Яблочно-грушевый крамбл с кленовым сиропом, сушеной вишней и клюквой

Jan 31, 2013 12:09

Мне очень нравятся десерты, в которых можно импровизировать, придумывать что-то свое, оригинальное. Вдобавок ко всему, эти рецепты должны быть простыми в приготовлении и достаточно быстрыми. А еще, как мама, я очень люблю, если десерты не только вкусные, но и очень полезные.Например, запеченные яблоки. Что в них такого особенного? А, тем не менее, это очень полезное блюдо в детском питании.





Яблочно-грушевый крамбл (Crumble - крошка)

Рецепт:
на форму диаметром 25 см

Начинка:
5 средних яблок (у меня были семиренко)
2 средних груши (у меня были спелые, но не мягкие конференц)
200 гр сушеной вишни
50 гр сушеной клюквы
2 ст.л. сливочного масла
2 ст. л. кленового сиропа (если нет сиропа, используйте мед)
1/2 ч.л. корицы
1 щепотка соли

Крошка:
3 ст. л. коричневого сахара
3 ст.л. муки (муку можно заменить на миндальные крошки, если аллергия на глютен)
3 ст. л. овсяных хлопьев
3 ст. л. сливочного масла
1 горсть рубленых грецких орехов + несколько целых половинок для украшения
50 гр. миндальных хлопьев

Приготовление:
Яблоки и груши моем, очищаем от кожицы и семян, режем на крупные дольки. Укладываем сразу в форму, в которой будем выпекать. Вишню и клюкву замачиваем в горячей воде на 5 минут, затем воду сливаем, добавляем к яблокам и фруктам, поливаем сверху кленовым сиропом, посыпаем корицей. Растапливаем сливочное масло и добавляем к фруктам, перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем муку, овсяные хлопья, сахар, соль, добавляем сливочное масло и растираем руками до образования крошек, но не порошка, а маленьких кусочков. Добавляем грецкие орехи. Этой смесью посыпаем фрукты, сверху выкладываем половинки грецких орехов и миндальные хлопья. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 160 С около 1 часа (пока яблоки не станут мягкими). Этот десерт можно подавать как в горячем, так и теплом виде, выкладывая ложкой на тарелку. Можно также приготовить его в порционных формах.

С таким количеством сахара и кленовым сиропом десерт получается достаточно сладким, поэтому смело можно уменьшить количество сахара до 2 ст.л.
В крамбл можно добавлять лимонную или апельсиновую цедру, мускатный орех, все те приправы и пряности, которые вы любите.

Начинки и крошки для крамбла могут быть очень разнообразными, их можно сочетать в том варианте, в каком нравится и хочется:

Начинка:
яблоки
груши
абрикосы
сливы
вишня (сушеная, свежая, замороженная)
клюква
ревень
черника
смородина
брусника
малина
нектарины
персики

Крошки:
орехи (грецкие, фундук, миндаль, арахис)
шоколад
цукаты
песочное тесто
готовое печенье (бисквитное или песочное)

после 3, клюква, яблоки, груши, кленовый сироп, овсяные хлопья, десерт, орехи, без яиц, вишня, без глютена

Previous post Next post
Up