В моей советской жизни салата Оливье не было.. это название вошло в наш обиход уже вместе с перестройкой. А до тех пор обязательным у нас на праздничном столе был «зимний салат»..
Вот на редкость мирное это было блюдо!
Ни одна душа не придиралась к названию,
не оспаривала правомерность его присутствия на столе в другие времена года,
никто не ломал копья в спорах о составе ингредиентов,
не объявлял кощунством замену одного компонента другим..
и при этом никому не приходило в голову подвергать сомнению то, что это именно тот салат J)
Если был в наличии свежий огурчик, вместо (или вместе) соленого в салат клали его, если имелся зеленый лучок, то он заменял репчатый, если не оказывалось под рукой майонеза, то заправляли сметанкой..
и все были счастливы!
Вспоминая те светлые времена, приготовила свой зимний салатик для участия в
раунде «День Святого Валентина. Любимые блюда наших любимых», а также в
ФМ «Музей СССР» и
ФМ "Февраль 2020!" - маленькая банка зеленого горошка
- 2 вареных в мундире картофелины
- 1 вареная в мундире морковка
- 2-3 стебля зеленого лука (или половинка репчатого)
- половина длинноплодного огурца (или пара соленых/маринованных)
- 150-200 г докторской колбасы
- 2-3 сваренных вкрутую яйца
- соль по вкусу
- сметана для заправки (или майонез)
Все компоненты салата чистим и нарезаем мелким кубиком примерно одинакового размера..
Перемешиваем, солим по вкусу, заправляем сметаной.
И на стол!
Угощайтесь!
Согласитесь, с черным хлебом особенно хорош!