Менее чем через двое суток новогодний стол должен быть накрыт!
Практикуемся, как оформить закусочную часть стола ярко, но без лишних трудозатрат.
Предлагаю вашему вниманию идеи малюсеньких закусочек для аперитива из подручных продуктов.
Пост отправляется для участия в
ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7»,
ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"и
ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4 В меню:
- рулетики из свежего огурца с киви и моцареллой
- финики, фаршированные паштетом из куриной печенки
- корзиночки из кумкватов с авокадо
- маслины со сливочным сыром
Все очень просто. Предварительная подготовка требуется только для приготовления печеночного паштета.
Подойдет любой, можно воспользоваться моим рецептом
отсюда или вовсе купить готовый.
Итак, мне потребовалось
- свежий длинноплодный огурец
- пара киви
- упаковка мини-моццареллы
- 9-10 крупных мягких фиников
- примерно 100 г паштета из птичьей печени
- 5-6 кумкватов
- половинку спелого авокадо
- полбанки черных маслин без косточек
- примерно 100 г сливочного сыра
- немного дробленого миндаля
- пара листов пекинской капусты или салата
- горсть очищенных кедровых орешков
- соль-перец, чесночный порошок, оливковое масло, небольшой свежий чили
- зелень петрушки и розмарина или др.
- деревянные зубочистки или пики для канапе
Для рулетиков из огурца.
Огурец с помощью овощечистки или тонкого ножа нарезаем вдоль на длинные пластины. Киви очищаем от шкурки, разрезаем вдоль и каждую половинка на тонкие ломтики.
На пластинку огурца выкладываем пару ломтиков киви, с одного края располагаем шарик моцареллы, сворачиваем всё рулетиком, который скрепляем шпажкой.
Для фаршированных фиников.
Здесь совсем просто. Финики надрезаем с одного бока, вынимаем косточку, заполняем полость паштетом, а потом обмакиваем край в ореховую крошку.
Так же просто обстоит дело с маслинами.
Надрезаем вдоль, немного раскрываем и фаршируем размягченным сливочным сыром. Я для удобства переложила сыр в маленький пакетик с надрезанным уголком, из которого и наполняла маслины..
Чуть более сложная процедура с кумкватами.
Их нужно промыть, разрезать поперек, аккуратно извлечь из них мякоть. Удобно сделать это парижской ложкой (ее еще называют ложкой для дыни J).
Авокадо я размяла вилкой и приправила соком, отжатым из мякоти кумкватов, с добавлением нескольких капель лимонного сока. Дополнительно в массу пошли соль-перец и щепотка сушеного чеснока.
Полученной массой наполняем чашечки кумкватов, сверху на них пристраиваем тонкие колечки перчика чили.
Осталось выложить наши закусочки на блюдо для подачи.
В качестве подложки я использовала тонко нарезанную пекинскую капусту.
Раскладываем подготовленные закуски, туда же обрезки огурцов и киви, листочки петрушки и розмарина. Сбрызгиваем все оливковым (или другим) маслом, посыпаем кедровыми орехами.
Можно подавать!
Наесться вы этим не наедитесь, но время в ожидании подачи основных блюд скоротаете с удовольствием.
Угощайтесь!