Не пирог, а сплошное фруктовое удовольствие :)
Основа
1 1/2 ч муки
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
55 гр холодного сливочного масла
55 гр холодного маргарина
1/4 ч холодной воды
Начинка:
800 гр персиков
1 1/2 ч.л. лимонного сока
цедра 1 лимона
1/3 ч + 3 ст.л. сахара (использовала всего 3 ст.л., персики итак достаточно сладкие)
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. ванильной эссенции (не добавляла)
1/4 ч.л. мускатного ореха (не добавляла)
Топпинг: *
1 ч муки муки
2/3 ч сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч лепестков миндаля
1/2 ч кокосовой стружки
80 гр холодного сливочного масла, порезанного кубиками
1 ст.л. молока
Тесто: В фуд-процессоре смешать муку, сахар и соль. Добавить масло, порезанное кубиками и пульсировать несколько раз. Перемешайте вилкой для равномерности. Добавьте маргарин и пропульсируйте еще раз 5-6 до получения крошки. Еще раз перемешайте вилкой. Добавьте половину воду, пропульсируйте, еще раз размешайте вилкой и влейте оставшуюся воду, смешайте до получения однородной слипшейся массы. Охладить тесто около часа в холодильнике.
На присыпанной мукой доске раскатайте тесто в круг диаметром 32 см и переверните в глубокую форму для пирогов диаметром 23-24 см, аккуратно прижимая, обрежьте лишнее тесто. Уберите форму в холодильник на 15 минут, пока готовите начинку.
Персики порежьте на небольшие дольки, смешайте с цедрой. лимонным соком и 1/3 ч сахаром, хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 10.
Нагрейте духовку до 200 С.
В маленькой миске смешайте кукурузный крахмал и оставшиеся 3 ст.л. сахара, добавьте к персикам и аккуратно перемешайте. Добавьте ванильную эссенцию и мускатный орех.
Достаньте форму с основой из холодильника и выложите начинку, равномерно распределяя. Пеките 35 минут.
Тем временем приготовьте топпинг: смешайте в комбайне муку, сахар, соль, миндаль и кокосовую стружку, пропульсируйте несколько раз. Добавьте сливочное масло, презанное кубиками и перемешайте на режиме пульс до состояния крошки. Добвьте молоко и еще пропульсируйте, чтобы напоминал гравий. :)) Уберите в холодильник.
Вытащите пирог из духовки, убавьте температуру до 180 С. Аккуратно распределите топпинг поверх начинки, немного придавливая. Верните пирог в духовку и пеките еще 25 минут до золотистого цвета.
Выньте , дайте полностью остыть и наслаждайтесь вкуснейшим персиковым пирогом с хрустящей корочкой.
Источник: «PIE», Ken Haedrich
*Топпинга я делала только половину и у меня получилось его достаточно много, я кое-как уместила его весь. Миндаль использовала не пластинками, а просто смолола ядра
Пирог очень вкусный!