Варенье из желтых томатов с розмарином - очередной экспромт для участия в
Раунде (красных) помидоров и
ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Я вообще люблю желтые помидоры, а вчера мне попались очень красивые крупные, но, как оказалось, совершенно ватные на вкус экземпляры. Поэтому..
- 500 г желтых томатов
- 100 г сахара
- 1 крупный мандарин
- щепотка соли
- 2 щепотки чили в хлопьях
- веточка розмарина (5-6 см)
Мудрствовать с помидорами не стала, просто порезала их кубиком 1,5 см. Из мандарина отжала сок (получилось 32 г) и тонко срезала половину цедры.
Все ингредиенты сложила в сотейник, помешивая, довела на среднем огне до растворения сахара и начала кипения, потом уменьшила нагрев и оставила тушиться без крышки примерно на час.
Варенье, как видите, получилось практически абрикосовым как на вид, так и по вкусу, с очень легкой остринкой. Розмарин у меня был сухой, со свежим получится пикантнее.
В компании с голубым сыром нам очень понравилось. Думаю, хорошо подойдет в качестве соуса как к сладким блюдам, так и к мясу-птице.
Угощайтесь!