Трижды имбирное печенье с ржаной мукой

Jan 05, 2020 22:20

Можно сказать, что эпопея от выпечки до фотосъемки растянулась на два года J)
Тесто приготовила 30-го, пекла 31-го, украшала  второго числа, а за фотик взялась только вчера.
**
В рецептуре используется три вида имбиря - свежий тертый, сухой молотый и засахаренный.
Идея показалась интересной, а воплощение большого труда не составило..



Рецепт углядела на англоязычном форуме.

По сравнению с исходным рецептом патоку заменила медом, на треть уменьшила количество сахара и досыпала еще ¼ стакана белой муки.

Итак, мои ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной муки в/с
- ¾ стакана ржаной цельнозерновой муки
- 1/3 стакана мелко нарезанных цукатов из имбиря
- 1 ч.л. молотого сухого имбиря
- 1 с.л. натертого свежего имбиря
- ¾ стакана сахара-песка
- 1 ст.л. темного (гречишного) меда
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 115 г растопленного сливочного масла
- 2 крупных яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя (1 пак.)
- щепотка соли

В растопленное и чуть охлажденное масло я вмешала мед, добавила сахар и взбивала до полного растворения последнего. Далее вводим свежий, а также измельченный засахаренный имбирь, следом по одному яйца. Последний этап - добавление всех сухих ингредиентов, просеянных вместе.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов (можно на ночь/сутки/двое).
Из подготовленного теста катаем шарики размером 2,5 см (1 дюйм). Выкладываем их на лист/противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Предварительно можно обмакнуть каждый в крупный сахар.
Я поэкспериментировала и обмакнула часть в коричневый сахар, часть в порошок какао и несколько штук в кокосовую муку. Вот кокосовую муку не советую, так как она во время выпечки «растаяла» и потерялась J)

Шарики теста в духовке расплылись, но не слишком. Готовые печенья стали ровно вдвое больше по диаметру (5 см) - учитывайте это при заполнении противней.
Печь печенье рекомендуется в предварительно разогретой духовке при 180С примерно 10-12 минут. Горячие печенья мягкие и легко деформируются, так что их лучше остудить до затвердения прямо на листе, а потом только перекладывать.













Печенье сухое, но хрупкое.
Сладкое, с выраженными имбирными нотами и кусочками цукатов, попадающими на зубок.
На вид простенькое, но его легко украсить по своему вкусу.





Можно напечь впрок - оно отлично хранится при комнатной температуре без потери вкусовых качеств.



Угощайтесь!
[P.S...]


P.S. Имбирь в сиропе я заготавливаю сама, цукаты не просушиваю, а храню прямо в сиропе. Мне так удобно - в любой момент можно взять, сколько надо, и без труда нарезать как угодно мелко.
Подробненько процесс изготовления я описывала здесь.


Своё трижды имбирное печенье с ржаной мукой отправляю для участия в Раунде Праздничного печенья в сообществе gotovim-vmeste2, а также
в ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!" и Зимний ФМ

вечеринка, имбирь, рождество, пряности, десерт, новогоднее, праздничный стол, печенье, выпечка, сладкое

Previous post Next post
Up