Не зря говорят, что идеи витают в воздухе. Идеи, что приготовить, в том числе.
Вот и в этот раз мы с
hrizantema-8, не сговариваясь заранее, прикупили моцареллу. Ольга выложила
свой вариант вчера, а я догоняю сегодня.
Итак, моя моцарелла в масляном маринаде с томатами и оливками, и рецепт я отправлю в
ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»
Ингредиенты
- 150 г мини-моцареллы
- 8-12 томатов черри (или грейп)
- 12 зеленых оливок
- 0,5 ст. маринада от оливок
- 1 ч.л. сахара (или меда)
- 0,3 ст. растительного масла
- 0,5 ч.л. сухого орегано
- 0,5 ч.л. сухой мяты
- 1-2 зубчика чеснока
- половинку тайского перчика чили
У меня помидорки были желтые, но если взять смесь желтых и красных, будет еще живописнее.
Зелень берем сухую, это принципиально - свежую можно добавить уже при подаче.
Маринад выливаем в маленькую кастрюльку, всыпаем в сахар и, помешивая, подогреваем до кипения. Всыпаем сухую зелень и нарезанный тонкими колечками перчик. Отставляем и даем остыть под крышкой.
Томатики я очистила от кожи, предварительно бланшировав. У черри она достаточно толстая и снимается легко. Если чистить нет желания, нужно сделать на каждой помидорке несколько неглубоких надрезов, чтобы они могли впитать маринад.
Шарики моцареллы отцеживаем и слегка обсушиваем. Смешиваем их с помидорами, оливками, посыпаем чесноком, нарезанным тонкими кружочками. Все это перекладываем в чистую стеклянную банку с плотной крышкой, стараясь, чтобы не было больших пустот. Для этого количества продуктов подойдет банка 0,5 л.
К маринаду добавляем масло, хорошенько взбалтываем и вливаем в банку. Жидкость должна покрыть содержимое банки, если ее получилось недостаточно, доливаем маслом.
Я на пару часов оставила банку при комнатной температуре, потом убрала в холодильник на сутки. Масло в банке всплывает вверх, поэтому пару раз за это время содержимое надо перемешать.
Такую закуску можно готовить впрок, в холодильнике она нормально хранится 5-7 дней, при условии, что моцарелла свежая.
Оставшийся от закуски маринад послужит прекрасным дрессингом для салатов, его нужно будет только как следует взболтать.
Угощайтесь!