Уточнение австрийской теории цикла

Feb 22, 2013 21:05

Пишу сейчас магистерскую диссертацию по австрийской теории цикла, в связи с чем пересмотрел уже почти все варианты изложения теории ( Read more... )

Leave a comment

alex_k February 22 2013, 21:10:18 UTC
а при увеличении сбережений у вас ставка процента не падает ( ... )

Reply

citizen_global February 22 2013, 21:26:16 UTC
=а при увеличении сбережений у вас ставка процента не падает ( ... )

Reply

alex_k February 22 2013, 22:29:39 UTC
=а при увеличении сбережений у вас ставка процента не падает?=

Упадет, скорее всего. Но не так сильно, как она упала бы, если бы кредитование шло за счет экспансии (потому что рост спроса на кредиты толкает ее в противоположном направлении).-- Вот это гадание на кофейной гуще об относительной силе изменений разных показателей является следствием отказа от аподиктичности. Это довольно быстро приведет к ошибкам и малообоснованным рассуждениям. Это не теоретическое рассуждение, а историческое -- с привлечением "оценок значимости ( ... )

Reply

alex_k February 22 2013, 23:02:09 UTC
Я долго писал предыдущий коммент и avigdor меня опередил ( ... )

Reply

citizen_global February 23 2013, 08:13:10 UTC
Отвечаю сразу на оба Ваших комментария ( ... )

Reply

alex_k February 23 2013, 11:34:23 UTC
А что делать, если аподиктической АТЦ не может быть?

Не согласен, но спорить не буду.

=При кредитной экспансии тоже растет спрос на кредиты=

Для того чтобы ее осуществить, нужно, чтобы дополнительные деньги были изначально взяты в кредит на инвестиционные проекты. То есть нужно не просто, чтобы у банков были дополнительно созданные деньги, но и чтобы спрос на них появился.

Спрос появляется при снижении ставки процента (при этом никакие цены в экономике еще не изменились). Как только банки снижают процент, так предприниматели выстраиваются в очередь за кредитами. Почему при этом кредиты идут на инвестиционные проекты, удлиняющие производственную структуру см. у Бём-Баверка.

Кроме того, в современной экономике значительная часть кредитной экспансии идет на потребительские кредиты. К чему это приводит, см. у Уэрта де Сото "Деньги, банковский кредит и экономические циклы", глава 6, параграф 3.

...Это с высокой долей вероятности приведет к тому, что далее цена на такие блага вырастет и, если предприниматели должны их использовать в ( ... )

Reply

citizen_global February 23 2013, 13:01:20 UTC
=Не согласен, но спорить не буду.=

Согласны ли Вы, что она не может быть аподиктической без гипотетических конструктов?

=Спрос появляется при снижении ставки процента (при этом никакие цены в экономике еще не изменились). Как только банки снижают процент, так предприниматели выстраиваются в очередь за кредитами.=

Здесь у нас с Вами спора нет. Я, собственно, в постинге имел в виду, что чтобы выдать созданные из ничего деньги в кредит банкам нужно снижать процентные ставки.

Reply

alex_k February 23 2013, 14:29:16 UTC
я не готов сейчас обсуждать первый вопрос.

Reply

oetar February 24 2013, 13:59:16 UTC
=а при увеличении сбережений у вас ставка процента не падает?=

Строго говоря не обязательно упадёт. Если все сбережения идут в кубышку и не приходят на рынок кредитов - то ставка процента легко может не падать. Другое дело что при этом покупательная способность оставшихся в обращении денег растёт, причём эти "усилившиеся" деньги достаются наиболее востребованным предпринимателям, которые на них могут расширять свой бизнес.

Reply

citizen_global February 23 2013, 08:19:29 UTC
Но именно потому, что ничего из этого не происходит автоматически, бум и получится, если события примут соответствующий оборот. Ведь если бы цены на неспецифические блага сразу отразили в себе все увеличение спроса за счет кредитной экспансии, никакого бума бы не получилось, потому что предприниматели не смогли бы их приобрести в достаточном для старта соответствующих инвестиционных проектов объеме.

Reply

alex_k February 23 2013, 11:44:43 UTC
я не понимаю вашего слова "автоматически" и точного смысла фразы "если бы цены на неспецифические блага сразу отразили в себе все увеличение спроса за счет кредитной экспансии...".

Относится ли вторая фраза к ценам на _все_ неспецифические блага в экономике? Или только к тем, на которые предъявляется дополнительный спрос в данном периоде. Ведь одна из основ денежной теории австрийской школы -- постепенное распространение влияния дополнительных денег, залитых в экономику. Это должно подразумеваться во всех рассуждениях о кредитной экспансии.

Те товары, на которые предъявляют спрос те, кто получил новые кредиты, _сразу_ отражают этот спрос в цене.

Reply

citizen_global February 23 2013, 13:31:58 UTC
Я имел в виду следующее. Допустим, есть некое неспецифическое капитальное благо Х, объем производства которого является фиксированным для периодов t и t1. Допустим, в периоде t, неспецифическое капитальное благо Х продавалось по средней цене 5 долл. за единицу. Допустим, далее, что в единственное, что меняется в периоде t1, - это появляется предприниматель, который намеревается приобрести за этот период часть производимого объема блага Х за счет выданного ему из ничего банком кредита, и цена блага Х. Он собирается приобретать его в течение периода t1 на цели инвестиционного проекта, в который заложена цена блага Х в 5 долл ( ... )

Reply


Leave a comment

Up