[Посмотреть рецепт..]Для теста - 1 ст. муки - 100 г масла сливочного или маргарина - 70 г мягкого творога (гомогенного) - щепотка соли - 0,5 ч.л. соды - 1 ч.л. сахара
Сухие ингредиенты перемешать. Охлажденное масло мелко нарезать и перетереть с мучной смесью в мелкие хлопья. Ложкой вмешать в тесто творог. Не миксером, не руками, а ложкой, чтобы масло не таяло. На полчаса убрать тесто в холодильник.
Для начинки - 220-250 г черемши, можно с листом - 3 яйца - 1 ст. сметаны - 100-150 г плавленого сыра - соль, перец по вкусу - масло растительное для сковороды Черемшу промыть, зачистить, обсушить и мелко нарезать. Потушить на сковороде, смазанной маслом, чтобы пустила сок и уменьшилась в объеме. Подсолить и остудить. Для заливки яйца разболтать со сметаной до однородности, подсолить, поперчить.
Затвердевшее в холодильнике тесто достаем, раскатываем в пласт и перемещаем в форму для выпечки (18х23 или 20х20), формируем корзинку с небольшими бортиками. На тесто выкладываем черемшу, поливаем заливкой. Сверху распределяем кусочки сыра. У меня был мягкий сыр из баночки. Какой сыр - не принципиально. Плавленый свою текстуру в духовке не изменит, так что выбирайте на вкус. Только контролируйте соленость частей заливки, чтобы не переборщить. Выпекаем при температуре 160-170С в течение 50 минут. Пирог готов, когда начнет отставать от стенок.
***
Пирог черемшой не разит, но чесночный вкус чувствуется J