Бял мъж - старинное блюдо родом из северо-западных областей Болгарии. Название означает «белый мужчина». В Болгарии шутят, что это единственное мужское блюдо в болгарской кухне.. Чтобы оправдать присутствие «мужчины», существует легенда.. на самом деле блюдо готовят, конечно, женщины, а семейный рецепт передается от матери к дочери или от свекрови к снохе.
Блюдо характерно для празднования Петрова дня (Петровден по-болгарски).
[Посмотреть рецепт..]Святой Петр, как покровитель хлебопашцев, лично пришел к селянам, чтобы помочь в поле. Когда после работы селяне захотели угостить помощника, выяснилось, что брынза расплавилась на солнце. Люди смутились, но Петр не растерялся, присыпал сыр мукой, перемешал, а полученную кашицу все с удовольствием съели. Так, по легенде, появилось блюдо «бял мъж».
Итак, блюдо готовится из свежесваренного сыра, свежего молока, муки и соли. Смесь варят, помешивая, пока масса не загустеет. Первоначальный вариант - соленый. Однако в наше время многие в Болгарии готовят его и в качестве десерта, подслащивая медом или сахаром.
Я готовила своего «белого мужчину» по упрощенному варианту.
Пропорции нашла такие: - 1 кг пресной брынзы - 200 г муки - ложка соли - 200 г молока
Пропорции, конечно, весьма примерные - многое зависит от кондиции исходных продуктов. Под пресной брынзой имеется в виду совсем свежая, нежная, еще не прошедшая стадию засолки. У меня такой не было.. а варить самой не хотелось. Поэтому я взяла магазинную от местных производителей, она у нас практически не соленая. Готовила треть нормы. Соли не добавляла. В общем-то, считаю, что все получилось как надо, только молоко я в процессе несколько раз доливала. Это объяснимо, поскольку сыр у меня был намного суше, чем требуется.
Приготовление. Если сыр свежесваренный, то, отделив от сыворотки, его просто смешивают с мукой (пшеничной, кукурузной или их смесью) и, растирая, уваривают до расплавления.
В упрощенном варианте берут готовую брынзу, измельчают, смачивают молоком и прогревают. Добавляют разведенную в небольшом количестве воды муку и варят все до получения плотной однородной массы.
Моя брынза никак не хотела растираться, поэтому я вжикнула все блендером. Молоко, как уже упоминала, подливала в процессе готовки «по ощущениям».
Остывая, масса схватывается. Я посыпала ее коричневым сахаром.
В теплом виде она легко формуется, например, в виде крокетов любой формы, что я и сделала. А уж сахаром вы ее посыплете или перцем - ваш выбор.
*** Мой итоговый рецепт - 330 г пресной брынзы - 15 г пшеничной муки - 35 г кукурузной муки - 0,5-1 стакан молока - 1 ст.л. коричневого сахара (меда) - или соль по вкусу Брынзу измельчить, смочить половиной молока, помешивая, разогреть в толстстенной кастрюльке до размягчения. Смолоть блендером до однородности. Муку перемешать, развести молоком, влить к брынзе. Посолить, если нужно. На небольшом огне, интенсивно размешивая, уварить до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна. Болгарские хозяйки считают, что для полной готовности блюда с момента введения муки масса должна вариться как минимум 3-4 минуты. При необходимости можно подливать понемногу молоко. Переложить в чашку, посыпать сахаром. ***
Петров день в славянской традиции празднуют 29 июня (в православии - 12 июля). Этот день знаменует завершение цикла купальских праздников, а еще это конец двухнедельного Петрова поста. Согласитесь, самое время для такого молочного блюда на столе! ***