Моцарелла в масляном маринаде с томатами и оливками

Jul 24, 2020 14:20

Не зря говорят, что идеи витают в воздухе. Идеи, что приготовить, в том числе.
Вот и в этот раз мы с hrizantema-8, не сговариваясь заранее, прикупили моцареллу. Ольга выложила свой вариант вчера, а я догоняю сегодня.

Итак, моя моцарелла в масляном маринаде с томатами и оливками, и рецепт я отправлю в ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»




 


Ингредиенты
- 150 г мини-моцареллы
- 8-12 томатов черри (или грейп)
- 12 зеленых оливок
- 0,5 ст. маринада от оливок
- 1 ч.л. сахара (или меда)
- 0,3 ст. растительного масла
- 0,5 ч.л. сухого орегано
- 0,5 ч.л. сухой мяты
- 1-2 зубчика чеснока
- половинку тайского перчика чили

У меня помидорки были желтые, но если взять смесь желтых и красных, будет еще живописнее.
Зелень берем сухую, это принципиально - свежую можно добавить уже при подаче.

Маринад выливаем в маленькую кастрюльку, всыпаем в сахар и, помешивая, подогреваем до кипения. Всыпаем сухую зелень и нарезанный тонкими колечками перчик. Отставляем и даем остыть под крышкой.

Томатики я очистила от кожи, предварительно бланшировав. У черри она достаточно толстая и снимается легко. Если чистить нет желания, нужно сделать на каждой помидорке несколько неглубоких надрезов, чтобы они могли впитать маринад.

Шарики моцареллы отцеживаем и слегка обсушиваем. Смешиваем их с помидорами, оливками, посыпаем чесноком, нарезанным тонкими кружочками. Все это перекладываем в чистую стеклянную банку с плотной крышкой, стараясь, чтобы не было больших пустот. Для этого количества продуктов подойдет банка 0,5 л.
К маринаду добавляем масло, хорошенько взбалтываем и вливаем в банку. Жидкость должна покрыть содержимое банки, если ее получилось недостаточно, доливаем маслом.
Я на пару часов оставила банку при комнатной температуре, потом убрала в холодильник на сутки. Масло в банке всплывает вверх, поэтому пару раз за это время содержимое надо перемешать.
Такую закуску можно готовить впрок, в холодильнике она нормально хранится 5-7 дней, при условии, что моцарелла свежая.
Оставшийся от закуски маринад послужит прекрасным дрессингом для салатов, его нужно будет только как следует взболтать.




Угощайтесь!


закуски, соус, моцарелла, сыр, помидоры, заготовки, оливки

Previous post Next post
Up