Финляндия 2013 (Вуокатти)

Apr 09, 2013 22:00

В этом году отошла от традиций, съездив на новогодние каникулы в вело-Абхазию вместо лыжной Финляндии. Но при этом осталось ощущение, что, отказавшись от лыжной поездки, я таки что-то теряю...
Поэтому было принято решение попробовать восполнить этот пробел весной. Сначала в планах было поехать в Юлляс с dmandr и lisa_krasa, но в итоге, когда я уже подала документы на визу, мы не сошлись во мнениях по срокам поездки. В итоге Димка с Машкой поехали в Альпы и, как я понимаю, прекрасно там отдохнули, не считая Димкиной сломанной руки, а я решила всё же озадачиться организацией поездки в Финляндию, т.к. во-первых, уже предварительно договорилась о поездке с моим знакомым по Абхазии Серёгой О. (beren_dey), а во-вторых, стало жалко 55 Евро, потраченных на визу. Почему 55, а не 35? А потому что в Консульство напрямую теперь вообще не попасть, блин! Полтора года назад мне ещё это удавалось. Сейчас обойти визовый центр можно только через спекулянтов, приторговывающих записями в Консульство по сходной цене. Получается дешевле, чем через визовый центр, но я не настолько люблю экономить. К тому же паспорт у меня заканчивается в начале сентября, было ясно, что визу мне дадут только до начала июня, и обидно было бы потратить деньги впустую, никуда не съездив по этой визе. Поэтому, предварительно договорившись с Серегой, моей подругой Ленкой (kozisha) и знакомым с ВелоПитера Васей Н., я забронировала коттедж под названием Viettorinne, в 7км от центра Вуокатти. Точнее, только его 2-ой этаж. Здесь так можно было сделать, т.к. на каждом этаже есть кухня, спальни и туалет. Душ, сауна и все хозяйственные помещения с сушилкой и стиралкой общие на 2 этажа, но, к счастью, в ту неделю, пока мы катались на лыжах, соседей у нас так и не появилось, и наш комфорт никто не нарушил.
Изначально меня привлекла в таком варианте, конечно же, цена. Этаж стоил 500 Евро за неделю, а остальные домики, которые были бы приемлемы по месторасположению, минимум 800. Если учесть, что изначально мы собирались ехать вчетвером, то разница по деньгам довольно-таки существенная, а я не настолько ценю собственный комфорт :)

Домик выглядел вот так:


Находился он на холмике и из окон открывался красивый вид


За 10 дней до отъезда состав участников, как водится, поменялся--Вася отказался ехать, т.к. его укусила дикая собака, и ему надо было делать какие-то уколы, зато желание ехать изъявил Коля Techno, спортсмен с ВелоПитера, что само по себе звучит странно, т.к. ВелоПитер и спорт--понятия практически несовместимые, но тем не менее, бывают и исключения. Также вместе с Колей поехала его подруга Юля, которая по совместительству приходится, не побоюсь этого слова, свояченицей (таки выяснила, как называется эта степень родства :)) чемпиону России по кросс-кантри марафону Денису Кабанену. В итоге нас стало пятеро--максимум для того этажа, который я бронировала--и в таком составе мы и провели неделю с 30 марта по 6 апреля. В плане компании и количества народу всё сложилось наилучшим образом, но, признаюсь, на месте участника, отказывающегося от поездки за 10 дней, в то время, как уже сделаны гринкарты на обе машины по 40 Евро каждая (впятером теоретически можно было ехать и в одной) и забронировано дополнительное место в домике за 50 Евро, я бы всё же предложила взять часть этих расходов на себя, потому что не совсем понятно, с какой радости эти расходы должны делить между собой те, кто своих планов не менял. В итоге сразу скажу, что от доп.места мне удалось отказаться, а ехать решили всё же на двух машинах, но, как говорится, ложки нашлись, а осадочек остался.

Также не могу не упомянуть ещё одну особенность нашего жилища--помимо сауны, душа и хоз.блока общим на весь коттедж был отдельно стоящий сарайчик для подготовки лыж! Вот с этим я столкнулась впервые. В сарайчике были специальные места для хранения лыж, а также 2 станка для их подготовки и даже старый утюжок! Поэтому не надо было извращаться, пытаясь намазать лыжи на табуретках в коридоре, и ломать голову, чем закрыть пол, а можно было культурно готовить лыжи в этом сарайчике, закрепив их на станке, и не опасаясь засыпать всё вокруг себя парафиновой стружкой.

До поездки поводом для моей головной боли стало категоричное нежелание Сереги ехать на шипованной и просто какой-либо другой зимней резине. По-человечески я его прекрасно понимала--асфальт на трассах в принципе уже достаточно сухой, он на машине ездит только летом на дачу, зимних колёс у него нет, стоят они дорого, смысла их покупать он не видит итд итп В итоге в какой-то момент он просто стал ненавязчиво соскакивать с этой темы, и мне стало ясно, что решения он не поменяет и, что бы я ни говорила, поедет на своей штатной всесезонке (или даже не знаю, как там называется эта резина, которая у него стоит). Но поскольку я всегда перестраховываюсь, да и последствия заноса на скользкой дороге могут быть слишком серьёзными, то абстрагироваться от этого я не могла. И вообще я была удивлена, что Серега в тех вопросах, которые для него неким образом принципиальны, такой упрямый :) В итоге надо признать, что шипы и вправду были бы лишними, т.к. и наша "Скандинавия", и финская 6-ка были абсолютно чистыми и сухими. О шипах я вспомнила только когда мы не смогли заехать в снежную горку, где находился наш коттедж, в итоге Серега машину поставил на 10 метров ниже. Но тем не менее, до поездки по этому поводу мне пришлось понервничать. Невольно вспоминался демотиватор, который запостили на ВелоПитере в теме про переобувание резины и который по слухам весьма баянистый, но лично я его раньше не видела, и нашу поездку представляла примерно так:



Но вернусь к Вуокатти. Место само по себе довольно известное. Во-первых, там достаточно много лыжных трасс (пишут, что около 150км, но по факту я, когда пыталась считать, насчитала поменьше, но всё равно не мало), во-вторых, особо упорные лыжники ездят туда чуть ли не круглый год, т.к. там есть тоннель, в котором можно кататься даже летом. Карта лыжных трасс выглядит в точности вот так. Было раскатано всё, что на схеме, и даже больше--была ещё трасса в Соткамо, это на востоке, на карте видно, что туда уходит лыжня.
Весенняя Финляндия прекрасна. Трассы подготовлены, как и всегда, на 5+, но это зимой тоже так, только весной раскатано в разы больше. Зато к плюсам весенних поездок добавляются длинный световой день, поэтому необходимость в освещёнке практически отпадает, комфортная температура воздуха и прекрасное скольжение. Ехалось и вправду замечательно.



Я даже на радостях в первый же день навернулась абсолютно на ровном месте в момент, пока пыталась сплюнуть, недостаточно сконцентрировавшись на этом действе. В результате здоровый синяк  на бедре размером 10х20см и уверенность в том, что на чёрных трассах с моей врожденной координацией мне появляться категорически не стоит. В итоге из всех чёрных трасс отметилась только на 1,6-километровом подъеме, который просто никак иначе было не объехать. Все спуски, на которых Серёга и Коля развивали скорость под 50км/час и которые мне очень рекомендовали посетить, без раздумий обходила стороной.

Вот какой-то кусочек чёрной трассы, где ещё была возможность остановиться и достать фотоаппарат. Понятно, что там, где совсем жесть, такой возможности не было.


Также перед поездкой я приобрела себе новые лыжи и новые ботинки. Нескромно, да? Особенно, лыжи :) Кто не в курсе, лыжи ащще топовые, ботинки 3-и сверху в линейке Саломон. Кстати, у Саломона колодка мне всё же подходит больше, чем у Росиньола и Альпины. Росиньолы мне упорно натирают внутреннюю поверхность стопы, когда катаюсь коньком, а Альпина, которую я как-то брала у Лёхи-Примуса, мне просто показалась жутко неудобной. Саломон мне тоже слегка натёр в первый же день (техника-то у меня хромая, и ноги я явно как-то неправильно ставлю, плюс плоскостопие по всей видимости усугубляет), я здорово перепугалась по этому поводу, т.к. обычно после этого всё становится только хуже, в какой-то момент ноги стираются буквально до мяса, и кататься становится просто невозможно. Но с Саломонами этого всё же не случилось--одну ногу я стёрла, но за неделю, пока я каталась, она даже успела зажить, а не как обычно. С моими извечными проблемами это просто-таки феноменальный успех. Так что я сменила религию и перешла на SNS. Классика и старые лыжи, правда, всё равно остались NNN, но теперь я хотя бы выяснила, что есть модели обуви которые мне подходят больше, а есть--которые меньше, потому что раньше я всегда считала, что мне не подходит ровным счётом ничего.

Не могу сказать, что мой новый инвентарь прибавил мне прыти, но разницу я почувствовала--и в том, как сидит ботинок на ноге, и в том, как скользят лыжи. Это тоже не могло не радовать. Катаюсь я, хоть и плохо, но по крайней мере разницу между моделями уже в состоянии ощутить. В процессе катания почувствовала даже то, что новый комплект заметно легче старого по весу.
Каталась в этот раз по моим меркам я довольно-таки энергично. Обычно 23-25км утром и 10-13км вечером. В среднем получалось в день около 35км. Уставала. Днём после обеда ложилась отдохнуть и поспать. Уезжала с чувством выполненного долга и ощущением, что вряд ли я бы могла кататься ощутимо больше. Кроме самой первой поездки 4 с лишним года назад в Исо-Сьотте во все остальные разы у меня было чувство, что я как-то жутко халявила и недокатывала. Итого, если верить карте (хотя верить ей надо с оговорками, т.к. у Коли данные gps'а обычно всегда отличались от карты в меньшую сторону), за 6 дней проехала 200+км--всё коньком, классикой был буквально один круг 25км. Сейчас ради интереса решила посмотреть, сколько в таких поездках проезжают тренированные девушки. Нашла запись vorobieva_t про их зимнюю поездку в Саллу, и увидела цифру 360км за 8 дней... И это глубокой зимой, когда едется заметно хуже, и при наличии ребёнка, которого надо всячески развлекать... Да, делааааа...

У Сереги с Колей пробеги получались достаточно внушительными, под 60км в день. Правда, стиль катания был совсем разный--не только в смысле лыж, но и вообще, в целом. Коля шустро пробегал полтинничек коньком за 3 с небольшим часа и затем засыпал рядом с тарелкой с едой, положив голову на стол. Но за неделю в Финляндии умудрился так раскататься, что по приезду в Питер пробежал Лемболовский марафон 50км за 2.40--это I разряд с огромным запасом. Серега в среднем темпе а-ля бревет оббегал все окрестности классикой, запасшись водой и шоколадками. Хотя суммарный накат, полагаю, у него был самым большим из всех нас. Юля с Леной обычно катались вдвоём в стиле "конёк туризму не помеха"--уходили обычно один раз в день, но надолго, с термосом и перекусами. UPD: Козень написала опровержение и сказала, что катались они в основном 2 раза в день, просто в разное время со мной, а термос с собой брали вообще только 1 раз :) Я, как всегда, всё неправильно запомнила.

Помимо беговых лыж, времени на на что не хватало. В свободное время, которое оставалось после катания, подготовки лыж и приготовления пищи, было только 2 желания--либо есть, либо спать. На горных лыжах не покатались ни разу, до аквапарка тоже не дошли, хотя изначально мысли такие были, в случае, если очень устанем кататься.

На озёрных коньках в этом году тоже не покатались.


Приготовление еды к 3-ему дню вышло на какие-то промышленные масштабы--одновременно на плите варился килограмм макарон, обжаривалось на сковородке 1.5 кг фарша и тушилось в духовке 2 кг свинины... От приготовления супа пришлось отказаться, т.к. кастрюли в домике были слишком маленькие для наших аппетитов и, если изначально я всё-таки планировала готовить раз в 2 дня, то вскоре поняла, что это не реально, и что даже если готовить самую большую кастрюлю супа, то мы всё равно съедаем её за день (и это не считая другой еды на ужин), и на следующий день опять приходится что-то варить. Определённо гастрономическим открытием этого выезда стал жидкий концентрат под названием Mehukatti. Мы попробовали все, кроме голубого и оранжевого :)



Выглядят бутылки как какое-то машинное масло, но после лыж этот Мехукатти, разбавленный водой, шёл просто на УРА. Т.е. приходишь в коттедж после лыж и понимаешь, что хочешь пить, но не сок, не воду, не чай, а только этот Мехукатти. За 6 дней в итоге выпили 7.5 литров этого концентрата и ещё одну 1.5-литровую бутылку аналогичной жидкости с финской торговой маркой X-tra, но она нам меньше понравилась. По пути к дому заехали в Призму и совершили оптовую закупку концентрата. Наверняка, у нас в гипермаркетах такое тоже продают (тем более, что Питере даже Призмы есть), но на всякий случай решили не рисковать :) Кстати, ещё по пути в Вуокатти, мы обнаружили, как можно отстёгивать тележки в Призме, не оставляя в залог 2 Евро. У нас ни у кого не было мелочи, и мы уже было собрались идти на кассу разменивать деньги, когда Коля обнаружил, что в качестве монетки прекрасно подходит наш питерский жетончик на метро. При этом после того, как тележка отстёгивается, жетончик легко можно извлечь из щели, не оставляя его там. В итоге по одному жетону взяли 2 тележки. Русский человек нигде не пропадёт. На обратном пути заехали в ту же Призму и взяли тележку, которая была не пристёгнута. Я поняла, что мы своим поступком внесли хаос и анархию в отлаженную финскую систему...

Погода в Вуокатти всю неделю была отличная. Солнце, на небе ни облачка--пасмурно за всё время было только полдня. С утра и вечером лёгкий минус, днём лёгкий плюс. На солнце ощутимо пригревает. Коля пару дней даже катался в шортах и футболке, чем шокировал местную публику.

Ещё немного фоток с трассы


Вид с горки, на которую надо было карабкаться по пологому, но оооочень затяжному подъёму. Я стала коньком заползать в этот подъём без остановок только в предпоследний день поездки.


Вид ещё с какой-то горки. Туда, кажется, я так и не заползла, т.к. такой панорамы не помню.


На трассе вполне можно было встретиться с ратраком. Рано утром все многокилометровые трассы подготовить, разумеется, не успевали, поэтому что-то готовили в течение дня.


Туннель под автомобильной дорогой


Мост над какой-то дорогой. Или оврагом? Даже толком не понимаю, над чем, но зачем-то ведь он там нужен...


К концу поездки я, возвращаясь с трассы, размышляла на тему того, что на обозримое будущее у меня для самой себя 2 новости--плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что меньше, чем через 3 недели, мне уже ехать в Крым, и там снова надо будет впахивать на горках, хорошей же новостью было то, что делать это придётся на велосипеде, а не на лыжах, т.к. за 6 дней пришло чувство, что, кажется, я уже даже рада закрыть лыжный сезон и открыть велосипедный. Не представляю, как народ круглый год катается на чём-то одном. На лыжах, конечно, круглый год не покатаешься, зато летом в качестве альтернативы есть ролики и лыжероллеры (хоть какое-то разнообразие), а вот на велосипеде куча народу катается круглогодично. Я бы так не смогла. Мне после Абхазии на велосипед даже смотреть не хотелось, и, если и хотелось кататься на чём-нибудь, то только на лыжах (новая шиповка для велосипеда как лежала на балконе в коробочке, так и лежит нераспакованная), а после Финляндии чувствую, что всё, достаточно, лыжи с чистой совестью законсервировала на лето.

Конечно же, не могу не осветить финансовый аспект... В российских рублях с человека за неделю получилось около 8 тыс.руб.: 4100 за коттедж+2700 за еду+1300 за бензин и гринкарту.

Вернувшись, в очередной раз подумала, в какой же безопасности я себя ощущаю в Финляндии. Даже несмотря на рассказы birdcherry1 про то, как у них ночью кто-то вытащил ключи из открытой (!) машины и открыл ими гараж. Дом в первый день договорились закрывать на ключ, а его потом прятать под коврик, но по факту ни разу этого не сделали--всё время, и днём, и ночью, коттедж был открыт. Приехав домой, в первую же ночь подскочила на кровати в диком ужасе от того, что в квартире кто-то есть. Перед глазами буквально пронеслась вся жизнь, и я уже в панике решала, что делать--то ли кричать "Кто здесь?!" с надеждой перебудить всех соседей (слышимость у меня в доме, как в студенческой общаге, так что мне бы это наверняка удалось сделать), то ли хвататься за телефон, но вовремя вспомнила, что это Серёга, который ночевал у меня перед отъездом в Москву. Но, мне кажется, у меня пульс под 200 скакнул во время этого эпизода. Добро пожаловать домой...

P.S. Всю поездку, в то время, когда мне не хотелось спать и есть, я читала книжку Коры Ландау-Дробанцевой "Академик Ландау. Как мы жили". Книга произвела очень сильное, но довольно-таки неоднозначное впечатление. С одной стороны, чрезвычайно интересно было почитать про цвет общества и науки того времени. Очень много упоминается известных фамилий--Ландау, Гинзбург, Лившиц, Шостакович, Капица, Тамм итд итп Я лично узнала довольно много интересных фактов.
Сам Ландау, бесспорно, незаурядная личность, это понятно не только по его заслугам в области физики, но и по жизненным принципам, умозаключениям, шуткам, которые приводятся в книге. О Коре сложилось неоднозначное мнение. С одной стороны, даже не верится, что эта весьма откровенная книга была написана в советское время, в конце 60-х годов (опубликовали её с согласия сына значительно позже), упоминаются события 1937-ого года, война, но при этом образ жизни Ландау был очень далёк от того, который пристало вести знаменитому советскому учёному. Поэтому некоторые вещи в книге слегка шокируют, но при этом тот факт, что книга, невзирая на цензуру и всякие моральные аспекты, написана не как надо, а как хотелось, определённо вызывает уважение и восхищение. И то, что Кора, несмотря на довольно интересную жизненную позицию Ландау, его просто боготворила, видно невооружённым глазом. Также сама Кора в книге позволяет себе много нелицеприятных высказываний в адрес известных академиков, врачей, и вообще временами производит впечатление довольно неуравновешенной и даже истеричной дамочки, поэтому понятно, что вся книга--это её частное восприятие действительности (хотя и очень, очень занимательное).
Приехав домой, сразу же, на разобрав вещи, стала читать рецензии на эту книгу, а также какие-то высказывания тех, кто в ней упоминается и кто был жив на момент публикации книги. Наткнулась на статью В.Гинзбурга по поводу Ландау и его окружения. Его мнение как раз сильно отличается от мнения Коры, а в частности о ней самой он отзывается тоже не слишком-то лестно--мол, что может домохозяйка знать о науке и как может делать выводы об академиках, медиках и их профессиональной компетентности. Сын Ландау, Игорь, конечно же защищает мать, говоря о том, что, мол, откуда, Гинзбург, который никогда не входил в ближайшее окружение Ландау, может знать что-либо об отношениях в его семье.
В общем, я поняла, что, как и всегда, истина где-то рядом, и делать какие-то выводы, основываясь на подобных мемуарах, нельзя, но в любом случае книга очень занимательная, всем рекомендую.

P.P.S. Все фотографии (кроме рекламы Мехукатти и демотиватора)--Серёги О.

Инвентарь, Книги, Лыжи, Финляндия

Previous post Next post
Up