Синори

Feb 01, 2020 20:24

Приготовлено для участия в Раунде «Студенческая еда»

Синори это аджарское региональное блюдо - тонкие лепешки из пресного теста, запеченные в кефирной заливке. Состав теста - мука, вода, соль. Аджарские хозяйки пекут их самостоятельно, но я воспользовалась покупными армянскими лавашами.




- лаваш армянский - 2 шт. (2х100 г)
- кефир - 330 мл
- вода (кипяток) - полстакана
- соль, чеснок по вкусу

Листы готового лаваша скатываем в трубочку и нарезаем кусками 4-5 см. Рулетики выставляем в форму для запекания вертикально. Поливаем кипятком, закрываем крышкой, чтобы лаваш впитал воду.

Смешиваем кефир (можно мацони, нежирную сметану, простоквашу и т.п.) с растертым чесноком и солью. Я не использовала чеснок, но положила пряных травок - 1 ч.л. сухого майорана, 0,5 ч.л. сухой мяты перечной и 0,5 ч.л. паприки.
Равномерно распределяем заливку поверх рулетиков и отправляем в разогретую духовку.

Печем до зарумянивания верхушек.
У меня ушло около получаса при 180С, в источнике упоминаются 15-20 минут при 200С.
Для 2-х лавашей подойдет форма 20 см в диаметре.

Готовое синори поливают растопленным маслом.










В итоге по вкусу похоже на ленивую ачму или болгарскую баницу, можно еще сравнить с варениками с творогом.. Отличительная черта, на мой взгляд, в том, что совсем не используется яйцо.




Можно приготовить синори и в сладком исполнении.
Например, я нашла такой вариант, где оно готовится в сковороде на плите и в итоге получается похожим на восточную пахлаву.. обязательно попробую как-нибудь!


практично, ланч, завтрак, просто, быстро, запекание, лаваш, молоко, выпечка, кефир

Previous post Next post
Up