Отвыкла я от больших городов, в них плохо ориентируюсь, и автобусами не могу пользоваться из-за незнания маршрутов. Кто давно здесь живёт, конечно, знает и помнит все улицы, да и в смартфонах есть навигатор. Но я не могу смартфоном пользоваться на улице при ярком свете, и очки не помогают, поэтому он для меня - штука бесполезная. Когда выезжаю в ближние города на несколько часов, заранее смотрю карту в интернете и срисовываю нужный квартал с объектами, которые хочу посетить.
история или имитация старины?
А уж казахские города - вообще ребус вместо глобуса. На этом фото дом исторический или новодел? Не могу найти информацию об истории постройки. С дальневосточными городами всё было понятнее и познавательнее.
Вот помню, что моя однокурсница жила на углу Пролетарской и Шевченко, кстати, её фамилия тоже была Шевченко. Этот перекрёсток был в центре рядом с гостиницей «Казахстан», в которой я остановилась. В те времена всё было проще. Нынче я даже не пыталась пройти теми же дорожками, что в восьмидесятых годах. Поэтому шла за племянницей, и она мне показывала кое-то из примечательностей.
полиция с юмором
ирбис - зверь, которого хотят сделать символом города
Фонтан «Жетысу»
Построен в 1970 году по проекту группы архитекторов Алмаатагипрогора под руководством главного архитектора Марата Сафина. Фонтан является композиционным завершением бульвара по улице Мукана Тулебаева, известного казахского композитора, народного артиста СССР. Кстати, он родился в Лепсинском уезде, это родина моих предков.
памятник Мукану Тулебаеву и фонтан "Семиречье"
Главный элемент - стена из розового и чёрного гранита, в которой вырезаны 7 родников, символизирующих реки Семиречья.
главная часть фонтана "Семиречье" символизирует Балхаш
фонтаны вокруг - это реки, здесь наша родная Лепса
и родная Или
Пешеходная улица
Ещё на местном «арбате» фонтан со скульптурой и мозаикой из камней. Название его не нашла, но оба фонтана ещё советского периода. На арбате были обычные в таких местах художники с картинами на продажу, молодые вокалисты с гитарами.
Памятник культуры
Увидела старинный дом эпохи города Верного: торговый дом Габдулвалиева. Здесь если походить не торопясь, можно найти и другие исторические здания, храмы.
вот и фамилия известного человека - инженера Зенкова обнаружилась на памятной доске
Дом учёных
Недалеко расположен красивый дом сталинской архитектуры, построенный для учёных.
Дом учёных, Алма-Ата
студентка второго курса МГУ Людмила Шевченко на экскурсии в Москве
И дом моей однокурсницы был похож на этот учёный, но я не ориентируюсь без старых названий. Тоже была архитектура начала пятидесятых, квартира угловая с окнами и на Пролетарскую, и на Шевченко.
Эх, будь у меня время на экскурсии, всё бы успела не торопясь обойти и рассмотреть! Но обстоятельства диктовали уложиться в двое суток: билет на следующий поезд давно взят, и он всего раз в неделю ходит, тут уж выбирать не приходится.
И мы побежали на автобус, чтобы поехать в Медео.
**
Пролетарская - Зенкова
Безымянная (Медеуский р-н) - Жолдасбекова
Авангардная - Казыбаева
Белинского - Жансугурова
Ботанический - Бухар жырау
Городская - Бекхожина
Домостроительная - Улугбека
Зенкова (п. Горный Гигант) - Алдар Косе
Вот спрашивается: зачем нужно было переназывать эти улицы? Кому они мешали? Причём Зенкова уже была, а её с какого перепугу перенесли? Улицы - не Доски почёта, чтобы на них развешивать имена людей. Для этого существуют мемориалы и аллеи Героев. Названия улиц - это ориентиры для прежних, нынешних и будущих жителей города. Переименования улиц - путь в тупик.