Высокогорный каток Медео был знаменит ещё в СССР. И я там бывала в восьмидесятых, смотрела противоселевую защиту, катком любовалась. В 1986 нашу группу курсантов-руководителей фотокружков туда свозили организованно. Как же быть в Алма-Ате и не увидеть Медео!
группа фотокружковцев в Медео, я вторая слева, 1986 год
В сентябре 2023 мне тоже повезло, у племянницы был выходной, и мы поехали, хотя по времени могли не успеть вернуться до темноты, конец сентября всё-таки. Народу ехало много, в основном молодёжь.
За почти сорок лет много чего изменилось: народ стал свободнее и богаче. И вот зона отдыха превратилась в огромную стоянку авто и шумную тусовку.
бодро топают вверх
Показалось даже, что сюда за этим и едут: потусоваться в горах, в дорогих ресторанах. Наверх тоже ходят, быстро-быстро. Туда и сразу обратно. Честно говоря, мне тусовки не нравятся. Шума и без них хватает от реки Малой Алматинки, вырывающейся водопадом из скал, и от неё эхо мечется в тесном ущелье. Мы тут зажаты этим шумом.
река Малая Алматинка, берег укреплён сеткой
река Малая Алматинка в естественном русле
река Малая Алматинка
Снимала в основном на видео, но есть и фото. Люди мешали пейзажам. Непонятно, зачем эти толпы молодых людей в белых одеждах приехали сюда: каток же сейчас не работает, он только с октября открывается.
на горы спускаются облака
едут люди, упакованные в корзинки
Было интересно, чьи горы выше: Нарымский хребет или урочище Медео? Племянница поискала с помощью смартфона и сообщила высоту, на которой находимся: 1691 метр над уровнем моря. Высоты Нарымского хребта - около двух тысяч, но я там не поднималась на пики, а джайляу в среднем 1800 метров.
в ущелье начался дождь
на увеличенном фрагменте видны пролетающие осадки
гидротехническое сооружение - часть комплекса
Попутно я узнала, что Медеу (так правильнее) - личное имя волостного старшины Малоалматинской волости Верненского уезда, при генерал-губернаторе Колпаковском. Медеу жил в этом урочище, и как принято у казахов, место жительства называют именем жителя. К слову, «урочище» - место, «уречённое» кем-то. А ущелье называется Малоалматинским, и в нём протекает река Малоалматинка, берущая начало в ледниках Заилийского Алатау.
Высокогорный каток залили всё те же «советские партийные деятели», да ещё в трудные послевоенные годы: в 1949 начали строить каток, а в 1951 залили, чтобы состоялись первые Всесоюзные соревнования. Сделано это было в пику санкциям, чтобы советский высокогорный каток был лучше Давоса.
А ещё один политрук - Дмитрий Фурманов тут кумысолечебницу хотел открыть в 1920 году, но не сложилось, только в 1930 открыли дом отдыха. Была в Алма-Ате большая улица Фурманова, сейчас стёрли название.
и здесь "писатели" бывают
к сожалению, это плохой обычай - привязывать тряпки у воды, а надо вязать специальные цветные ленточки
Ещё прочитала о существовании катка в наше время. У него теперь есть крупные конкуренты - крытые ледовые дворцы и комплексы в Алма-Ате, и Медео превратился в обычную зону отдыха с катком для массового катания с октября по май. С ларьками и ресторанами.
**
Памятник альпинисту Букрееву
Год назад возле стадиона, на самом видном месте установили памятник казахстанскому альпинисту Анатолию Букрееву. Он, правда, не уроженец Казахстана, и с девяностого года жил в основном в США, так как здесь не было работы для него. Но при СССР он жил в Алма-Ате, был казахстанским героем-альпинистом, участником восхождений на восьмитысячники. Так что сейчас о нём вспомнили и увековечили в памятнике.
памятник Анатолию Букрееву
альпинист Анатолий Букреев
Анатолий Букреев - мастер сорта международного класса, неоднократно восходил на самые знаменитые вершины мира, работал проводником в Гималаях, на Памире, Тянь-Шане. Погиб в 1997 году под снежной лавиной в Гималаях.
Памятник был установлен по инициативе и при поддержке Фонда Нурлана Смагулова. Автор - скульптор Нурлан Далбай.
Н.А.Борзых возле катка Медео, 24 сент 2023
Click to view