Люблю крамблы за простоту приготовления и всегда гарантированный результат. Он всегда выручает, когда на пороге гости или хочется чего-то ягодно-фруктового и быстро. Этот рецепт из последнего "Гастронома" с моими небольшими комментариями. И ягода клюквы как раз в тему проходящего у Люды
t_brenon флешмоба
ФМ "САМАЯ ЗИМНЯЯ ЯГОДА".
Ингредиенты:
200-300 гр. клюквы
4-5 шт. груш (я брала 4 крупных груши сорта конференц, не очень мягкие)
100 гр. грецких орехов (можно заменить на пекан или на такой вариант: 50 гр миндальной муки и 50 гр орехов)
1 стакан муки
100 гр. сливочного масла
3 ст.л. овсяных хлопьев
1 ст. коричневого сахара (можно заменить на обычный белый, и я как обычно немного уменьшила количество сахара)
2-3 ст.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы (по желанию)
Приготовление:
Половину орехов измельчите блендером в муку (или сразу используйте готовую муку), оставшиеся порубите. Форму для запекания смажьте маслом (я не смазывала).
Для теста смешайте муку, разрыхлитель, корицу, овсяные хлопья, ореховую муку и половину коричневого сахара. Добавьте нарезанное кубиками масло и руками разотрите массу до состояния крошек.
Для начинки очистите груши от кожицы и сердцевины, и нарежьте средними дольками или кубиками. Добавьте клюкву, орехи, оставшийся сахар и ванильный сахар, перемешайте и выложите в форму.
Равномерно распределите тесто поверх фруктов, выпекайте в разогретой духовке до 180 гр. 40- 45 минут.
Подавать крамбл теплым, лучше с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
А вот так я баловалась с начинкой в ИГ: