Продуктами оперировала чисто по наитию,
так что, любые совпадения как говорится случайны ))
Свое печенье с кумкватами отправляю для участия в
ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!" и
Зимний ФМ Тесто
- масло сливочное или маргарин 100 г
- сахар 100 г
- 1 желток
- мука пшеничная 200 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- щепотка соли
Покрытие
- 8-9 кумкватов
- 1 белок
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. рома
- 2 ст.л. сахара
Тесто обычное песочное.
Размягченное масло растираем с сахаром, добавляем желток, взбиваем до пышности.
В идеале сахар должен полностью разойтись.
Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, быстро замешиваем мягкое тесто.
Убираем в холодильник для охлаждения.
Можно на полчаса, можно на ночь или на пару дней ))
Охлажденное тесто разрезаем на равные кусочки (ориентировочно 24-25 штук), катаем шарики.
Выкладываем шарики на лист для выпечки и расплющиваем в лепешечки толщиной 5-7 мм. У меня получились кружки диаметром около 5 см.
---
Белок взбалтываем до однородности с лимонным соком и ромом.
даже не знаю, почему я добавила именно эти ингредиенты ))
лимонный сок, видимо, чтобы подкислить, а ром - как ароматизатор
Сахар насыпаем в маленькую чашку.
Кумкваты нарезаем кружочками по 2-3 мм толщиной.
Каждый кружок окунаем в белок и одной стороной обмакиваем в сахар.
Укладываем ломтик на печенюшку сахаром вверх. Слегка прижимаем его вилочкой, чтобы не съезжал с теста.
Выпекаем при 180С примерно 10-12 минут, пока края печенюшки не начнут румяниться, а сахар на кумквате карамелизоваться.
Сразу из духовки они выглядят симпатичнее, чем когда постоят..
сок уходит из кумквата, впитывается в тесто ))
зато вкус от этого выигрывает!
Вообще - вкусненько получилось, хоть и не очень презентабельно,
так что, угощайтесь!
Чтобы кумкваты не покоробились на печенье, надо, наверное, предварительно подварить их в сахарном сиропе, чтобы этот самый сироп вытеснил из них воду.. но это в теории, на практике я пока не проверяла..
Это печенье я пекла год назад, но до Нового года не выставила, а после уже и не в тему было.. вот, наверстываю.