Начну издалека..
Расскажу об оригинальном австралийском десерте Zooper Dooper.
Австралия жаркая страна.
Прохладительные напитки и десерты составляют немалую часть рациона австралийцев.
Zooper Dooper - это фабричное лакомство. Сироп, расфасованный в узкие пластиковые пакетики, который дома можно сунуть в морозилку и получить «фруктовый лед» в виде удобных для поедания палочек объемом 70 мл.
Появились они впервые в Мельбурне в 1971 году. Популярность приобрели сразу, и теперь стали буквально культовой сладостью. Простота хранения, реализации и удобство поедания сделали свое дело.
Традиционный ассортимент - вкусы малины, сахарной ваты (fairy floss), колы, черной смородины, апельсина, ананаса, лайма и bubble gum. Относительно недавно добавился новый медовый вариант и биг-сайз версия (150 мл) под названием «джойстик».
картинка из интернет-магазина Мы, конечно, не в Австралии живем, но и у нас лето с парой жарких дней бывает.
Да, собственно, нам и зимой мороженое есть никто не запретит.
Zooper Dooper вдохновил меня на эксперименты.
Главная задача - подобрать достаточно узкие пакетики, а уж наполнить их чем-нибудь по своему вкусу нам ничего не стоит!
Минимум, что я нашла - 8х20 см.. надо бы вдвое уже, но пока у меня есть только такие.
Вместимость - 1 стакан (с учетом того, что потребуется для завязывания).
Для эксперимента я наполнила один яблочным соком.
Чтобы сок не смерзся в ледяную глыбу и был приятнее для поедания, я добавила в него немного желатина (3-4 г на 200 мл сока).
Желатин смешать с холодным соком, когда он набухнет, подогреть до полного растворения.
Охладить и влить в пакет.
Сахар и другие добавки по вкусу, я не добавляла ничего.
Второй пакетик я наполнила яблочным пюре.
А вот третий решила сделать еще более "диетическим".
Модно же.. ну, вы понимаете!
2 ст.л. хлопьев геркулес (которые варить)
200 мл греческого йогурта
Геркулес я прогрела в микроволновке дважды по 1 минуте. Можно было поджарить на сухой сковороде. После такой экзекуции хлопья приобрели вкус, похожий на ореховый, и стали хрупкими настолько, чтобы крошиться в руках.
Раскрошила, смешала с йогуртом и в пакетик.
Сахар и другие желаемые добавки - по вкусу. Я не добавляла.
Пакетики плотно завязываем ниткой и отправляем в морозилку.
Наутро достаем и лакомимся.
Можно грызть прямо так.. как австралийцы.
Но и более "культурную" сервировку соорудить тоже можно :)
Все три опробованных мной варианта неплохо строгаются ножом, даже сразу из морозилки.
Вот я и настрогала :)
Ледяную стружку можно подавать в креманках, переслаивая крошками печенья, ягодами, фруктами, дроблеными орехами или шоколадом..
Я, как обычно, выложила всё на блюдо.
Как ведут себя разные варианты.
По текстуре мне очень понравилось яблочное пюре.
Соково-желатиновый вариант, пожалуй, самый практичный. Стружка смотрится интересно, есть ее приятно, после размораживания она не теряет формы, а значит, более выгодна для использования в комбинированных десертах. Количество желатина можно варьировать на свой вкус.
Проблематичнее других замороженный йогурт. Свеженаструганный он выглядит хорошо, но достаточно быстро начинает таять. Хуже всего то, что он при этом расслаивается на творожистую массу и сыворотку. Поэтому рекомендую выкладывать стружку на слой крошек печенья или бисквита, который будет впитывать отсекающуюся жидкость.
Приятного аппетита!
Десерт отправляю для участия в
Раунде 358. Замороженные десерты сообщества
gotovim_vmeste2Рецепт для копирования размещаю в первом комментарии к посту.
Кликнув на любое фото, можно посмотреть его в полном размере.