Совместила в «одной тарелке» две идеи - приготовить блинчики из теста с зеленым луком и оформить фаршированные блинчики в виде гребешков. Возможно, перебор, но зато два зайца сразу J) даже три - еще и сыворотку пристроила.
Для теста - 2 яйца - 1,5 ст. муки - 450-500 мл сыворотки - 0,7 ч.л. соли - 1 ч.л. сахара - 0,25 ч.л. соды - 75 г укропа - 50 г зеленого лука - 2-3 ст.л. растительного масла Для начинки - 300 г мясного фарша - маленькая банка консервированной фасоли - соль-перец по вкусу Дополнительно - 30 г масла сливочного для запекания - небольшие деревянные шпажки (зубочистки)
Выход - 14 блинчиков, если печь на 20-см сковороде.
Зелень укропа промываем, обсушиваем, отбираем от стеблей и мелко крошим. Зеленый лук (только зеленую часть пера) тоже моем и мелко режем. В списке ингредиентов указан чистый вес.
Для теста - яйца с солью и сахаром взбиваем венчиком. Затем добавляем примерно полстакана сыворотки, размешиваем и вводим просеянную муку с содой. Вымешиваем так, чтобы не оставалось комочков, и разбавляем сывороткой до нужной консистенции. Тесто, набранное в половник, должно литься энергичной струей. Вмешиваем измельченную зелень. В последнюю очередь добавляем 1-2 ст.л. масла. Аккуратно перемешиваем половником - наша задача разбить масло на мелкие капли, которые будут плавать на поверхности.
Для начинки фарш обжариваем на сковороде и даем немного потушиться в собственном соку. Приправляем по вкусу солью-перцем. Чтобы фарш не рассыпался, я перемалываю его блендером или пропускаю через мясорубку. Дальше добавляем в него отцеженную фасоль, и пусть остывает, пока пекутся блинчики.
Проверяем тесто. Если загустело, добавляем чуть-чуть жидкости. Печем блинчики с двух сторон на очень хорошо разогретой сковороде. Теста наливаем столько, чтобы блины получались тоненькими. Нагрев плиты регулируем так, чтобы они не пригорали.
Блинчики сами по себе очень понравились - нежные, по вкусу напоминают пирожки с луком-яйцом. В общем, хороши и сами по себе.. Но мы будем фаршировать.
На рабочую поверхность раскладываем блинчик, посередине кладем 1,5-2 ложки фарша удлиненной горкой. Два противоположных края блина поднимаем вверх и, укладывая рюшечками, накалываем на деревянную шпажку, чтобы получилось подобие гребешка.
Нафаршированные блинчики укладываем в смазанную маслом огнеупорную форму. Края гребешков смазываем растопленным сливочным маслом и ставим все запекаться. Я запекала в микроволновке на комбинированном режиме 5 минут. В духовке это займет чуть больше времени. Показатель готовности - румяные хрустящие края блинчиков.
Такие блинчики не требуют особых хлопот по сравнению с обычными фаршированными, а смотрятся более презентабельно. Поэтому рекомендую их как для будней, так и для праздничного стола. Даже для фуршета они удобны, потому что их можно есть, держа за шпажку.. только шпажки тогда нужно выбрать покрупнее, чем зубочистки J)