка
35 грамм сахара
Разогрейте духовку до 170ᵒС.
Тонко раскатайте тесто и выложите им форму для пирога, по дну сделайте равномерные проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось во время выпекания. Сверху выложите лист пергамента и заполните керамическими шариками для выпечки, горохом или фасолью.
Вставьте форму с тестом в разогретую духовку и пеките 5 минут. Выньте, удалите шарики (или то, что используете) и пергамент и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Тем временем, в чашу блендера (или в большую миску) поместите рикотту, 2 яйца, желтки, 35 грамм сахара, мед, корицу и вино. Взбейте до однородности, с помощью блендера или венчика.
Добавьте к сырной массе цукаты и хорошо перемешайте.
Отдельно взбейте белки с сахаром до мягких пиков.
Осторожно введите белки к сырной массе.
Выньте форму с основой для пирога из духовки и заполните ее сырной массой.
Температуру духовки уменьшите до 150ᵒС. Пеките 15-20 минут до золотистого оттенка.
Выньте тарт и позвольте остыть до комнатной температуры для подачи. Перед подачей щедро посыпьте сахарной пудрой.
***
Я тесто предварительно не подпекала. В начинку вместо марсалы добавила апельсиновый ликер. Цукаты использовала свои из апельсиновых и лимонных корок. Как я готовлю цукаты, можно посмотреть здесь
Тарт получился ароматный и приятный на вкус.
Угощайтесь!




А заодно полюбуйтесь натюрмортом с зимними фруктами кисти голландского художника Золотого века.



Якоб ван Хюльсдонк / Jacob van Hulsdonck, Натюрморт с лимонами, апельсинами и гранатом, 1620-1640

#ФМЗимниеПосиделки
#наулицезима
#праздниксвоимируками


зима, #наулицезима, лимон, #праздниксвоимируками, #ФМЗимниеПосиделки, цитрусовые, десерт, рикотта, цукаты, праздничный стол, выпечка, сладкое, апельсин

Previous post Next post
Up