Алма-Ата - яблочная столица

Feb 22, 2024 09:21


Рассказывала знакомая, как их с мужем офицером перевели на службу в столицу Казахстана, и когда она увидела горы яблок на всех базарах, на каждом перекрёстке, у дорог, ведущих в город, то воскликнула: это же рай! Не буду ссылаться на историков, утверждающих, что Адам был казахом, ибо это недоказуемо. Но для того, чтобы Алма-Ата стала раем, безусловно, постарались советские партийные деятели: одни создавали НИИ плодоовощеводства, насаждавшие в буквальном смысле добрые и вечные сорта, другие строили склады, холодильники, дороги.



так называемый "нестандарт", на переработку





Помню эпизоды из восьмидесятых, когда мне довелось несколько раз побывать в нашей столице как раз в начале осени, когда валом идёт урожай из пригородных садов. У нас тут был семинар руководителей фотокружков, и участникам дали один день на свободный осмотр города и достопримечательностей. Я поехала в гости к своему однокурснику, работавшему собкором газеты «Сельская жизнь». И он предложил поездку в яблочный совхоз, с условием, что я не только сфотографирую, но и напишу статью про уборку урожая в совхозе. Собкору центральной газеты такие статьи от внештатных авторов тоже засчитывались.



Ему дали машину в обкоме, это обычная практика в отделах пропаганды: способствовать местным журналистам в организации материалов. Мы съездили в совхоз «Заря Востока» почти в черте города. Всё отсняли, записали, статью написала и ему отдала. Самое интересное, что нам в машину погрузили четыре ящика яблок лучших сортов: Апорта и Зари Алатау. Не отказываться же! У них этих яблок - хоть завались!
Кстати, яблоки собирают только вручную, со стремянок, пакуют на месте, каждый плод перекладывают бумагой в ящике, а ящики по мере заполнения сразу увозят на охлаждение в подземное хранилище. Организация труда великолепная, электрокары, асфальтовые дорожки, контроль качества.
Вернувшись в гостиницу, я предложила своему коллеге из Караганды взять половину яблок, он согласился, и мы перепаковали их по своим ящикам, купленным на базаре. Там всегда продавали специальные ящики для перевозки фруктов в поезде или самолёте. Причём Николай сначала выбирал только Апорт, а я ему сказала, что Заря Алатау даже вкуснее, я пробовала ещё в саду. Ну как пробовала: просто объелась яблоками!
Домой я привезла столько яблок, что они заняли весь подоконник в кухне у мамы. Это было в 1986, а через три года я опять ездила в столицу по делам организации Союза Фотографов Казахстана. И опять возвращалась с ящиком отличных яблок, и мама меня встречала на Ука-вокзале. У нас ещё и на даче было много полукультурок, но они дают урожай в первой половине августа, и не хранятся долго. Мы их продавали и делали из яблочек пастилу. А тут я привезла крупных, лёжких, ароматных. Как жить в Казахстане и яблок не поесть вволю?



Зелёный базар

Вот почему я включила в план экскурсий посещение центрального рынка в Алма-Ате, больше известного как «Зелёный базар». Племянница Аня была экскурсоводом, и сразу провела меня в подвальный этаж, чтобы начать с фруктов. Красота, конечно, но я ничего не купила: цены высокие, а у меня строгий режим экономии налички, так как карта «Мир» в Казахстане не принимается.



продавец зазывал на трёх языках и раздавал халву на пробу



местные пеструшки, ага, а где штрейфлинг?



одно название, а не апорт



К сожалению, сегодня об Апорте больше приходится говорить в прошедшем времени. В последние годы наблюдается вырождение сорта: плоды мельчают, внешний вид их тускнеет, а самое главное - они теряют свой прежний вкус и аромат. Почему гибнут сады?
Ещё в середине 1980-х годов вопрос возрождения апорта поднимал руководитель республики Д. А. Кунаев. Однако проблема, поднятая на таком высоком уровне, исполнителями задания превращалась в кампанейщину. Превалировал сугубо эмпирический подход с использованием посадочного материала сомнительного происхождения, без учета агроэкологических факторов, с игнорированием специфической сортовой (апортовой) агротехники и так далее. Источник.

Если точнее, то пригородные сады просто вырубили, а землю продали под коттеджные посёлки. Но Апорт может расти только на определённой высоте, и ему нужен полив. И чтобы возродить сорт, нужно сносить коттеджи и заново сажать саженцы, привитые на определённые подвои. Иначе яблоки так и останутся «местными пеструшками».
Что заметила: на большинстве продаваемых яблок нет указания сорта, а написано «местные», это значит, что их собирают в разных местах, вдоль дорог скупают, и даже с дикорастущих рвут. В таких случаях цену надо снижать и продавать как «технические» сорта, то есть на переработку.









**

На одном прилавке даже увидела пластовую пастилу, как у меня, в ассортименте. Но я делала только из антоновки, без ягод. И здесь яблочная пастила двух видов: сладкая, то есть с сахаром, и кислая, то есть без сахара. Кислую я не делала никогда, она слишком сухая и не так вкусна.



всякая пастила, не только яблочная



по форме - как моя пластовая



сладкая пастила, то есть с сахаром сваренная

**
Потом мы посмотрели другие ряды, вот не знаю, молочными они считались или как-то по-другому. Тут не было свежих сливок и творога, а был только курт в большом разнообразии - и солёный, и сладкий, и сухой, и жидкий, для соусов. Собственно, мне был нужен только курт, и только классический: сухой, кисло-солёный. Купила себе килограмм, он стоил в переводе на рубль пятьсот рэ, для сыра нормальная цена. В Большом Нарыме цена была ниже, но не тащить же оттуда через весь Казахстан! Выбрала мелкий, в шариках. Продают разных форм, даже с отпечатками пальцев: традиционно курт формуют в кулаке, и кусочки получаются рельефными.

















**
Жаль, не спросила у продавцов, что стоит на верхних ступенях прилавков, выше курта. Когда найду разъяснение, то дополню текст.

базар, пастила, сыроделие, Казахстан, путешествия, #такаязима, яблоки, Алма-Ата

Previous post Next post
Up