Овсяное печенье: сразу 2 вида

Feb 05, 2014 14:56

Помню овсяное печенье из детства: большие, круглые и темно-овсяные, с ярко выраженным вкусом, который мне не нравился. Всю сознательную часть своих лет у меня не возникало желания вернуться к этому печенью. Но, люблю я работать со своими стереотипами и менять их, да и на полдник детям нужно было что-то испечь.
Один рецепт я взяла из книги по детскому питанию Гастронома, а второй, проверенный, дала соседка. Мне они понравились оба.




Овсяное печенье с шоколадными каплями

Ингредиенты:
1,5 ст. муки
1,5 ст. овсяных хлопьев (у меня были 5-ти минутные)
50 гр сливочного масла
2 яйца
1,5 стакана коричневого сахара (можно заменить на обычный) и я положила гораздо меньше: 2/3 стакана
180 гр темного шоколада (я положила 100 гр шоколадных капель)
половина стручка ванили
1 ч.л. корицы или тертой цедры апельсина
1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйца и тщательно взбейте. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и острым ножом выскребите семена в получившуюся массу, еще раз взбейте. Если используете цедру, то положите ее сейчас в тесто. Просеянную муку с разрыхлителем добавьте в тесто. Затем постепенно добавляйте овсяные хлопья, тщательно перемешивая. В конце добавьте шоколадные капли или тертый шоколад. Тесто получается густым и липким, из него легко лепятся шарики. Поставьте тесто на 4-5 часов в холодильник (у меня стояло всего 30 минут, пока готовила второе тесто). Скатайте шарики диаметром 2 см, выложите их на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга и выпекайте примерно 20 минут до золотистого цвета.

Овсяное печенье с орехами и изюмом

Ингредиенты:
2 стакана овсяных хлопьев
1 ст.л. муки
100 гр сливочного масла
3/4 ст. сахара
2 яйца
1/2 ст. орехов
1/2 ст. изюма
цедра 1/2 лимона или апельсина

Приготовление:
Масло, сахар, яйца и цедру разотрите до белого состояния. Растирая, постепенно добавляйте овсяные хлопья, предварительно перемешав их с пшеничной мукой и мелко нарубленными орехами. Затем добавьте изюм. Тесто перемешайте. У меня оно получилось достаточно густым, я скатала шарики и слегка приплюснув их, выложила на противень с бумагой. Выпекайте 20 минут до золотистого состояния.





крупы, печенье, полдник, изюм, овсяные хлопья, перекус, после 1 года, орехи

Previous post Next post
Up