Приготовлено для участия в
Раунде «Студенческая еда» Синори это аджарское региональное блюдо - тонкие лепешки из пресного теста, запеченные в кефирной заливке. Состав теста - мука, вода, соль. Аджарские хозяйки пекут их самостоятельно, но я воспользовалась покупными армянскими лавашами.
- лаваш армянский - 2 шт. (2х100 г)
- кефир - 330 мл
- вода (кипяток) - полстакана
- соль, чеснок по вкусу
Листы готового лаваша скатываем в трубочку и нарезаем кусками 4-5 см. Рулетики выставляем в форму для запекания вертикально. Поливаем кипятком, закрываем крышкой, чтобы лаваш впитал воду.
Смешиваем кефир (можно мацони, нежирную сметану, простоквашу и т.п.) с растертым чесноком и солью. Я не использовала чеснок, но положила пряных травок - 1 ч.л. сухого майорана, 0,5 ч.л. сухой мяты перечной и 0,5 ч.л. паприки.
Равномерно распределяем заливку поверх рулетиков и отправляем в разогретую духовку.
Печем до зарумянивания верхушек.
У меня ушло около получаса при 180С, в
источнике упоминаются 15-20 минут при 200С.
Для 2-х лавашей подойдет форма 20 см в диаметре.
Готовое синори поливают растопленным маслом.
В итоге по вкусу похоже на ленивую ачму или болгарскую баницу, можно еще сравнить с варениками с творогом.. Отличительная черта, на мой взгляд, в том, что совсем не используется яйцо.
Можно приготовить синори и в сладком исполнении.
Например, я нашла
такой вариант, где оно готовится в сковороде на плите и в итоге получается похожим на восточную пахлаву.. обязательно попробую как-нибудь!