Чё там у Айдоса? Поскольку я подзабросил на время журнал, на очереди у нас все еще февральские приключения казахстанского путешественника, а на дворе, меж тем, конец сентября. И знаете что? В это сложно поверить, но Айдос все еще путешествует. И в то время, когда в эти минуты за окном застопленной машины у него холодая сибирская осень, здесь вы можете узнать, что он делал жаркой южноамериканской зимой.
Около Барилоче
122 день. Посёлок Гобернадор-Коста
Подъезжаем к границе
К утру замёрз, нужно было всё-таки достать спальник. Позавтракал, собрался, набрал воды и в 8:50 вышел голосовать.
Место ночевки, уже жарко
Уже утром чувствовалось, что день будет жарким. Постояв немного в посёлке, решил идти вдоль трассы. Нужно было сначала посмотреть карту и решить, куда именно хочу дойти. Заглянул только спустя два километра, и понял, что до ближайшего крутого поворота, где можно ожидать снижения скорости, идти ещё десять километров. Вместе с тем жара давала о себе знать. Пришлось встать на прямой под палящими солнечными лучами и пытаться застопить проносящиеся мимо машины.
Рядом с этим крестиком простоял три часа на жаре
11:50. Останавливается Renault, к этому времени я уже был похож на приготовленное аргентинское асадо. За рулём чилиец 33 лет. Маркус работает водителем в туристической компании и, как понял, он едет в Барилоче. Так что с ним попал сразу в яблочко. У него есть сын, которому всего год и месяц. Разговорились, почему-то все чилийцы нахваливают свой национальный парк Торрес дель Пайне. А аргентинец Клаудио отозвался о нём так: "Ничего особенного". Поэтому когда стоял выбор ехать туда или нет, проехал мимо южного Чили. Средняя экскурсия, которую возит Маркус, стоит 30$ с человека, всего в фирме 4 бусика вместимостью по 11 пассажиров, и работают они каждый день.
Маркус провёз меня 690 км из Аргентины в Чили. Интересный добрый человек
Кондиционер в машине не функционировал, а температура на улице доходила до 36 градусов. Ко всему прочему чувствовал, что не выспался, и иногда по дороге кемарил.
Маркус редко бывает в этих местах, поэтому я взял на себя роль штурмана. Заметил, многие люди в южной Америке предпочитают спросить дорогу, чем пользоваться картами.
Когда проехали Эль-Болсон, начались настоящие горные пейзажи. Это уже были не те южные Анды, вершины уходили в небеса. Затем стали появляться озёра с лазурной водой. Я всегда думал, что самые красивые пейзажи в Киргизии, особенно когда съездил в прошлом году в г.Ош. Но надо признать, теперь лидерство за Андами. Горы со скальными вершинами, прозрачные озёра, питающиеся горными реками, густой лес с гигантскими елями и жара, после которой хочется раствориться, окунувшись в воду.
Всё самое красивое только начинается
Трудно поверить, но проехал мимо всех этих красот. Даже не остановившись пофотографировать. Как оказалось, Маркус ехал в Чили, и для меня это была прекрасная возможность проехать границу и доехать в Осорно. Принимая такое решение колебался, но в итоге пришёл к выводу, что основная цель моего путешествия - это познания и приключения, а такое место больше подходит для отдыха. Хотя не совсем уверен, что поступил правильно. Как бы там ни было, проехали сначала аргентинский контроль, затем чилийский. Причем, толи они всех так проверяют, толи только нас выборочно. Сотрудник, шутя и рассказывая, как некоторые женщины пытаются провезти наркотики в своей промежности, выпотрошил все наши вещи, даже вытащил батарейку из моего фотоаппарата, но конечно, все его старания были вхолостую, у нас даже запрещённых продуктов не оказалось.
А это уже Чили
21:50. Простился с Маркусом, который довез до автозаправки.
Итоги:
Расстояние - 690 км
Время - 13 часов
Затраты - 0
На заправке оказалось всё, что нужно: интернет, розетка, душ, правда работает с 8 до 21:00, и высокие тополя, под которыми расставил палатку. Небо был чистым и очень звездным.
Доев последние шелпеки, приготовленные два дня назад, лег спать в 23:00.
123 день. Осорно, юг Чили
Осорно
Проснулся поздно, зато отлично выспался. На заправке есть всё: интернет, розетка, душ, куда сразу направился. После того, как перестирал грязные вещи, развесил их у палатки и улегся читать книгу. В общем, чувствовал себя на территории заправки как дома. После обеда пошёл в город, нужно купить продукты.
Осорно - маленький городок, даже не представляю, где тут живёт 150 тыс. человек, как написано в Википедии. Ничего особо примечательного. Люди не такие приветливые как в Аргентине.
Нашёл хороший супермаркет, но цены были нехорошими, правда, всегда можно найти недорогие продукты, и в Чили это окорочка, на всё потратил 2,7$.
Затем нашёл большой строительный магазин, где купил два газовых баллона за 2,8$, солнечные очки - 1,5$ и целлофан, дабы защитить вещи от дождя - 1,1$.
По дороге назад наткнулся на заросли ежевики, сначала наелся, а потом ещё насобирал в бутылку. Ежевики в южной части Чили очень много. На вкус как малина, только слаще.
Вечером устроил себе пиршество, пожарив почти килограмм окорочков. Хоть завтра планировал рано встать, лег спать только в два часа ночи.
124 день
Учитель английского Хосе
Проснулся в 8:00, собрал рюкзак, помыл посуду на заправке и загрузил карты Чили в память телефона.
9:50. Начал голосовать. Рядом росли кусты ежевики, так что развлекался в перерывах, пока не было машин её поеданием. Мимо прошли два парня автостопщика, мы просто поздоровались и не стали общаться. Тут их очень много, поэтому это обычное явление, плюс чилийцы люди не общительные.
Через тридцать минут автостопа остановился Эмануэль. Отец троих детей, 47 лет, работает строителем, ехал из Пуэрто-Монто домой, в Лос-Лагос. Говорит, минимальная зарплата в Чили 350$, а средняя около 800$. На мой взгляд, с учётом их цен, это очень мало. Плюс дороги платные, за проезд по дороге №5 нужно платить 3,5$ за каждые 100 км с легковой и 12$ с грузовой машины.
11:10. Стою на автобане. В 100 метрах за мной голосует полная женщина. Спустя тридцать минут меня забирают первым. Водитель Ильяни, 58 лет, уже 40 работает за баранкой, раньше ездил на фуре, но сейчас не хочет далеко уезжать от дома. Воспитал и вырастил четверых детей. Проехал с ним всего 20 километров.
12:00. Начинаю голосовать, напротив меня пытаются уехать автостопом группа детей 14-15 лет, три девочки и мальчик, все с рюкзаками. Через пять минут их забирает грузовик. На их смену подходят ещё трое. Такое ощущение, что автостоп тут обычное явление. Тем не менее простоял 40 минут вхолостую и решил пройти до ближайшего поворота. Пока шёл, вновь наткнулся на заросли ежевики. Она тут на каждом шагу, и никто не собирает. Наелся как не следует, скоро ежевика из ушей пойдёт.
13:00. Вновь голосую, рядом с зарослями ежевики. Передо мной появился голосующий, чем испортил мне спортивный настрой, и я нашел в себе ещё место, чтобы поесть ягод. Когда вышел на трассу, мужчины уже не было. Но на его смену через пять минут пришли ещё трое. Автостоперов в Чили очень много.
По дороге в Сантьяго
Через 10 минут меня подбирает дедушка Умберто, ему 65 лет и провозит всего 10 км. Занимается ремонтом квартир и ехал в частный дом у дороги.
13:30. Стоплю, пройдя сто метров. Спустя десять минут на новеньком пикапе останавливается молодой парень Иван. Но ничего общего кроме имени с Россией его не связывает. Ему 22 года, учится на инженера. Говорит, обучение в университетах Чили стоит около 7000$ в год. По его мнению, минимальная зарплата в его стране 500$ в месяц. С его слов в Чили одна из проблем - это большая разница между богатыми и бедными. Есть семь самых богатых семей, которые очень известны, и о них знает практически каждый чилиец. Большое количество автостопщиков на трассе объясняет начавшимися каникулами и отпусками, сейчас самый пик, обычно не так много.
14:30. Вышел на трассе, машины неслись быстро, поэтому принимаю решение искать место получше. Пройдя около километра, начинаю голосовать, и в течение пяти минут уезжаю с Педро. Он едет на концерт своего друга, который выступает в новой панк-группе. Буквально через пару километров подбираем ещё одного автостопера Матиаса. Матиас работает электронщиком, едет в Сан-Пиэтро. Я воспользовался тем, что Матиас занял беседой Педро, и немного поспал. Матиас вышел раньше меня, в итоге с Педро проехали 80 километров.
Голосую у аварийного съезда по дороге в Сантьяго
16:10. Встал на аварийном съезде и пытаюсь уехать. Прошло 15 минут, и резко тормозит «пирожок». Водитель разговаривает по телефону, я молча сажусь, и так мы проехали 20 километров. Когда телефонная беседа закончилась, узнал, что водителя зовут Гонсало, ему 27 лет, работает с системой автоматизации производства. Растят с женой годовалую дочку. Предупредил, что в Сантьяго опасно, чем вызвал лишь улыбку. Ехали мы очень быстро, поэтому вскоре расстались. Проехал с ним около 40 км.
Гонсало, который подобрал меня, общаясь по телефону, а начали говорить с ним спустя 20 километров
16:50. Опять у трассы. Постояв десять минут, решил перекусить. Из съестного у меня были только дыня и ежевика, собранная вчера вечером. Дыни в Чили пресные, а ежевики во мне столько, что больше неё хотелось просто хлеба. Через двадцать минут опять начинаю стопить, но машины несутся очень быстро, оставляя меня позади. Спустя сорок минут останавливается Руэн, 47 лет, он коренной мапуче, по крайней мере, себя таким считает, говорит, что в Чили развит расизм по цвету кожи, и мапуче относятся к бедному классу. Женат на аргентинке, и советует искать жену подальше от дома, чтобы реже видеться с тещей. Его сын профессиональный шахматист, чемпион Чили, два месяца назад занял третье место в соревнованиях между странами южной Америки.Мы объехали пост оплаты за проезд по трассе, и вскоре я вышел у города Виктория. Руэн настолько увлекся беседой, что мне пришлось пару минут постоять у машины прежде чем мы простились.
Руэн, 47 лет, мапуче, его сын профессиональный шахматист
18:45. Вновь привычным движением вытягиваю руку. Ждать пришлось 45 минут, останавливается грузовик, везущий древесину. Таких машин очень много едет с юга на север, по причине того, что основные запасы леса на юге Чили. Водитель Хайме, 48 лет, весёлый простой человек. Возит грузы уже 25 лет. На вопрос, нравится ли работа, как и все в Аргентине и Чили говорит: "Да". В Южной Америке или всем действительно нравится работа водителя или тут так принято отвечать. Проехал около 40 км и вышел на одном из съездов.
Водитель. Возит лес с юга на север
20:20. Только начал голосовать, как сразу останавливается легковая. На заднем сиденье лежит куча вещей и велосипедные колёса. Кидаю свой рюкзак поверх них и усаживаюсь вперёд. За рулём молодой учитель английского языка 27 лет. Но говорили мы исключительно на испанском, пару раз он ответил на английском, после чего я засомневался в его квалификации. Жены и детей нет, живёт в Лос-Анхелесе, куда и ехал. Попросил его остановиться возле бензозаправки, но, видать, не очень хорошо объяснил, что хочу. Он свернул на своем повороте, оставив меня среди полей и рядов растущих деревьев.
Время было сумеречное, немного поискав удобное место под палатку, всё же решил попробовать ехать дальше. Хотелось зарядить гаджеты и воспользоваться интернетом.
21:10. Начинаю голосовать прямо под фонарным столбом, поэтому меня должно было быть видно. И удача мне улыбнулась. Останавливается малотоннажный грузовик, провозит меня 100 км и высаживает возле огромной яркой заправки. Водитель Серхио, 40 лет. Раньше работал продавцом в супермаркете, уже пять на должности шофера в другой фирме. Последняя работа нравится больше, зарплата лучше, и чувствует себя более свободным. Правда рабочий день у него ненормированный. Сегодня уже 12 часов в дороге. Сознается, что взял меня, чтобы не уснуть. Вид у него был действительно усталый и, выполняя возложенных на меня обязанности, развлекаю его историями о Казахстане и путешествии. Он угостил меня грушей и проявлял интерес к беседе.
Ночной автостоп с Серхио
22:40. Расстались у города Чильян, Серхио дал мне запечатанную бутылку лимонада и пожелал удачи.
Итоги:
Расстояние - 521 км
Время- 12 часов 50 минут
Затраты- 0
На заправке к интернету так и не смог подключиться, приготовил шелпеков, наелся, и потом уже было лень идти заряжать гаджеты. За день многочисленных подвозов устал. Эти короткие дистанции прилично изматывают. Лег спать чуть позже полуночи.
125 день. Чильян - Саньтяго, Чили
125 день. Чильян - Саньтяго, Чили
Проснулся в половину девятого, ночь была спокойной, и только шум фур и дороги иногда прорывались сквозь сон. Душ принять не получилось из-за большой очереди. Интернет так и не начал работать, так что немного зарядив гаджеты, написав статью про прошедший день, начал собираться, но неожиданно в голову пришла простая идея, кроме бесплатного интернета ещё раздавался Wi-Fi фастфуда. Для подключения требовался пароль, написанный на чеке. Я пошёл к шкафу, куда клиенты относят разносы и сразу нашёл там чек с кодом. После этого ещё один час пролетел незаметно.
На трассу вышел только в половину двенадцатого. На заправке и у дороги уже голосовало девять человек. Хорошо, все ехали на юг, и мне никто не мешал, через тридцать минут останавливается бусик заполненный пассажирами. Парнишка с переднего сиденья пересаживается назад, и я с рюкзаком размещаюсь возле водителя, которого зовут Ердан. Салон полон детей 12-16 лет, они возвращаются с отдыха. Наверное, Ердану наскучило общение с детьми, а возможно просто хотел подобрать автостопщика. У нас сразу завязалась интересная беседа. Занимается строительством домов под ключ.
После того, как рассказал о себе, спросил его, что он знает про Казахстан. Ответ прозвучал «ничего», даже понятия не имел о такой стране. Не слышал ни о Геннадии Головкине GGG. Но при этом, интересно, что чилийский строитель знает о Ленине, Сталине, кто такой Горбачёв, про его реформы и то, что после этого распался СССР. Он рассказал, что из-за капитализма в Чили большое классовое неравенство, и подтвердил вчерашние утверждение Руэна, что здесь развит расизм. Это ему не нравится в его стране.
Как принято писать в резюме, «знание английского со словарем», так и у меня получилось знание испанского. Чтобы говорить о политике, экономике, истории мне постоянно приходилось лезть в словарь, но в итоге удалость сказать всё, что хотел.
По дороге меня угостили отваренным яйцом, которое на вкус такое же, как в Казахстане (яйцо - оно и в Чили яйцо), и сладкими трубочками с отваренной сгущенкой. Дети временами начинали петь песни и было интересно их послушать. А у дороги уже начали появляться пальмы, пока местами и мало, но думаю совсем скоро их будет много, ведь меня ждет дорога на север к экватору через самую сухую пустыню в мире. Ещё мы проезжали огромные поля груш, слив, яблок винограда, засаженные с компьютерной симметричностью.
14:20. Остановились пообедать в придорожном ресторане, при этом машину можно парковать только рядом с местом, где собираешься поесть. Дети во главе с женой Ердана, которую только заметил, сначала провели маркетинг по меню и ценам. И только затем машина была припаркована. Убедившись, что они принимают пластиковые карты, заказал вкусные огромные куски мяса с пюре. Говядина оказалась на редкость нежной. Из того, что все заказывали, не заметил ничего необычного. Такую же еду можно заказать в обычной столовой в Казахстане, такой как Каганат или Рациональ. Когда хотел рассчитаться за свой заказ, Ердан попросил убрать мою платежную карточку и оплатил за всех сразу. Поехали дальше, и я рассказывал про жизнь в Казахстане, о проблемах с популяций сайгаков, как мы строим дома, выживаем зимой и т.п. Здесь толщина стен из кирпича 20 см, а из дерева десять.
16:25. На заправке попрощался со всеми и начал голосовать. До Сантьяго оставалось около 100 километров. Через пол часа останавливается Рауль на малотоннажном грузовике. Весёлый, постоянно смеётся, говорит: «Остановился, потому что засыпал в дороге, а я помог развеять сон». Ему 52 года, живёт в Сантьяго, единственный сын работает также водителем.
18:15. Приехали в город, он пошёл в магазин купить бейсболку, а мне нужно было найти доступ к интернету, чтобы связаться с хостером.
Итоги:
Расстояние-400 км
Время-7 часов
Затраты-0
В третьем торговом отделе пароль от WiFi любезно предоставил один молодой человек.
Рауль предложил вместе перекусить и угостил меня лимонадом и сладостями, а от меня получил шелпеки.
Мы сели на пороге какого-то магазина и наслаждались жизнью. Это было приятное интересное ощущение. Сидим два человека с разных частей света посреди мегаполиса и неспешно поедаем перекус, знаем друг друга пару часов и больше никогда не увидимся. После попрощались, и каждый пошёл своей дорогой.
В мегаполисе совсем другие люди. Чилийцы и так довольно холодные по сравнению с аргентинцами и бразильцами, а тут они больше походят на зомби. Особенно в метро. Меня шокировало как в одном вагоне едет толпа людей, и вроде едешь совершенно один. Никто не посмотрит, не улыбнется, все живут в своём мире, не замечая окружающих.
Когда добрался до хостера Михаила, меня сразу пригласили на его концерт в рок-кафе.
Ребята увлекаются панк-роком. Небольшое помещение, огромные колонки и панк. Для меня, который только приехал с гор, уединения, это большой контраст.
После концерта все остались пить, а я вернулся домой и лег спать.
Но это ещё был не конец, через пару часов домой вернулась шумная толпа из бара, и началась вечеринка. Хорошо, к этому времени я уже выспался, и мы танцевали, общались до 5 утра. Михаил собрал у себя около 12 каучсерферов из Европы, Аргентины, Чили, и мы оторвались по полной. Так как кроме меня все пили, к утру гости и хозяева просто попадали. А у меня ещё хватило сил написать статьи.
Продолжение следует…
Предыдущие посты по теме:
Кушать жизнь большой ложкой. Старт Кушать жизнь большой ложкой. Екатеринбург Кушать жизнь большой ложкой. Уфа и Казань Кушать жизнь большой ложкой. Нижний Новгород Кушать жизнь большой ложкой. Балашиха и Москва Кушать жизнь большой ложкой. Минск Кушать жизнь большой ложкой. Брест Кушать жизнь большой ложкой. Варшава Кушать жизнь большой ложкой. Торунь (Польша) Кушать жизнь большой ложкой. Вроцлав (Польша) Кушать жизнь большой ложкой. Градец-Кралове и Брно (Чехия) Кушать жизнь большой ложкой. Вена и Клагенфурт (Австрия) Кушать жизнь большой ложкой. Венеция (Италия) Кушать жизнь большой ложкой. Больцано (Италия) Кушать жизнь большой ложкой. Мюнхен и Нюрнберг (Германия) Кушать жизнь большой ложкой. Берлин (Германия) Кушать жизнь большой ложкой. Ганновер и Кельн (Германия) Кушать жизнь большой ложкой. Бельгия и Франция Кушать жизнь большой ложкой. Барселона (Испания) Кушать жизнь большой ложкой. Сарагоса (Испания) Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Лоренс и Барселона (Испания) Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Велопрогулки по Сан-Паулу (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Прибытие в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Фавелы Рио-де-Жанейро (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Пляжи Рио и деревня Гуапимирим (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Гуапимирим и Кампинас (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Кампинас - Сан-Паулу (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу и Куритиба (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Куритиба (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Дорога на Каскавел (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Встреча Нового года в Каскавеле (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Дорога к Игуасу и водопады (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Из Бразилии в Аргентину Кушать жизнь большой ложкой. Буэнос-Айрес (Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Рио-Гальегос (Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Томительное ожидание чилийской визы (Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Новый друг (Рио-Гальегос, Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Снова в дорогу. Магелланов пролив (Аргентина - Чили - Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Ушуайя (Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. В горах близ Ушуайи и дорога до Эль-Калафате (Аргентина-Чили-Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Ледник Перито-Морено (Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Эль-Чалтен и гора Фицрой (Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Автостопом по Патагонии (Аргентина)