Вело-Абхазия 2013

Jan 12, 2013 00:20

В этом году решила прервать традицию и вместо катания на лыжах в Финляндии покататься на велосипеде в Абхазии. В Финляндии, бесспорно, просто супер, но за 4 года несколько поднадоело--хотелось новых знакомств, новых мест, новых впечатлений. В Абхазии, впрочем, до этого я тоже была аж 2 раза--летом 2007 и 2008 годов, но небезосновательно предполагала, что приезжая туда летом, чтобы отдохнуть на море несколько дней после гор, вряд ли я могла увидеть очень много.


28-ого декабря на вечернем поезде я выехала в Москву, где собиралась провести целый день, гуляя по городу, а вечером уехать вместе со всеми в Адлер. Такая хитрая логистика была связана с тем, что из Питера нет поезда, который приходил бы в Адлер примерно в одно время с московским, да и ехать 2 дня в гордом одиночестве как-то не привлекало. 29-ого гуляла по Москве, в которой я, за исключением редких командировок в район Ленинградского шоссе, в последний раз до этого была лет 10 назад, когда пользователь arina ещё состояла в законном браке с жителем столицы, и можно было приезжать к ней в гости. После этого поводов там оказаться как-то не было.

И вот я в Москве. Серёга с Русланом компанию составить мне не смогли по причине занятости, поэтому гуляла одна. Прошлась по центру, по всяким Таганкам и Якиманкам (чем-то привлекают меня эти чисто московские названия), случайно наткнулась рядом с Кремлём на улицу с названием Волхонка. Поржала. Волхонка в Москве и Волхонка в Питере--две большие разницы. После обеда сходила в Третьяковскую галерею, где с удовольствием провела несколько часов, рассматривая картины, чем саму себя несказанно удивила. Вообще-то я к искусству всегда была абсолютно равнодушна, а тут прямо-таки с энтузиазмом бегала по залам. Особенно нравились пейзажи с видами природы и картины со всякими сюжетами. Что это?! Неужто возраст?! Надо бы в Русский музей сходить--вдруг я стала любительницей живописи...

Вечером забрала из камеры хранения велосипед и рюкзак и отправилась встречаться с группой, чтобы вместе со всеми погрузиться в поезд. Предстоящее знакомство меня несколько пугало. Ехала я с московским велоклубом 3х9, про который слышала, что они довольно-таки сильны. К тому же, из этого клуба на тот момент я уже знала троих человек, и не могла с этим не согласиться. К тому же, 3х9--туристический клуб, а фраза про бессмысленный и беспощадный русский туризм не редко из шутки превращается в суровую правду жизни.

Погрузка в поезд происходила сумбурно--11 человек с велосипедами никак не могли распихаться по своим местам. После того, как тетрис более-менее сложился, выявилась другая напасть--с велосипедов на голову другим пассажирам стекала грязная вода. Естественно, пассажиры верещали и требовали что-нибудь с этим сделать. Народ снова кинулся перекладывать велосипеды и затыкать течи какими-то тряпочками. Я в ужасе наблюдала за происходящим и делала вид, что я тут не причём, и вообще я не с ними. Но в итоге всё же как-то разобрались и успокоились.
День в дороге за разговорами пролетел незаметно.

3х9 делает в поезде Оливье. Эпизод, поразивший меня до глубины души. Не привыкла я к таким изыскам :) Верхом кулинарного дорожного творчества для меня всегда был салат из огурцов и помидоров.



31-ого утром вылезли в Адлере и поехали в океанариум. Между прочим, самый крупный в России. Обозрели рыбок и поехали в сторону границы.

Наша группа и двое из группы шоссейников на въезде в Абхазию



От границы своим ходом поехали в Алахадзыхь--поселок недалеко от Гагры, где нам предстояло жить следующие 3 дня. Сначала всё шло хорошо--едем по асфальту, никуда не сворачиваем. Но тут Ира (собсна, организатор поездки) сказала--"а не проехать ли нам по берегу моря?.." Я сразу почуяла неладное, но не стала делиться своими сомнениями с коллективом. Народ идею поддержал, и мы свернули с такой приятной дороги куда-то в кусты. Вскоре вырулили на пляж, ехать по которому совсем не получалось, приходилось идти пешком.

Долгая дорога в дюнах (с) Пляж на картинке производит впечатление вполне проезжаемого, но на самом деле песок сырой, колёса сильно зарываются, и ехать крайне затруднительно.



Солнце тем временем начало садиться... Изображаем радость по поводу заката, но лично я на самом деле вовсе этому не рада, т.к. впереди полная неопределенность с качеством дороги.



По мере того, как солнце проваливалось за горизонт, я начинала напрягаться--хорошенькое начало! Кажется, в Алахадзыхь рано мы сегодня не приедем. Но ещё больше я напряглась, когда мы свернули с пляжа на грунты с лужами, и вскоре надолго зависли, т.к. у Иры случился прокол, а Лёня порвал цепь и сломал петух. На немой вопрос публики: "%*#$@?!", Лёня разводил руками и кричал--"я не специально!" После окончания ремонтных работ я ненавязчиво поинтересовалась, сколько же осталось до пункта назначения. Ответ Иры меня убил--"километров 20". Ппц! 20 километров по грунтам в темноте, а до наступления Нового года остались считанные часы! Ну, собственно, а что уже поделать?
Но как только я усилием воли примирила себя с ситуацией, мы выехали через деревню на асфальт и как-то очень быстро докатили до Алахадзыхь. Проехали за день километров 65, набор высоты какой-то совсем маленький.

В Алахадзыхь нас уже ждали хозяева и народ с Веломании на всяких альтернативных велосипедах--шоссейниках, турингах и даже карбоновых найнерах. Всего в доме насчитывалось 15 велосипедов.

Выглядело это примерно так:



Отношения между "туристами" и "спортсменами" сложились специфические. "Спортсмены" не могли прожить и дня, чтобы не проехаться по баулам и прочим туристическим примочкам, а также давали снисходительные рекомендации по поводу того, как и что нужно делать в велосипеде. "Туристы" же миролюбиво пропускали всё мимо ушей, хотя все ходы записывали. К концу поездки Света даже придумала слоган для описания взаимоотношений в нашей разношерстной тусовке: "Сними торбу--не дай себя затроллить". Впрочем, хочу заметить, что за день "туристы с баулами" проезжали по дорогам с разным покрытием не многим меньше (а иногда и больше), чем "спортсмены" на шоссейниках по асфальту.

Вечером посидели за столом, поели, попили, а сам Новый год встретили на пляже. Спать легли не поздно.

1-ого утром выехали в 11 часов. Заехали в Пицунду, осмотрели главную достопримечательность--храм X века.



Затем поехали через 300-метровый грунтовый перевал.



По дороге охотились на хурму



На перевале 1-ый раз из 2-х за всю поездку разделись до футболок--было реально жарко. Я даже стала опасаться, как бы мне тут не сгореть на солнце.



После перевала заехали в форелевое хозяйство (правда, как потом выяснилось, до самого хозяйства немного не доехали), поели рыбы и укатили домой. 
Итого за день километров 70, набор метров 500, наверное.

2-ого числа предстояла программа посерьёзнее--в планах было взгромоздиться на озеро Рица, которое находится на высоте 950 м над уровнем моря. В связи с этим, встали утром в 6.30 и в 8 выехали. С трассы свернули по указателю, и начали понемногу набирать высоту. Сначала уклон был еле заметным, и вряд ли можно было бы устать--всем, кроме Серёги, который вёз на багажнике рюкзак с едой на всю группу, а также тащил на эспандере Макса, у которого сильно заболели колени. Серёга, конечно, был незаменимым участником--всё время исключительно он возил все перекусы на группу, также к нему в рюкзак народ имел обыкновение складывать свои куртки и кофты, которых в какие-то моменты оказывалось снято слишком много, и помимо этого он принимал участие в любых ремонтно-технических работах (хотя в этом обычно участвовали все, кто хоть чем-то мог помочь). При этом Серёга был ещё и самым физически подготовленным участником (бегать по 70км на лыжах--это много здоровья нужно иметь), поэтому Макс на эспандере практически никак не сказывался на его скорости.

По пути на Рицу проезжали голубое озеро и водопады.



Угол наклона на последних 8км подъема сильно отличался от первых 30км, поэтому большим спросом пользовались передачи 1-1...1-3. Изрядно позанимавшись физкультурой на этом участке, мы наконец оказались на Рице.

Рица красиииивая. И очень прилизанно-туристическая. Одна из главных достопримечательностей Абхазии.



Кстати, можно сказать, что это была большая удача, что нам удалось туда прорваться, т.к. незадолго до Нового года были дожди (соответственно, наверху--снег). Также с 5-ого числа снова начались осадки. Нам же повезло проехать в то время, когда дорога была практически сухая. Хотя у самого озера снег уже был, да и все деревья были покрыты инеем.

Наша группа на фоне Рицы. Лёшка в клубной кофте выступает в роли флага 3х9.



На спуске с Рицы надели на себя всё, что могли, но всё равно сильно подмёрзли. Приходилось останавливаться, чтобы отогреть онемевшие от холода руки и ноги.
Также по пути к дому заехали на Гегский водопад. Дорога туда--ад кромешный. Здравствуй, Рыбачий! Большие камни, лужи итд А я, как не умела по такому ездить, так и не умею. Сам водопад по моему мнению не стоил таких мучений.

Вот он, мучитель (водопад, не Лёня :))



Спуск тоже был фееричным. Я слегка навернулась на камни практически на нулевой скорости и сразу же впала в депрессию. Хочу скорее домой, не желаю больше видеть никакие водопады! Всю оставшуюся дорогу до дома страдала и хандрила. Домой приехали к 19.30. Итого за день 116км и 1300м набора. Для меня это точно личный рекорд. Поскольку в горы с велосипедом я никогда не ездила, то для меня такой набор--это ого-го! Хотя на самом деле вроде бы и довольно много, но по такому не крутому серпантину, да без рюкзака, заезжается без особых проблем, ожидала худшего.




3-го числа утром покинули наше прекрасное жилище в Алахадзыхь, заплатив за трое суток 1800 рублей. Т.е. 600 рублей/сутки с 2-хразовым питанием на убой. Олеся, хозяйка, готовила какое-то нереальное количество еды. All inclusive по-абхазски. Еда домашняя, и при этом её СТОЛЬКО, что съесть всё просто невозможно, даже такой толпе--как только что-то на столе начинало заканчиваться, тут же выносили добавку. При этом вино и чача также были без ограничений. Жить в Алахадзыхь, бесспорно, было очень удобно--и дешево, и договориться с Олесей о завтраке и ужине можно было на любое время. Этот вариант с проживанием не нов и, как я понимаю, народ с велосипедами не первый год у неё останавливается, но вариант действительно идеальный.

Выехали в сторону Сухума, решив по пути заехать ещё раз в форелевое хозяйство, чтобы на этот раз не только поесть рыбы (хотя почему бы ещё раз не поесть?), но и посмотреть на ванны, где она плавает.



Помимо ванн с рыбой обозревали Отхарский скальный монастырь--окошки в скале на высоте 50 метров. Отъехав от форелевого хозяйства, Лёха вдруг сказал--"а, может, срежем по грунтам?.." Я занервничала--знаем мы эти срезки, плутай потом с фонариком по лесу!!! Но народ опять инициативу поддержал. Во энтузиасты! Поехали... Местные, встречающиеся нам по пути, узнав, куда мы едем, хватались за голову--"куда?, зачем?, вы там не проедете, там дороги нет!" Я видела, что Ира начинает сомневаться. В какой-то момент, услышав недовольные окрики местных непонятно по какому поводу, мы остановились, и кто-то неуверенно сказал--"а, может, на асфальт?"... Я про себя готова была кричать--на асфальт, на асфальт, ну конечно на асфальт!!! Ира склонилась над навигатором и крепко задумалась. Несколько минут размышляла, потом сказала "поехали" и покатила вперёд. Блин!
Грунтовый перевал оказался занятным, но без экстремизма--абсолютно всё проезжалось, изредка встречались совсем уж крутые участки и приходилось спешиваться (хотя при должной физ.подготовке и в них можно было заехать). Дороги каменистые и не сложные в плане покрытия. В этот день 2-ой раз за поездку разделись до футболок--жарко. Вскарабкавшись наверх, вниз со свистом скатились по пологому асфальту. Идеальный перевал! Я опять подумала, до чего же я малодушная--всё время пытаюсь выбирать варианты попроще. Как в фильме "На Дерибасовской хорошая погода...". Кац предлагает сдаться (с) Хорошо, что не всегда удаётся, т.к. этот перевал вспоминаю, как чуть ли не самый интересный за всю поездку.

После спуска оказались в поселке Лыхны, где осмотрели старинный храм, наспех перекусили и выехали на трассу, по которой нам ещё предстояло проехать 40км до Сухума. Перед городом нас ждал ещё один довольно-таки ощутимый, но на сей раз асфальтовый, перевал. На спуске с него меня конкретно накрыло. Вот прям как везде описывают--слабость, головокружение. Закончилась энергия. И вроде бы мне грех жаловаться на недостаток запасов этой самой энергии, но организму нужны более легкие её источники. На остановке поела вяленой хурмы и конфет, и буквально через 15 минут заметно похорошело. Правда, тут мы уже и приехали в небольшую частную гостиницу на окраине Сухума. Сразу же ввалились в столовую, где выяснилось, что не только я за этот день оголодала--народ сметал всё, что лежало на прилавке. Сеня на ужин съел 5 котлет (но он молодой растущий организм, ему нужно), Лёха--4. И это не считая, супа, салата, холодца, гарнира и всяких булок. Итого за день 100км и 1000м набора. Отдохнули после Рицы...

Утром за завтраком продолжили опустошение столовой, а затем пошли пешком гулять по Сухуму--4-ое января должно было стать днём отдыха. Сухум за 4 с половиной года, что я там не была, не сильно изменился. Правда, в отличие от прошлых годов трасса в хорошем состоянии, главная улица тоже: всё подремонтировано, красиво подсвечено, но стоит отойти на 5 метров--всё..., всё те же брошенные дома и зияющие пустотой черные окна...



После прогулки сели на маршрутку до Нового Афона, где на самом деле довольно много всякого интересного: келья монаха в скале, железнодорожная платформа Псырцха, водопад, монастырь, пещера...







Пещеру в этом году таки удалось посетить (dysi, привет!), а то у меня это был такой маленький пунктик, не дававший покоя. Всё дело в том, что, когда мы с Настей были в Абхазии в 2008 году, мы не сходили в пещеру, потому что нам показалось, что 300 рублей за билет--это слишком дорого для какой-то пещеры. Не то, чтобы у нас не было денег, но просто, видимо, так перестроились тогда на абхазские цены, что 300 рублей стали казаться большими деньгами. Потом сами себе удивлялись--что на нас нашло?! И вот я всё же посетила эту пещеру... Правда, в этом году это стоило уже 400 рублей. Пещера огромная. Больше всего, правда, запомнился, эпизод, когда экскурсовод в одном из залов предложила опробовать местную акустику и спеть. Все, конечно, застеснялись, но Ира спросила--"споём?" Света ответила в своём стиле--"а чё?!" Я замахала руками--с ума сошли, девки???, я петь здесь точно не буду. Но Ира робко затянула песню "Про коня" Любэ, которую мы довольно задорно спевали вечером предыдущего дня в гостинице. Тут же подключилась Света. Голоса окрепли. Народ в пещере, кажется, слегка офигел. Через 3 такта подключилась и я--акустика-то и вправду отличная, да и не могу я не петь, когда другие поют. Затем послышались голоса других, незнакомых людей, присоединяющихся к акапелла. В общем, если бы через 2 куплета экскурсовод не прервала, думаю, в пещере случилось бы самое настоящее хоровое пение.

Очень редкая фотография--я с гитарой. Репетируем новоафонские песнопения :)



Вечером в гостинице отпраздновали День рождения Макса, подарили ему пару антипрокольных покрышек Швальбе. Но долго праздновать настроения не было--на следующий день у нас должна была состояться поездка, которая планировалась как апофеоз нашего пребывания в Абхазии. В планах было посещение озера Амткел, которое находится в горах, и вроде бы ничего особо страшного там нет, но были 2 нюанса, вселяющие неуверенность в собственных сила--1) дорога туда грунтовая, и непонятно, в каком состоянии эти грунты; 2) в прошлом году народ из 3х9 по каким-то причинам до Амткела доехать не смог.

Выехали в 8 утра. Я от самого дома всё ждала--ну когда ж начнётся-то? где обещанный трэш? чё-то не начинается, странно мне всё это... В полдень обнаружили себя в 10 километрах от Амткела. Дорога как дорога, никакой жести... Лёха посмотрел на часы и сказал--"ну, в 2 часа стопудово будем на озере". Я хотела было сказать--мол, ой не зарекайся..., но промолчала, т.к. действительно не видела причин там не быть через 2 часа. Но с выводами Лёха и вправду поторопился. Через несколько километров нормальная твердая дорога закончилась, и началась грязь. Да не просто грязь, а такая, какой я в жизни не видела. Грязь налипала толстым слоем на колеса, блокируя их, катить велосипед было невозможно, тащить тоже, т.к. вес его увеличивался раза в полтора, ноги увязали в этой жиже и выдернуть из неё ботинок было очень затруднительно. Началось... Дождалась. Я была в шоке. Москвичи смеялись--"приезжай к нам кататься!" Нет уж, лучше вы к нам... В Лен.области по крайней мере грязь, даже если её очень много, так не налипает... Какое-то время я никак не могла приспособиться к тому, как лучше поступить с велосипедом--его перемещение с места на место стоило мне титанических усилий. Но потом Сеня помог мне очистить мой велосипед от глины, показал, как таскать его на горбу, я быстренько переняла опыт и вскоре даже вошла во вкус.

По дороге на Амткел встретили пасущихся лошадей



На озере мы были часов в 5 вечера... 



Озеро довольно живописное, но всё впечатление портит мусор, которым буквально завален весь берег. В Абхазии вообще с этим проблема--мусора очень много. Стоит отойти от основной дороги, как сразу же земля оказывается ровным слоем покрытой битыми стёклами и бумажками. Но что хотеть от страны, которая до сих пор разгребает последствия войны... Там кое-где, если сойти с основной дороги, не только мусор, а вообще непонятно что может встретиться--снаряды, мины итд Об этом даже пишут в туристических путеводителях, обращая внимание на то, что надо ходить только по проложенным маршрутам, т.к. вне их может быть всякое.

Я с интересом поглядывала на часы, думая, как же мы, собственно, будем выбираться отсюда, если времени уже так много, и через 2 часа к тому же ещё и стемнеет. Шутила на тему того, что за несколько лет занятий альпинизмом у меня ни разу не случалось "холодной ночёвки" (ежели кто не знает, то это такое ходовое название незапланированной ночевки на маршруте--без всякого снаряжения и еды, и иногда в совсем не приспособленных для этого местах), и будет очень забавно приобрести такой опыт в радиальном выезде в велопоходе 1 к.с. (Ира зарегистрировала эту поездку в МКК, или где там это регистрируют, не знаю). Также я честно предупреждала, что мне смешно ещё ровно 2 часа до захода солнца, после этого я начну впадать в депрессию, потом в панику, затем в истерику... Уж я себя знаю. 



Спускаться решили не по пути подъема, а альтернативно. Кто-то в путеводителе по Абхазии прочитал, что на Амткел возят туристов--сначала на машине, а затем они идут пешком по горным завалам. Проблема была в том, что никаких намёков на то, где же этот маршрут начинается, нигде не было. Ира с Антоном посмотрели на озеро и сказали, что тропа должна идти с этой стороны, больше негде. Сначала и вправду топали по довольно широкой дороге. Затем дорога пошла вниз по склону и превратилась в едва заметную тропку между камнями. Причём, склон был весьма и весьма крутенький. При этом сложности добавляло то, что солнце таки село, поэтому пришлось доставать фонари. К тому же начался сильный дождь, и все камни и корни стали жутко скользкими. С треккинговыми палками при свете дня в сухую погоду на этом маршруте было бы ничего, а в темноте в дождь с велосипедом тоже ничего. Ничего хорошего!!! Сползая вниз, держась 2-мя руками за камни и зубами придерживая велосипед, я думала только об одном--а та ли это дорога??? Вот будет номер, если мы спустимся сейчас в это ущелье и не найдём там никакой дороги... Пыталась отгонять от себя эти мысли, но не очень-то получалось--не верилось, что после такого спуска внизу может быть что-то нормальное.

Спустившись, начали двигаться к выходу из ущелья, периодически форсируя броды. Шансов пройти их с сухими ногами не было никаких. Я шла, и в моих МТ 91 гортексовых Шиманах задорно хлюпала вода. Спасло лишь то, что в какой-то момент мы увидели припаркованную "Ниву" (вероятно, охотников), и у меня наконец появилась уверенность, что мы на правильном пути. Дальше пришлось начинать ехать. Страшновато... Я по камням при свете дня-то опасаюсь ездить, а тут ночью... Но выхода не было. Вскоре через камни начал робко проступать асфальт, потом его стало всё больше и больше, и в конце-концов дорога перешла в уверенную асфальтовую. Поднялись наверх перевала и скатились вниз к трассе. Там до дома оставались считанные километры. Итого за день 100км, 1300м набор. Дома были в 11 вечера--грязные с ног до головы и мокрые до нитки.
На обратном пути, как ни странно, я вела себя прилично и не паниковала, хотя ожидала, что буду действовать как на Панорамном в 2007 году, когда мы также в темноте плутали в поисках тропы к альплагерю, а я тонким истеричным голоском вопрошала у общественности--"эй, ну вы хоть что-нибудь здесь узнаёте?!?!?!" Калужский потом дооолго мне эту фразу припоминал.

Утром 6-ого числа, несмотря на то, что вечером предыдущего дня большинство сказало, что это был их последний день с участием велосипеда в этой поездке по Абхазии, практически все выдвинулись в Каманы. Вот всё-таки гостиничный формат в чём-то очень выгодно отличается от походов: какой бы задолбанный ни был, а можно помыться, выспаться в комфорте, высушить все вещи за ночь; также не надо тратить время на приготовление еды. В общем, все условия для того, чтобы задалбываться каждый день :))
В Каманах, которые находятся в 16км от Сухума, осмотрели монастырь и могилу святого Василиска.

Также там по дороге встречаются очень живописные виды:



Затем вернулись домой, оставили велосипеды и пошли ужинать в ресторан "Нартаа" в центре Сухума, где сумма счёта на человека выходила менее 500 рублей, и при этом сил доесть всё, что было заказано, уже не было.
После ресторана опять забежали домой, схватили полотенца и тапочки, и на машине выдвинулись на горячие источники, которые находятся в 35км от Сухума. Там мы отмокали часа полтора, и многие получили массу удовольствия. Я бы, наверное, тоже получила, если бы не простыла там и не пугала бы потом в поезде весь вагон своим жутким кашлем.

7-ого числа с утра съездили на велосипедах на какую-то гору в центре Сухума, с которой открывается довольно симпатичный вид на город. 



После прогулки упаковались в микроавтобус и выдвинулись к границе, откуда своим ходом доехали до Адлера. В Адлере попрощались с Антоном, Светой и Максимом, а я, Ира, Серёга, Лёха, Лёня и Сеня на электричке уехали в Сочи, где остановились на ночлег в частной гостинице.

8-ого числа с утра заехали в парк "Ривьера", а затем распрощались--я поехала на вокзал, а ребята продолжили свой путь по Кавказу в сторону Анапы.

Небольшое резюме по некоторым общим вопросам:
-По техническим неполадкам. Прокололись по разу практически все. Оно и неудивительно--в городе там везде стёкла, за городом колючки. Ни разу не было проколов у Серёги с его набором из толстенной даунхильной покрышки спереди и антипрокольной швальбы сзади, а также у Светы с Максимом. Но Света почти всегда каталась не с нами, т.к была на шоссейнике, а Максим вообще катался очень мало из-за коленей. Все остальные прокололись по разу. Также, как я писала в начале, Лёня порвал цепь и сломал петух. Больше вроде ничего не было.

-По деньгам. Вместе с билетами (плацкартом) я потратила на поездку тысяч 18-19, я думаю. Тысяч 5-6 билеты, и всё остальное на проживание, питание, машины, входные билеты для посещения всяких достопримечательностей итд итп

-По погоде. Можно сказать, что очень повезло. До 5-ого числа вообще всегда была ясная погода. С 5-ого начались дожди. Но тенденция была такая, что начинались они ближе к вечеру, днём было пасмурно, но без осадков. А вообще погода сравнима с нашей осенью. Если тепло, то похоже на начало сентября; если холодно, то на позднюю осень.

-По руководству и группе. Понравилась Ира в роли руководителя и организатора. Программа поездки была весьма насыщенная, и всё было продумано до мелочей. К тому же Ира обладает тем качеством, которого напрочь лишена я--желание и умение идти до конца; я--нет, я опускаю руки и сдаюсь всегда очень быстро.
Группа тоже понравилась--никаких спорных ситуаций, которые могут возникать в коллективе, не было. Тут, правда, есть такой нюанс, что практически все на момент поездки были хорошо знакомы между собой и съездили вместе не в один поход. Новыми людьми были только я и Антон, поэтому по большому счёту от нас с ним требовалось только не ходить со своим уставом в чужой монастырь.

-По местному колориту. Абхазы, как и раньше, очень доброжелательно относятся к русским. Очень гостеприимны и обязательно предлагают выпить вместе. Но не стоит забывать, что в Абхазии в каждом доме есть оружие. Да и вообще Кавказ есть Кавказ. При всей моей симпатии к нему. Меры предосторожности в любом случае надо соблюдать.

-Просто какие-то частности. В Абхазии, как я понимаю, некоторые проблемы с центральным отоплением, поэтому для подогрева воды используются бойлеры и котлы, т.е. при большом количестве народа может быть некий дефицит горячей воды. Наш коллектив спасало только то, что из 15-ти человек было всего 3 девицы, иначе, чувствую, чтобы застать теплую воду в душе, мыться я бы ходила в 3 часа ночи. Также в помещениях может быть довольно прохладно, поэтому для дома нужна теплая одежда.
В это время в Абхазии ещё имеются на деревьях мандарины и хурма. По моим представлениям они должны были бы уже отойти к январю-то, но на самом деле фруктов ещё очень много.

Вот вроде и всё, что хотелось сказать...

P.S. Все фотографии в отчёте--Антона Федотова aka hippy.

Вело, Абхазия

Previous post Next post
Up