Луковые блинчики-гребешки с мясной начинкой

Feb 24, 2020 20:17

Совместила в «одной тарелке» две идеи - приготовить блинчики из теста с зеленым луком и оформить фаршированные блинчики в виде гребешков.
Возможно, перебор, но зато два зайца сразу J)
даже три - еще и сыворотку пристроила.




Для теста
- 2 яйца
- 1,5 ст. муки
- 450-500 мл сыворотки
- 0,7 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 0,25 ч.л. соды
- 75 г укропа
- 50 г зеленого лука
- 2-3 ст.л. растительного масла
Для начинки
- 300 г мясного фарша
- маленькая банка консервированной фасоли
- соль-перец по вкусу
Дополнительно
- 30 г масла сливочного для запекания
- небольшие деревянные шпажки (зубочистки)

Выход - 14 блинчиков, если печь на 20-см сковороде.

Зелень укропа промываем, обсушиваем, отбираем от стеблей и мелко крошим.
Зеленый лук (только зеленую часть пера) тоже моем и мелко режем.
В списке ингредиентов указан чистый вес.

Для теста - яйца с солью и сахаром взбиваем венчиком. Затем добавляем примерно полстакана сыворотки, размешиваем и вводим просеянную муку с содой.
Вымешиваем так, чтобы не оставалось комочков, и разбавляем сывороткой до нужной консистенции. Тесто, набранное в половник, должно литься энергичной струей.
Вмешиваем измельченную зелень. В последнюю очередь добавляем 1-2 ст.л. масла. Аккуратно перемешиваем половником - наша задача разбить масло на мелкие капли, которые будут плавать на поверхности.

Для начинки фарш обжариваем на сковороде и даем немного потушиться в собственном соку. Приправляем по вкусу солью-перцем.
Чтобы фарш не рассыпался, я перемалываю его блендером или пропускаю через мясорубку.
Дальше добавляем в него отцеженную фасоль, и пусть остывает, пока пекутся блинчики.

Проверяем тесто. Если загустело, добавляем чуть-чуть жидкости.
Печем блинчики с двух сторон на очень хорошо разогретой сковороде. Теста наливаем столько, чтобы блины получались тоненькими. Нагрев плиты регулируем так, чтобы они не пригорали.

Блинчики сами по себе очень понравились - нежные, по вкусу напоминают пирожки с луком-яйцом. В общем, хороши и сами по себе..
Но мы будем фаршировать.

На рабочую поверхность раскладываем блинчик, посередине кладем 1,5-2 ложки фарша удлиненной горкой. Два противоположных края блина поднимаем вверх и, укладывая рюшечками, накалываем на деревянную шпажку, чтобы получилось подобие гребешка.

Нафаршированные блинчики укладываем в смазанную маслом огнеупорную форму. Края гребешков смазываем растопленным сливочным маслом и ставим все запекаться.
Я запекала в микроволновке на комбинированном режиме 5 минут. В духовке это займет чуть больше времени. Показатель готовности - румяные хрустящие края блинчиков.

[Пошаговые фото под катом..]























Такие блинчики не требуют особых хлопот по сравнению с обычными фаршированными, а смотрятся более презентабельно. Поэтому рекомендую их как для будней, так и для праздничного стола. Даже для фуршета они удобны, потому что их можно есть, держа за шпажку.. только шпажки тогда нужно выбрать покрупнее, чем зубочистки J)

Угощайтесь!

Приготовлено для участия в Раунде. Масленица, ФМ «Февраль 2020!» и ФМ «В гостях у сказки»


масленица, карнавал, ланч, завтрак, блины, вечеринка, фарш, фасоль, мясо, фуршет, зелень, праздничный стол, обед, лук

Previous post Next post
Up