#71 Прессованные вешенки в маринаде

Aug 11, 2020 00:14

       

Едите вы мясо или нет, этот рецепт вас точно заинтересует J)
«Грибы это «мясо» растительного происхождения и один из лучших источников умами-вкуса», - пишут братья Сарно в своей «Неприлично полезной кулинарной книге».
Для того чтобы усилить этот естественный аромат и добиться более интересной текстуры, они предлагают свой запатентованный прием - обжаривание грибов под прессом.

Читаем далее.
  • Эта техника довольно проста и при этом дает замечательный эффект. Сначала разогрейте тяжелую сковороду, затем влейте немного растительного масла, чтобы оно образовало тонкую пленку. После этого уложите на сковороду столько грибов, сколько она может вместить. Установите груз - другую тяжелую сковороду, обернутый фольгой кирпич или иной тяжелый предмет и, прижав грибы, поджарьте их. Когда они хорошо подрумянятся, переверните их, поджаренную сторону посолите и поперчите. Также пожарьте грибы с другой стороны. В результате они станут хрустящими, вода выпарится, что сделает их вкус более концентрированным, а в результате прессинга их текстура станет более плотной. Приготовленные таким образом грибы можно будет подавать сразу с каким-либо соусом или замариновать, позже приготовив барбекю.
Как вы понимаете, не смогла пройти мимо и побежала пробовать.
Выбрала рецепт Королевское сате с пряным имбирно-арахисовым соусом.




Чтобы рассмотреть рецепт, кликните на картинку.

Скажу сразу, что приготовить его полностью мне не удалось, пришлось остановиться на полдороги. Но и этот результат оказался интересным.
В качестве пресса я использовала кастрюлю меньшего диаметра, чем сковорода, налив в нее горячей воды. Чтобы не пачкать кастрюлю снаружи, обернула ее снизу фольгой. Воду подливала, не снимая пресс.
Не знаю, какого размера вешенки используют братья Сарно, но те, что имеются в продаже у нас, явно не вышли ростом, чтобы их ножки можно было гармошкой нанизать на шпажку. Ну и плюс к тому я их передержала под прессом до почти полной сухости и потери эластичности. Поэтому главный совет - контролируйте процесс, не давайте влаге полностью выпариться.









Обжаренные грибы залила маринадом и на следующий день мы с удовольствием съели их в качестве снеков. Они оказались хороши сами по себе, но можно и пивом запивать.. или белым сухим вином типа шардоне.




Вешенок у меня была 300-граммовая упаковка. Ножки я использовала сюда, а шляпки пустила на другие цели.
Для маринада взяла:
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса (лайт)
- 1 ст.л. кленового сиропа
- 1 ст.л. острого соуса чили
- щепотка молотого чили

Угощайтесь!




Участвую в марафоне #31деньлета #92днялета
Задание #71 - Написать пост, ключевой частью которого станет мем
Рецепт отправляю для участия в ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»


жарить, грибы, лайфхак, #31деньлета, закуски, #92днялета, тестирую рецепт, кулинарная книга

Previous post Next post
Up