Мне очень нравятся десерты, в которых можно импровизировать, придумывать что-то свое, оригинальное. Вдобавок ко всему, эти рецепты должны быть простыми в приготовлении и достаточно быстрыми. А еще, как мама, я очень люблю, если десерты не только вкусные, но и очень полезные.Например, запеченные яблоки. Что в них такого особенного? А, тем не менее, это очень полезное блюдо в детском питании.
Яблочно-грушевый крамбл (Crumble - крошка)
Рецепт:
на форму диаметром 25 см
Начинка:
5 средних яблок (у меня были семиренко)
2 средних груши (у меня были спелые, но не мягкие конференц)
200 гр сушеной вишни
50 гр сушеной клюквы
2 ст.л. сливочного масла
2 ст. л. кленового сиропа (если нет сиропа, используйте мед)
1/2 ч.л. корицы
1 щепотка соли
Крошка:
3 ст. л. коричневого сахара
3 ст.л. муки (муку можно заменить на миндальные крошки, если аллергия на глютен)
3 ст. л. овсяных хлопьев
3 ст. л. сливочного масла
1 горсть рубленых грецких орехов + несколько целых половинок для украшения
50 гр. миндальных хлопьев
Приготовление:
Яблоки и груши моем, очищаем от кожицы и семян, режем на крупные дольки. Укладываем сразу в форму, в которой будем выпекать. Вишню и клюкву замачиваем в горячей воде на 5 минут, затем воду сливаем, добавляем к яблокам и фруктам, поливаем сверху кленовым сиропом, посыпаем корицей. Растапливаем сливочное масло и добавляем к фруктам, перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем муку, овсяные хлопья, сахар, соль, добавляем сливочное масло и растираем руками до образования крошек, но не порошка, а маленьких кусочков. Добавляем грецкие орехи. Этой смесью посыпаем фрукты, сверху выкладываем половинки грецких орехов и миндальные хлопья. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 160 С около 1 часа (пока яблоки не станут мягкими). Этот десерт можно подавать как в горячем, так и теплом виде, выкладывая ложкой на тарелку. Можно также приготовить его в порционных формах.
С таким количеством сахара и кленовым сиропом десерт получается достаточно сладким, поэтому смело можно уменьшить количество сахара до 2 ст.л.
В крамбл можно добавлять лимонную или апельсиновую цедру, мускатный орех, все те приправы и пряности, которые вы любите.
Начинки и крошки для крамбла могут быть очень разнообразными, их можно сочетать в том варианте, в каком нравится и хочется:
Начинка:
яблоки
груши
абрикосы
сливы
вишня (сушеная, свежая, замороженная)
клюква
ревень
черника
смородина
брусника
малина
нектарины
персики
Крошки:
орехи (грецкие, фундук, миндаль, арахис)
шоколад
цукаты
песочное тесто
готовое печенье (бисквитное или песочное)