Что-то мои посты в ЖЖ не отличаются разнообразием, т.к. последний был написан 3 месяца назад, и он был тоже про лыжи в Финляндии. Но, тем не менее, как это ни странно, каждый раз поездки получаются несколько разными, поэтому буду писать про каждую :)
В этом году я впервые за все годы решила поехать кататься на лыжах дважды за сезон. На зимних каникулах я была в
Руке , а весной мы собрались в
Вуокатти, где были прошлой весной и где всем очень понравилось.
Изначально я рассматривала ещё варианты в Лахти и Йоэнсуу. В Лахти я никогда не каталась, только однажды была, так сказать, в группе поддержки на марафоне Лахти Хиихто. В Йоэнсуу каталась пару лет назад, но тогда со снегом тоже было не очень, и было раскатано совсем уж мало, хотя вообще трасс там много, место чисто беголыжное, и, думаю, мне бы там понравилось. Но, тем не менее, остановились на Вуокатти, туда очень хотела поехать Ленка
kozisha , с которой мы вместе ездили год назад (а ещё так, между делом, дружим уже почти 20 лет). В Лахти ей не понравилось, что там что-то типа коттеджного посёлка, и на схеме домики как-то очень близко друг к другу. В Вуокатти коттедж, в котором мы жили в прошлом году, действительно находится в стороне от цивилизации и других домов, но при этом рядом с трассой. Из Йоэнсуу мне долго не отвечали хозяева, надо было уже определяться, и в итоге я забронировала тот же самый этаж в том же самом коттедже, что и годом раньше. Варианты севернее Вуокатти я даже не рассматривала--не видела смысла ехать так далеко, если весной можно покататься и ближе. Наивная чукотская девушка :) Год на самом деле выдался аномально бесснежным (все и так это знают, констатирую факт исключительно для истории). В зимние каникулы многие тоже очень обломались со своими планами, но меня это как раз не удивило--были уже такие зимы в 2007-2008гг, когда снег ложился очень поздно, и быстро сходил. Но тогда он, извините, всё же ложился в каком-то более-менее нормальном количестве, в отличие от этого года.
Вот такой он, наш домик
А это специальный домик для лыж со станками и утюгами, которыми мы, правда, ни разу в этом году не воспользовались
Всего нас поехало 5 человек (состав, как обычно, окончательно определялся за несколько дней до выезда, но это нормально, я давно это поняла и не парилась): я, Ленка, Паша, с которым мы знакомы по веломероприятиям, и вместе ездили в Руку, Артём, с которым я познакомилась на какой-то Велопитерской тусовке, и Машка
lisa_krasa , с которой мы знакомы в первую очередь по альпинизму, давно, ну и вообще хорошо знакомы :) Машка, между прочим, не поехала в начале марта в Шамони кататься на горных лыжах с собственным мужем
dmandr и хорошей подругой, а вместо этого поехала кататься на беговых в Вуокатти с компанией, в которой знала только меня :) Причина была в том, что если в Лен.области, снег ещё хоть чуть-чуть полежал, то в финской деревне Сало, где живут Машка с Димкой, вообще не ложился, и прекрасную лыжную трассу рядом с их домом так ни разу и не подготовили.
Погода по дороге в Вуокатти заставляла задуматься о целесообразности поездки
В машину впятером с вещами и продуктами запихнулись не без труда. Зато всю дорогу и туда, и обратно рулил Артём, а мы с Ленкой и Машкой отдыхали на заднем сиденье. Если бы поехали дамским коллективом на отдельной машине, как изначально собирались (команда "Метелица"), то, конечно, путь наш был бы долог и печален
Продукты из-за дефицита места распихивали вот так, почти как в холодильнике:
За 200 метров до места назначения умудрились застрять в снегу, потому что йа отличный штурман, йа-йа, и даже глядя в навигатор, умудрилась отправить Артёма не туда, причём на крутом подъёме. Мы готовы были выталкивать Артёма своими силами, но на помощь пришёл финн на тракторе.
Домик в этом году мы делили с большим финском семейством из 7-ми человек с 2-ми собачами и младенчиком (точнее, это, по всей видимости, было 2 семьи, но мы не сильно вникали в подробности, и в основном идентифицировали их как "финская мать", "финский мужик-1", "финский мужик-2" итд) Хозяева сдают по отдельности 2 этажа коттеджа, и в таком случае сауна, душ и сушилка оказываются общими на всех (кухня и туалет на каждом этаже свои). В прошлом году 1-ый этаж был не занят, и мы впятером очень комфортно проживали всю неделю одни в огромном доме. В этом году мы слегка напряглись, увидев такую толпу народу, потом совсем напряглись, когда к вечеру начала заканчиваться горячая вода (финны, видимо, тоже не очень радовались нашему соседству, т.к. на дверях душа появилось объявление с просьбой экономно расходовать горячую воду). Но потом то ли все действительно стали разумно тратить воду, то ли хозяин коттеджа, которого вызвонили финны, что-то там подкрутил у бойлера, но проблемы с водой закончились. За сауну и душ драк тоже не было--финны, если понимали, что мы тоже претендуем на МОП, обязательно поднимались к нам на этаж и стучали в дверь, сигнализируя, что сауна свободна. В общем, вполне неплохо сосуществовали на одной территории. Не так, как это обычно бывает в коммуналках.
Теперь о трассах. Карта трасс осталась
прежней. Только вот если в прошлом году в первую неделю апреля было раскатано всё, что на карте, и даже больше, то в этом году всё было не так феерично, хотя на самом деле на день приезда ещё и ничего--из 150км раскатывали 100км, не катали озёрные петли, т.к. иначе можно и без ратрака остаться, и не катали убойную чёрную 10-ку в центре. Я взяла хорошие лыжи, т.к. решила, что вроде как всё и неплохо, но оказалось, что с маркетингом финны тоже знакомы, т.к. некоторые участки, которые на онлайн-карте были раскрашены зеленым (при наличии в арсенале жёлтой и красной раскраски) на самом деле были условно-зелёными, и лыжи иногда было прямо-таки сильно жалко. Мы с Машкой в первый же день поехали на длинный 26-тикилометровый южный круг, и столкнулись там и с кусками голого льда, и с травой, и с песком. Вернулись, и решили, что больше туда не поедем.
На следующий день съездили в центр. Верхняя часть освещенки была перегорожена и висела объява со словами, мол, снега мало, катайтесь на свой страх и риск. При том, что там, где мы ездили количество снега характеризовалось скорее словами "терпимо" и "мало", и эти трассы считались зелёненькими, так что на участок, где мало снега даже по признанию финнов мы, конечно, не стали соваться. Зато покатались на спортивных красных трассах, которые похожи на наш Зеленогорский "Прибой"--и рельеф похож, и обстановочка, сосенки там всякие. В начале и в конце трассы были дурацкие участки голого льда и луж, но в глубине всё было более-менее прилично.
Фото финского "Прибоя"
Ну а после этого наши поездки не отличались разнообразием--катались по синему освещённому 7-микилометровому кругу рядом с домом, и по красному неосвещённому 8-микилометровому рядом с этим синим. Т.е. вокруг коттеджа по сути :)
Несколько фото с трасс. На фото сняты куски в хорошем состоянии, а то можно подумать, что мы слишком много кушать, в смысле зажрались. Но на самом деле участки в плохом состоянии просто не снимали, а надо было бы--для контраста.
Весьма скоростной спуск на красном круге. Один раз я даже проехала весь круг в лыжне, но в остальные разы на самом крутом участке снимала лыжи, т.к. всё было засыпано каким-то песком и иголками. Хотя вообще зря я в прошлом году на это круг не ходила--если трасса не совсем обледеневшая, то всё прекрасно проезжается даже мною.
Один из самых красивых участков на всей трассе. В прошлом году у Сереги Ольчева была точь-в-точь такая же фотка, но тогда я своими глазами этого места не видела.
Синий круг я проехала какое-то немеренное число раз, т.к. во-первых, через него надо всё время ехать, чтобы вернуться к коттеджу (круг односторонний), а во-вторых, поскольку кататься было особо больше негде, то вечером я всё время каталась по нему, но получалось, что и утром-то тоже. Причём, если в прошлом году в километровый тягун на этом круге я начала без остановок въезжать только к концу поездки, то в этот раз въехала в первый же день, и вообще редко когда в последующие дни на нём останавливалась. Думаю, что по большей части это связано с тем, что в прошлом году он меня деморализовывал одним своим видом, но после того, как я всё же поняла, что в него реально заехать, всё стало как-то повеселей. Ну а, может, зимнее катание в Руке поспособствовало. В итоге накатала 200км, как и планировала изначально. Хотя и не без труда--не сколько тяжело физически, сколько устаёшь от однообразия. На наших трассах причём я могу кататься по 5-тикилометровому кругу, и ничего, не жужжу, на в Лен.области я всё же катаюсь меньше, поэтому этот один несчастный круг не успевает надоесть. Но при этом я чувствовала, что если бы состояние и количество трасс было таким же, как в прошлом году, то я бы проехала больше.
Ещё в этом году был такой фактор как "ёлочная обстановка". Вот уж не думала, что такая проблема может быть. Ситуация заключалась в том, что на трассу местами сыпались ёлочные иголки в каких-то огромных количествах, а иногда вдобавок ещё и ветки с шишками, и это прямо-таки сильно затрудняло передвижение. В прошлом году ветра не было вообще, в этом году был, но далеко не всегда, а при этом к вечеру всё равно всё было засыпано иголками. То ли это из-за очень тёплой зимы, то из-за того, что когда деревья все в снегу, то иголки не так активно отлетают. Но факт остаётся фактом--иногда на трассе было всё хорошо со снегом, но при этом ёлки очень портили её состояние.
По примеру Паши Ку сделала диаграммку с километражем, который осилила за поездку :) Вечерний недокат в последний день--это приехал Димка. Не понимаю, как Машка умудряется заниматься физкультурой, будучи за ним замужем, т.к. он сразу вносит в коллектив какое-то совершенно аспортивное настроение, поэтому сразу хочется много пить, вкусно есть, и интерес к спорту напрочь исчезает :))) Я это ещё по поездке в Юлляс помню. Правда, тогда к аспортивному настроению добавлялись ещё и -35 за бортом.
К счастью, в этот раз в нашем коттедже я числилась в разряде много (точнее, не сколько много, сколько долго) катающихся, поэтому часто приходила уже на всё готовенькое :) Со спортсменами в этом смысле ездить--это катастрофа. Когда ни приди, никогда никого в домике нет, и есть нечего :)
Чудесный ужин
На обратном пути из Вуокатти заехали в Контиолахти, где проводился этап Кубка мира по биатлону, и куда приехала вся мировая элита.
Трассу для элиты каким-то образом подготовили, хотя в районе Йоэнсуу со снегом всё было совсем кисло. На сами соревнования мы не пошли, т.к. это изначально не входило в наши планы, и иначе мы в СПб приехали бы в середине ночи, но в целом прогулялись, посмотрели на стадион, на обстановку.
Зрителей было очень много, яблоку негде упасть, в т.ч. и на парковке.
Русских, конечно, толпы--биатлон у нас любят. Билеты, кстати, стоят очень умеренно--15 Евро входной на трассу, 25 Евро билет на стадион, вполне гуманно, я считаю.
Мы спортсменов видели только вдалеке, раскатывающимися на трассе, а вот Саше, тренеру по лыжам, с которой когда-то занимались я, Машка и многие мои знакомые, удалось сфотографироваться со всякими разными известными людьми. Узнаёте? :) (фотка честно стырена из вконтактега)
А вообще сама поездка опять обошлась супер-дешево: 5.5тр за коттедж+4.5 тр еда и бензин, т.е. 10тр всего за неделю. Очень по-студенчески, прям как я люблю. Это, правда, для тех, кто катался только на беговых. Артём ещё покатался на сноуборде, также они с Пашей ходили в местный аквапарк, Машка и приехавший на 1 день Димка покатались на горных, правда, остались не сильно довольны катанием--мол, холм маленький и обледеневший, и полторы трассы на весь курорт. Димка сказал, что холм примерно как в Тахко, который очень любят русские, но в Тахко при этом намного больше трасс.
Вот такая получилась поездка. Конечно, могло бы быть и лучше, но хорошо, что хоть так с другой-то стороны, т.к. качество трасс за то время, пока мы там были, так стремительно ухудшалось, что после отъезда не осталось уже практически ничего.
Но, чувствую, в следующем году курорты за полярным кругом будут пользоваться большой популярностью :)
P.S. Все фотографии в отчёте--Паши и Артёма.