Долго думала, как назвать - пирогом почему-то язык не повернулся, возможно, напрасно J
Кушать советую пока еще теплый - изумительное сочетание хрустящей корочки теста, пикантности зелени и сочности помидоров.
[Посмотреть рецепт..]Тесто использовала дрожжевое, а техника замеса как для песочного. В итоге оно получается мягким, но с хрупкой хрустящей корочкой. Про «нестареющее» или «хрущевское» слыхали?.. вот это о нём.
Ингредиенты для теста - 3,5 ст. муки - 200 г маргарина или сливочного масла - 1 ст. молока - 1 ст.л сахара - 2 ч.л. дрожжей - 0,5 ч.л. соли Смешиваем и просеиваем вместе все сухие ингредиенты. Перетираем их с размягченным маслом, вливаем молоко и замешиваем тесто. Месим, пока не перестанет липнуть к рукам - это достаточно быстро. Затем тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник как минимум на 4 часа. После этого тесто готово к употреблению. Кстати, хранить это тесто в холодильнике можно до 2-х недель - очень удобно, отщипнул, сколько надо, остальное будет ждать своего часа. Теста выходит примерно 900 г. Этого достаточно для открытого пирога на целый лист. Я испекла пирог меньшего размера - примерно на полкило теста.
* Если нет времени на тесто, можно взять покупное слоеное.
На покрытие пошло - соус песто 0,5 стакана (или больше) - сыр (пошехонский) 120-150 г - помидоры (разных сортов) - масло оливковое (или другое) для смазывания - соль-перец-травки для посыпки
Тесто достаем из холодильника, раскатываем в пласт толщиной не более 1 см. Перекладываем на лист для выпечки. Накрываем пленкой и оставляем для расстойки. Большого увеличения объема не ждем, его не будет. Главное, чтобы оно размякло и стало нежным. Обильно намазываем пласт соусом песто и ставим в разогретую духовку (170-180С) на 15 минут. В это время трем на терке сыр и нарезаем помидоры на кружочки толщиной 5-7 мм. Пирог будет смотреться гораздо интереснее, если помидоры разных сортов и размеров, да и плотную укладку так обеспечить проще.
Вынимаем пирог, посыпаем сыром, выкладываем помидоры, сбрызгиваем их маслом, можно чуть присолить. Я посыпала немного сухим майораном. Обязательно проходимся намасленной кисточкой по бортиками пирога. Допекаем пирог примерно 10 минут. Нам нужно, чтобы сыр расплавился, а помидоры прогрелись, и только. Не передержите. Достаем наше произведение искусства, еще раз сбрызгиваем маслом, посыпаем травками и сразу на стол!