Болгарская кухня - Бял мъж

Jun 09, 2019 08:14

Бял мъж - старинное блюдо родом из северо-западных областей Болгарии.
Название означает «белый мужчина». В Болгарии шутят, что это единственное мужское блюдо в болгарской кухне..
Чтобы оправдать присутствие «мужчины», существует легенда.. на самом деле блюдо готовят, конечно, женщины, а семейный рецепт передается от матери к дочери или от свекрови к снохе.



Блюдо характерно для празднования Петрова дня (Петровден по-болгарски).

[Посмотреть рецепт..]Святой Петр, как покровитель хлебопашцев, лично пришел к селянам, чтобы помочь в поле. Когда после работы селяне захотели угостить помощника, выяснилось, что брынза расплавилась на солнце. Люди смутились, но Петр не растерялся, присыпал сыр мукой, перемешал, а полученную кашицу все с удовольствием съели.
Так, по легенде, появилось блюдо «бял мъж».

Итак, блюдо готовится из свежесваренного сыра, свежего молока, муки и соли. Смесь варят, помешивая, пока масса не загустеет.
Первоначальный вариант - соленый. Однако в наше время многие в Болгарии готовят его и в качестве десерта, подслащивая медом или сахаром.



Я готовила своего «белого мужчину» по упрощенному варианту.

Пропорции нашла такие:
- 1 кг пресной брынзы
- 200 г муки
- ложка соли
- 200 г молока

Пропорции, конечно, весьма примерные - многое зависит от кондиции исходных продуктов.
Под пресной брынзой имеется в виду совсем свежая, нежная, еще не прошедшая стадию засолки. У меня такой не было.. а варить самой не хотелось. Поэтому я взяла магазинную от местных производителей, она у нас практически не соленая.
Готовила треть нормы. Соли не добавляла.
В общем-то, считаю, что все получилось как надо, только молоко я в процессе несколько раз доливала. Это объяснимо, поскольку сыр у меня был намного суше, чем требуется.

Приготовление.
Если сыр свежесваренный, то, отделив от сыворотки, его просто смешивают с мукой (пшеничной, кукурузной или их смесью) и, растирая, уваривают до расплавления.

В упрощенном варианте берут готовую брынзу, измельчают, смачивают молоком и прогревают. Добавляют разведенную в небольшом количестве воды муку и варят все до получения плотной однородной массы.




Моя брынза никак не хотела растираться, поэтому я вжикнула все блендером.
Молоко, как уже упоминала, подливала в процессе готовки «по ощущениям».




Остывая, масса схватывается.
Я посыпала ее коричневым сахаром.

В теплом виде она легко формуется, например, в виде крокетов любой формы, что я и сделала. А уж сахаром вы ее посыплете или перцем - ваш выбор.




***
Мой итоговый рецепт
- 330 г пресной брынзы
- 15 г пшеничной муки
- 35 г кукурузной муки
- 0,5-1 стакан молока
- 1 ст.л. коричневого сахара (меда)
- или соль по вкусу
Брынзу измельчить, смочить половиной молока, помешивая, разогреть в толстстенной кастрюльке до размягчения. Смолоть блендером до однородности.
Муку перемешать, развести молоком, влить к брынзе. Посолить, если нужно. На небольшом огне, интенсивно размешивая, уварить до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна.
Болгарские хозяйки считают, что для полной готовности блюда с момента введения муки масса должна вариться как минимум 3-4 минуты.
При необходимости можно подливать понемногу молоко.
Переложить в чашку, посыпать сахаром.
***


Петров день в славянской традиции празднуют 29 июня (в православии - 12 июля). Этот день знаменует завершение цикла купальских праздников, а еще это конец двухнедельного Петрова поста. Согласитесь, самое время для такого молочного блюда на столе!
***

Пост подготовлен для участия в Сырном раунде сообщества gotovim_vmeste2



декор блюд, просто, кухни разных народов, закуски, десерт, сыр, молоко, праздничный стол, традиции

Previous post Next post
Up