Холодный сырный пирог с кабачками, глазированными в бульоне

Jul 26, 2020 21:46

Можно сказать, что нынче у меня юбилей этого рецепта. В первый раз я приготовила его ровно 5 лет назад, еще задолго до моего появления в жж.
Примечательна здесь подготовка кабачков.




Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная 0,5 стакана
Мука ржаная 1 стакан
Масло сливочное (маргарин) 100 г
Сметана 100 г
Мед (сахар) 1 ст. л.
Сода 0,5 ч. л.
Соль 1 щепотка
Для начинки
Брынза (фета) 160 г
Сыр сливочный 140 г
Творог мягкий 170 г
Ряженка 0,5 стакана
Сливки 10% 0,5 стакана
Желатин 12 г
Кабачок (18-20см) 1 штука
Для глазирования
Бульон куриный 0,5 стакана
Жир куриный (масло сливочное) 0,5 ст. л.
Желатин 1/3 ч. л.

Тесто.
Смешать оба вида муки, перетереть с маслом в крошку. Соль, соду, мед и сметану перемешать, добавить к муке и замесить мягкое тесто. Размять тесто по дну подготовленной формы (18х23 или Д 24 см) и выпекать при 180С минут 20-25.
Готовый корж вынуть из формы и остудить.
Остывший корж поместить обратно в форму, вылить на него начинку и поставить в холодильник до застывания.
Начинка.
Сливочный сыр растереть с творогом и ряженкой, добавить раскрошенную брынзу, перемешать. Желатин распустить в 3-4 ст. л. воды, влить в него сливки. Полученную смесь, помешивая, влить в сырную массу. Как следует перемешать.
Кабачки нарезать кружочками или полукружочками толщиной 1 см. В бульоне распустить желатин. В широкой сковороде растопить жир, выложить в него кабачки, залить подготовленным бульоном и потушить минут 5 под крышкой. Затем крышку снять и продолжить готовить кабачки, время от времени переворачивая их, до почти полного выпаривания бульона.
Форму с пирогом достать из холодильника, аккуратно выложить еще горячие кабачки на уже застывший сырный слой, осторожно утопить их вровень с поверхностью. Пирог снова убрать в холодильник до полного застывания.

Что дает такая глазировка.
Во-первых, вкус.
Во-вторых, текстура - желе не только тонким слоем покрывает ломтики кабачка, но и пропитывает их.
Итого, чем вкуснее бульончик, тем вкуснее пирог вцелом.






P.S. Если нет желания возиться с выпеканием коржа, можно приготовить основу обычным для чизкейка способом - из крошек.

Угощайтесь!


ужин, ланч, пирог, лайфхак, закуски, сыр, праздничный стол, желатин, кабачки, обед

Previous post Next post
Up