Времяпрепровождение на НГ праздники в этом году у меня было традиционным--конечно, лыжи, и конечно, в Финляндии. Пока хронология моих лыжных поездок в эту страну такая (напишу, т.к. поняла, что начала уже забывать, где и когда я была; и заодно понавставляю немного фоточек, просто чтобы было):
Январь 2009--Iso-Syote
В тот год единственный раз праздновали сам НГ в Финляндии, во все остальные разы приезжали после него.
Катались тогда довольно старательно--с утра половина народу на беговых, вечером--на горных; потом частенько менялись
Маринка, Настя, я и Лилька в образе
Январь 2010--
YllasАццки холодные НГ каникулы, температуры ниже -30, незаводящиеся из-за морозов машины, 20 человек из Штурма в одном огромном коттедже, состоящем из 2-х частей, безнадежно сломавшаяся в районе Ювяскеля машина, на которой мы добирались итд Много чего можно вспомнить.
Я обычно выглядела так.
На горных тогда кататься было терпимо, на беговых уже практически нет. Тот год был первым и последним, когда я привезла свои собственные горные лыжи и даже немного на них покатались, во все последующие поездки горные даже не брала, а акцент полностью сместился на беговые
Игорь К. не сдавался и катался на беговых в довольно оригинальном прикиде. А можно ведь и испугаться, встретившись с таким на трассе...
Январь 2011--Tahko
В тот год активно осваивали озерные коньки. Что касается беговых лыж, могу сказать только одно--катались... Сколько и как--не помню абсолютно. Почему-то поездка вообще практически не отложилась в памяти.
Январь 2012--
Parnavaara (рядом с Joensuu)Моя первая более-менее осмысленная поездка в плане километража. В том смысле, что тогда я впервые стала задумываться, а сколько же вообще я проезжаю на лыжах :)
Ездили в достаточно традиционном составе, как и во все предыдщие годы. Снега было немного, поэтому катались в основном по приятному 5-тикилометровому кругу. Сейчас бы я с ума сошла кататься неделю по 5-ке...
Наш домик
Январь 2013--единственные пропущенные в плане лыж НГ праздники (ездила с велосипедом в Абхазию)
Март-апрель 2013--
VuokattiПожалуй, лучшая на данный момент моя поездка в Финляндию: весна, голубое высокое небо, теплое яркое солнце и сотни километров трасс не могли никого оставить равнодушным.
Это был первый раз, когда я ездила в Финляндию не со Штурмом, а сама выбирала место и занималась организацией поездки. Также в этой поездке впервые вела строгий учет километров, коих в тот раз проехала около 200.
Январь 2014--
RukaКомпания--сборная солянка с ВелоПитера, 3х9 и прочих моих знакомых и не очень знакомых людей
Сложная FIS-овская наполовину черная 10-ка, круги по вершинам сопок и сильная метель в середине недели
Километраж за поездку--120-130км, и некоторое разочарование от столь скромного наката.
Вид с сопки Пюхяваара
Март 2014--снова
VuokattiПопытка войти в одну реку дважды, но теплая бесснежная зима внесла свои коррективы, хотя запланированные на неделю 200км откатала (большую часть по 8-микилометровому кругу, который в какой-то момент остался единственным в приличном состоянии...)
Ну и, собственно, январь 2015--Luosto. Вернусь к нему.
Бронированием коттеджа я озадачилась ещё в августе, т.к. на тот момент уже 5 человек, включая меня, проявили интерес к этой поездке, я решила, что ждать не имеет смысла, надо найти ещё троих и забронировать домик. Троих--это был принципиальный момент, т.к. я понимала, что по всей видимости из-за дефицита собственных машин придётся ехать или на поезде до Кандалакши, а оттуда заказывать микроавтобус, или ехать на микроавтобусе из СПб, как в прошлом году. Но в любом случае стандартный микроавтобус--это 8 человек, поэтому с точки зрения оптимизации по цене и отсутствия завязок на каких-то других людей, сознательно искала коттедж именно на восьмерых. И нашла. И очень даже
неплохой. 790 Евро (не включая постельное белье и финальную уборку) за 115м2 коттедж с 2-мя спальнями и лофтом с 4-мя кроватями. Бонусом шёл отдельный домик для подготовки лыж со станками-утюгами (который мы, правда, обнаружили не в первый день). Локация также была довольно симпатичной--2.5км до центра курорта, в котором нам нужен был по большому счёту только магазин, и то всего 1 раз, и самая середина освещенки, т..е. удобно ехать в обе стороны от домика. Сам коттедж внутри тоже очень понравился. Пожалуй, вообще один из лучших коттеджей, в которых я селилась в Финляндии.
Домик снаружи
Домик внутри
Наша компания в домике (слева направо): Игорь, Тимофей, я, Маша, Вова, Оля, Руслан, Сергей
Помещение для подготовки лыж
Вот карта лыжных трасс. Мы жили в верхней части карты (собственно, в Луосто), рядом с черным биатлонным кругом, там где пересекается красная и синяя освещенка и стоит отметка "0.2". Раскатан был круг вокруг горнолыжной сопки, почти все освещенные петельки, трасса в Пюхю (через Kopara) и кусок, который соединяет её с кругом вокруг сопки (через Rykimakero). Мне больше всего нравился как раз вот этот круг вокруг сопки--очень гуманный сбалансированный рельефчик. До Пюхи своим ходом съездил пару раз только Руслан (пробег 85км в день его абсолютно не смущал--как говорится, здоровье позволяет; поэтому он не только доезжал до Пюхи, но и объезжал там все окрестности) и один раз Тимофей. Игорь немного упростил себе задачу и с утра поехал на автобусе за 7 Евро до Пюхи, а оттуда--на лыжах своим ходом. Остальные, и я в т.ч., так с Пюхой и не ознакомились. Придётся ехать туда ещё раз :)
Немного классических северных монохромных видов:
Я на лыжах своего горячо любимого бренда :)
Катались по-разному--то 1 раз в день, то 2. Даже я, являясь в принципе адептом 2-хразового катания, в этой поездке в половине случаев каталась 1 раз в день. Заодно опытным путем выяснила, что могу проехать на лыжах 42км. Причем, это была не разовая акция, а я так каталась 2 дня подряд, и, что характерно, я даже не могу сказать, что сильно уставала. По пути один раз заходила в кафешку попить чаю или кофе, периодически останавливалась посмотреть по сторонам, но в целом километраж 50км оказался бы в этому году для меня абсолютно посильным, что несказанно меня удивило, т.к. я никогда в жизни так много не каталась за раз. Бывало, что весной дневной пробег был у меня в районе 40км, но а) это весна--конец сезона, хорошее скольжение итд итп б) эти 40км складывались из утренних 25км и вечерних 15км. Думаю, в чём же дело--то ли трассы такие располагающие к катанию (без жести), то ли всё-таки из-за того, что я этой осенью не совсем уж щёлкала клювом, а даже, не побоюсь этого слова, побегала имитации и всё в таком духе (правда, объём тренировок был смешной, но тем не менее, обычно-то и этого нет).
Погода также вполне располагала к катанию--бывало, конечно, всякое, от -3 до -25, но даже в -25 лыжи на удивление вполне себе ехали--то ли дело в топовости лыж, то ли в том, что Руслан как-то очень удачно запарафинил мне их на такую погоду. Ноги, как обычно, превентино практически целиком обматывала лейкопластырем, чтобы ни в коем случае не стереть их и не испортить себе отдых, но итогом катания стали 200+ километров за 6.5 дней, причём по ощущениям абсолютно без экстремизма.
Традиционная диаграмма :)
Как обычно, почти всё коньком-горбунком, классикой выехала буквально 1 раз на 25км в один из двух морозных дней.
Я в кафе Kopara
В один из первых дней, когда поехали вечером покататься, видели северное сияние! Заметила его я, но не потому что поняла, что это северное сияние, а как раз потому что вообще не поняла, что это такое, поэтому остановились, чтобы присмотреться. Оно не было таким красивым и ярким, как показывают на картинках в интернете, скорее это было нечто, что я бы назвала словом "туманность"--как будто через полоску облаков пробивается луч от мощного прожектора, и в результата она подкрашивается слегка зеленоватым цветом и немного подсвечивается. Причем, в какой-то момент это сияние выглядело просто как полоска света (так что я всерьез думала, что это светит прожектор с горнолыжки), потом она начала расходиться и как-то перетекать из одной формы в другую, продолжая светиться...--в общем, интригующее зрелище. К сожалению, ни фотоаппаратов, ни телефонов у нас с собой не было, да и не думаю, что это было бы легко заснять, слишком уж это свечение было не очевидным, но ребята, которые были в этот момент были в нашем коттедже, тоже его увидели, и у них как раз с самого начала не было сомнений, что это и есть самое настоящее северное сияние. Мы потом почитали в интернете, что в этот день действительно была высокая активность солнца, поэтому это сияние видели не только на нашем курорте, но и вообще на всём севере.
Нашла фотку этого сияния, сделанную в Архангельске в этот вечер. В принципе примерно так оно и выглядело, только потусклее и порасплывчатее
Но неприятным сюрпризом стала фотка от 6 января, обнаруженная после приезда в Инстаграмме у каких-то ребят, которые были в это же время в Луосто. На фотке было изображено самое что ни на есть сияние-сияние. Авторы фотографии были в восторге от увиденного. А мы по ходу дела прощелкали...
Вот такое вот Aurora Borealis могли мы увидеть, но не увидели...
Вечерами развлекались в коттедже кто во что горазд--Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал (с) В нашем случае кто-то читал, кто-то смотрел кино (правда, в итоге посмотрели только "Меланхолию" Ларса фон Триера, и то со 2-ой попытки, "Бессонницу" Нолана и какую-то фантастику), кто-то играл в настольные игры. За неделю народу удалось поиграть в "Имаджинариум", "Колонизаторы" и "Манчкин". Последнее--это просто за гранью моего понимания. У меня мозг начал вскипать ещё на 1-ой из 12-ти страниц инструкции, поэтому я быстро потеряла интерес к этой игрушке, слишком там всё было накручено. Но народ, надо признать, всё же разобрался. Не с первой попытки и не после первого штудирования правил, но таки разок сыграли--как сели в 5 вечера, так и встали из-за стола практически в полночь... Ещё отъявленные совы Маша и Сергей могли вечером развлечь себя лыжной тренировочкой--почему бы, к примеру, не выйти из дома в 11 вечера и не придти с трассы в начале второго ночи? (освещенка в это время уже, разумеется, давно не работает, поэтому надо кататься либо в кромешной темноте, либо с налобниками) Для меня, как для человека, у которого во время отпусков режим всегда сдвигается в сторону жаворонка (да и вообще по жизни я абсолютно не сова), это тоже было за гранью, ещё в большей степени, чем правила "Манчкина" :)
Из дневных развлечений, помимо лыж, народ практиковал восхождения на горнолыжную сопку в снегоступах и без них, катание на финских санях, посещение аметистовой пещеры и пешие прогулки. Но я всего этого была лишена, ибо абсолютно зациклена на беговых лыжах и на другое теоретически могу переключиться только если сил на лыжи уже совсем нет, но в таком случае ни на какую другую физическую активность их уже тоже особо нет.
А вообще, судя по фотографиям, на вершине сопки довольно интересно
Вид с вершины
Также не могу не отметить встречи на лыжне в этом году. В прошлом году в Руке было очень много моих знакомых, но в этом я думала, что мы будем в Луосто одни, всё-таки не такой это популярный курорт. Но чисто случайно оказалось, что 3х9 тоже собрались в этом году кататься в Финляндию, причём мало того, что тоже в Луосто, также ещё и практически в соседние коттеджи с нами. Удивительно. Жаль не со всеми знакомыми оттуда удалось увидеться.
Также не могу не рассказать про то, как мы встретились на трассе с моей ЖЖ-знакомой
vorobieva_t , с которой довольно давно общаемся в интернете, но ни разу не встречались лично. Честно говоря, шансы, что мы бы когда-нибудь где-нибудь пересеклись, стремились к нулю, т.к. во-первых, я из Питера, Таня--из Москвы, а во-вторых, между моей физ.подготовкой и подготовкой Тани и её мужа Димы просто пропасть (они намного сильнее), поэтому очень маловероятно, что мы бы когда-нибудь оказались в одной группе в каком-нибудь походе. Тем более, что и к тру-походам -то я практически потеряла интерес и совершенно не рвусь к палаткам и котелкам. А вот в Луосто на трассе встретились :) Сначала я узнала Диму, чьи фотографии видела в Таниных записях, но не стала его окликать, т.к. с ним мы уж совсем не знакомы, но подумала, что скорее всего следом за ним должна проехать Таня. Когда Тани сразу за Димой не обнаружилось, я подумала, что, раз она так отстаёт, то скорее всего занимается выгуливанием ребенка, поэтому решила присмотреться к публике с детьми. И точно--через какое-то время увидела закутанную девушку с ребенком лет 7-ми, окликнула её и не ошиблась. Так и познакомились. Забавно.
Таня сфоткала меня на трассе
Ещё познакомилась и неоднократно потом встречалась на трассе с одним швейцарцем, который сетовал на то, что у них в Швейцарии только Альпы и горнолыжка, но совсем негде покататься на беговых лыжах. Я сочувственно кивала, замечая, что у нас-то вот и с горнолыжкой всё сложно (по крайней мере в нашем регионе) Но сошлись на том, что в Финляндии зато в плане беговых лыж полный парадиз. Ещё Фабрицио (этот швейцарец) очень восторгался на тему русской литературы--уже прочитал "Идиота" и "Преступление и наказание" и начал читать книгу про bad ghosts ("Бесы", в смысле :))
Вот так вот и съездили. Поездкой я осталась довольна. Лыжная составляющая меня вполне устроила и по своему накату, и по качеству и количеству трасс (хотя я рассчитывала, что будет раскатано всё же чуть побольше), также в плане общения в коллективе всё тоже было очень ненапряжно. Очень рада, что в этом году в нашем домике была Оля, которая внесла очень существенный вклад в процесс приготовления еды (за что я ей на самом деле очень благодарна; надеюсь, что её это не сильно напрягало), в прошлом году в Руке, признаться, я несколько утомилась от слишком частого по моим представлениям пребывания в районе плиты.
Само место очень неплохое для зимнего катания, т.к. во-первых, находится на севере, и снег в начале января практически гарантирован (хотя в прошлом году по рассказам Тани даже там его было маловато поначалу), а во-вторых, много освещенки, что очень актуально при рассвете в 10 и закате в 14 часов :)
Что касается бюджета поездки, то жители СПб уложились в 18тр (у москвичей чуть побольше): 4.9тр стоил коттедж (платила за него в начале сентября ещё по докризисному курсу), 4.9тр--еда (с учетом всех продуктов, взятых из СПб, и алкоголя; вообще в этот раз продукты рассчитали на удивление точно, в результате практически всё закупили в Кемиярви, а на самом курорте в магазин ходили только 1 раз, и закупка там была очень небольшой), 4.3тр стоил плацкарт туда-обратно (туда "Арктика", обратно поезд попроще) и 3.8тр--микроавтобус от Кандалакши до курорта и обратно.
Вот, собственно, и всё, что я имею сказать. Начинаю строить планы на март :)
P.S. Фотографии в тексте--мои, Маши, Руслана, Тани и неизвестныех авторов (северное сияние) :) Все самые интересные фотографии, сделанные с помощью Fisheye--Маши.