Тарт с песто, сыром и томатами

Jun 08, 2019 20:26

Долго думала, как назвать -
пирогом почему-то язык не повернулся,
возможно, напрасно J

Кушать советую пока еще теплый - изумительное сочетание хрустящей корочки теста, пикантности зелени и сочности помидоров.




[Посмотреть рецепт..]Тесто использовала дрожжевое, а техника замеса как для песочного. В итоге оно получается мягким, но с хрупкой хрустящей корочкой. Про «нестареющее» или «хрущевское» слыхали?.. вот это о нём.

Ингредиенты для теста
- 3,5 ст. муки
- 200 г маргарина или сливочного масла
- 1 ст. молока
- 1 ст.л сахара
- 2 ч.л. дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
Смешиваем и просеиваем вместе все сухие ингредиенты.
Перетираем их с размягченным маслом, вливаем молоко и замешиваем тесто. Месим, пока не перестанет липнуть к рукам - это достаточно быстро. Затем тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник как минимум на 4 часа. После этого тесто готово к употреблению.
Кстати, хранить это тесто в холодильнике можно до 2-х недель - очень удобно, отщипнул, сколько надо, остальное будет ждать своего часа.
Теста выходит примерно 900 г. Этого достаточно для открытого пирога на целый лист.
Я испекла пирог меньшего размера - примерно на полкило теста.

* Если нет времени на тесто, можно взять покупное слоеное.

На покрытие пошло
- соус песто 0,5 стакана (или больше)
- сыр (пошехонский) 120-150 г
- помидоры (разных сортов)
- масло оливковое (или другое) для смазывания
- соль-перец-травки для посыпки

Тесто достаем из холодильника, раскатываем в пласт толщиной не более 1 см. Перекладываем на лист для выпечки. Накрываем пленкой и оставляем для расстойки.
Большого увеличения объема не ждем, его не будет. Главное, чтобы оно размякло и стало нежным.
Обильно намазываем пласт соусом песто и ставим в разогретую духовку (170-180С) на 15 минут.
В это время трем на терке сыр и нарезаем помидоры на кружочки толщиной 5-7 мм. Пирог будет смотреться гораздо интереснее, если помидоры разных сортов и размеров, да и плотную укладку так обеспечить проще.

Вынимаем пирог, посыпаем сыром, выкладываем помидоры, сбрызгиваем их маслом, можно чуть присолить. Я посыпала немного сухим майораном. Обязательно проходимся намасленной кисточкой по бортиками пирога.
Допекаем пирог примерно 10 минут. Нам нужно, чтобы сыр расплавился, а помидоры прогрелись, и только. Не передержите.
Достаем наше произведение искусства, еще раз сбрызгиваем маслом, посыпаем травками и сразу на стол!



***


***


***



Угощайтесь!

Приготовлено специально для участия в целой куче мероприятий
Раунд 355. Кулинарное использование сыра
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»
ФМ "Хлеб всему голова!"
Пирожковый марафон
ФМ «Пикник»
ФМ "Завтраки"
Вот такая вот универсальная вкуснятина!


пирог, пикник, просто, помидоры, тесто, овощи, лето, закуски, сыр, зелень, праздничный стол, выпечка, лепешка

Previous post Next post
Up