Не так давно я обращалась
за цитатой к книге Лазерсона «За столом с Ниро Вульфом». К этому кулинарно-детективному произведению отношусь с теплотой, но уже сто лет не брала в руки. И тут, конечно, захотелось перечитать. Ну, и приготовить что-нибудь.
Выбрала не расхожий, но несложный рецепт - Тарталетки с томатами.
Корзиночка-тарталетка (Tart Shell)
Для 6 корзиночек вам понадобится:
- 1 чашка пшеничной муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/3 чашки охлажденного несоленого масла
- 2 столовые ложки (или больше) холодной воды
Просейте муку, добавьте сахар и соль. Порубите масло в мучной смеси. Сбрызните водой, размещайте вилкой, чтобы равномерно увлажнить всю смесь, и вымесите тесто. Разделите тесто на 6 равных частей. На посыпанной мукой доске раскатайте каждую часть в лепешку. Выложите их в круглые гофрированные формочки, наколите вилкой дно и, наполнив сухим (невареным) горохом, выпекайте 12-15 минут в духовке при температуре 200С. Выньте из духовки, удалите из корзиночек горох и наполните любой из предложенных ниже начинок.
Тарталетки с помидорами (Tomato Tarts)
Для начинки 6 тарталеток вам понадобится:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 2 нарубленные средние луковицы (или 1/2 чашки мелко нарезанного лука-шалота)
- 1 кг помидоров
- 1 чашка густых сливок
- 3 крупных яйца
- 1 1/2 чайных ложек соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 чайная ложка мелко нарезанного базилика
- 1 1/2 столовых ложки мелко нарезанного шнитт-лука (не обязательный компонент)
Растопите масло в сковороде и готовьте лук, пока он не станет прозрачным. Очистите помидоры от кожи и семян и порубите их (кроме одного, он понадобится вам позже) и добавьте к луку. Готовьте на очень малом огне, пока содержимое сковороды не превратится в однородную массу. Снимите с огня и дайте остыть. Хорошенько взбейте сливки с яйцами, введите в помидоры и приправьте солью, перцем, базиликом и шнитт-луком. Заполните формочки для тарталеток тестом и выложите в каждую тарталетку начинку. Нарежьте оставшийся помидор кружочками, положите по кружочку на каждую тарталетку и выпекайте в разогретой до 180С духовке около 35 минут. Перед подачей посыпьте базиликом или шнитт-луком.
Рецепты процитировала по книге, выполняла без отступлений, только пункт подпекания тестяных заготовок с горохом пропустила и помидоры от кожицы не чистила, а пробила тушеные томаты блендером.
Не знаю, какого размера тарталетки подразумевает Лазерсон, но у меня вышло 3 мини-тарта диаметром 12 см, при том, что теста осталось на пару печенюшек, и начинки я готовила ровно половину. Для отделки взяла желтый помидор, и в очередной раз получила не то, на что рассчитывала. Каждый раз забываю, что желтые томаты после запекания теряют свой привлекательный цвет.. с красным получилось бы гораздо ярче.
Но в целом, мне такие пироги понравились, и мои едоки одобрили.
И отправлю их для участия в
ФМ Осенние посиделки и
ФМ "Шарики, ролики, линеечки". 8-ой сезон!.
Угощайтесь!