Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу и Куритиба (Бразилия)

Feb 17, 2016 10:24

В прошлый раз Айдос закончил свой рассказ тем, что встал ночным лагерем  прямо посередине шумного перекрестка. Сегодняшний рассказ начинается с впечатлений об этой ночи. Далее Айдос, помятый, в футболке и рваных российских кедах, а также практически без документов отправляется получать кубинскую визу. Узнаем, что из этого вышло. После наш искатель приключений пробует себя в качестве взломщика, ломает замки, врывается в ночи в дома мирных бразильцев. Логично, что дальше Айдос ударяется в бега и оказывается в Куритибе, где встречает Рождество.




82 день. Сан-Паулу



Ночью спал беспокойно: то машины проезжают мимо, то невменяемые прохожие ходят и что-то орут. Успокаивал себя мыслью, что «не может уснуть только тот, кто не устал». Ближе к четырем утрам эта мысль окончательно укрепилась в сознании, и я провалился в сон до половины седьмого.

Удивляюсь сам себе. Если первые ночевки в городах проходили в стиле «ниндзя»: никто не должен видеть и слышать, то сейчас спокойно вылез из палатки в центре города, прямо на кольцевом перекрестке. На глазах множества прохожих и водителей не спеша по-хозяйски собрал рюкзак, просушил палатку, съел бананы, и только потом покинул пристанище.



Место ночлега в Сан-Паулу

В Сан-Паулу мне нужно было сделать два дела. Первое - забрать вещи, оставленные две недели назад у Бруно с Тересой. Сами хостеры сейчас в Европе, но мои вещи оставили соседям. Второе - узнать и по возможности получить кубинскую визу.

Нашел на карте посольство, расположенное в 3-4 км от меня, направился туда пешком. Хорошая утренняя прогулка с рюкзаком заменила утреннюю пробежку.

Пришел рано, нужно было немного подождать, решил перекусить. Восемь килограммов фруктов, купленных в Кампинасе, и поедаемые мною со вчерашнего дня - слишком тяжелая ноша. Необходимо перенести вес с заднего рюкзака в передний. Огромное манго не так-то просто скушать без ножа и тарелки. Поглотил его и несколько апельсинов, очистив голыми руками. Измазался как ребенок.

В посольстве, пока трапезничал, передо мной оказалось два человека, пока ждал свой черед подошло ещё несколько. Все одеты в деловом стиле, у каждого в руках папки с документами. И тут я заметил странную табличку, вход в шортах и футболках запрещен. Оглядел себя: как раз шорты и футболка, плюс спал в палатке, весь потрепанный жизнью, обувь, купленная в октябре в России, выглядит как 10-летней давности, местами порвана и отклеивается подошва. И в довершение огромный, грязный рюкзак.

Девушка, что сидела передо мной, заинтересовалась и начала спрашивать про то кто, откуда, как. Я же узнал у нее, какие нужны документы. Оказалось стандартный набор: билеты на самолет, бронь гостиницы, паспорт, заполненный бланк и оплатить 62 реала (16,5$) (в кубинском посольстве в Астане просят $200).

У неё, конечно, всё это было в её красивой папочке. А у меня из всего этого только паспорт.

Когда подошла очередь, захожу со словами «я путешественник из Казахстана, еду вокруг света, мне нужна кубинская виза» (женщина не говорила по-английски, пришлось общаться на португальско-испанском).

- Бланк?
- Бланка нет, можно здесь заполнить?
Даёт мне бланк на португальском, многое не понимаю.
- Паспорт?
- Пожалуйста
- Билеты на самолет?
- Билетов нет, не знаю точное время прибытия
- Бронь гостиницы?
- Тоже нет, я путешественник. Можно мне встретиться с послом? Куба - моя мечта! Всем своим видом и поведением показываю, что это вопрос жизни и смерти.

Женщина помогла мне заполнить бланк, взяла паспорт и выставила счет к оплате. Денег у меня с собой тоже не было. Сбегал в банк, заплатил, и она вдруг неожиданно протягивает назад мой паспорт с визой. Я спрашиваю «Это всё?!». Она в ответ кивнула и пожелала счастливого путешествия.

После посольства пошёл искать метро, телефон уже начал садиться, набрел на парк с тренажерами и бесплатным Wi-Fi, и там разрядил его окончательно. На станции метро обнаружил розетку и сразу оккупировал. Пока телефон заряжался, написал статью о вчерашних событиях, разослал запросы хостерам в Куритибу, договорился встретиться с одним хостером из Сан-Паулу, Фернандо. Он предложил остановиться у него, но я уже запланировал отъезд в Куритибу.

Когда телефон зарядился, пошёл обратно в парк позаниматься на тренажерах и воспользоваться интернетом, из любопытства зашел на попавшееся по пути кладбище.

За вещами отправился на метро ($0,9) только вечером, полагая, что днем хозяева могут быть на работе. Уезжать планировал ночью на автобусе. Но, когда пришел, калитка была закрыта, свет везде потушен и тишина. Кричал, стучался, звонил в звонок. Никто не ответил, только вышли другие соседи, которым объяснил ситуацию. Номера телефона нужных соседей никто не знал.

Я написал Бруно в couchsurfing.com, он не ответил. Наверное, спал. Написал хостеру из Сан-Паулу Фернандо, с которым переписывался днем, тоже тишина. Ближе к полуночи, соседи так и не вернулись, и я решил перелезть через забор в общий коридор, ждать и ночевать там.

Когда перелез и подошёл ближе, услышал шум телевизора. Сосед-дедушка, оказывается, смотрел телевизор во внутренней части дома. Выдал мне все мои вещи, но ключа от внешней калитки, чтобы мне спокойно выйти, у него не было.

Было уже около часа ночи, автобусы отъезжают до полуночи, и я решил спать в этом узком коридоре. На всякий случай попробовал открыть калитку от внутреннего дворика моих хостеров. Калитка имеет люфт и врезной замок, поэтому я просто оттянул дверь вместе с язычком от замка в сторону и открыл без ключа.

Во дворе есть душ, туалет, розетка, которыми я сразу воспользовался. Крытый навес ночью защитил меня от проливного дождя, мой телефон сразу определил знакомую ему точку Wi-Fi и я мог пользоваться интернетом.

Спать начинающий «медвежатник» лег ближе к двум часам ночи.

83 день. Сан-Паулу



8:40. Проснулся с мыслью, что обязательно нужно купить средство от насекомых. Комары не давали спокойно спать. Несмотря на это выспался, отдохнул.

10:20. После утренних процедур, завтрака из четырёх апельсинов, собрав рюкзак, покинул дом. Интересно, что подумали проезжающие водители, когда увидели меня, лезущего через чей-то забор с огромным рюкзаком.



Дорога из Сан-Паулу в Куритибу

11:45. Доехал на метро ($0,9) до автовокзала и выехал на автобусе в Куритибу ($21,5).
По дороге была остановка, и народ вывалил поесть и попить в придорожном кафе. Я воспользовался только их ножом и тарелкой, чтобы съесть последние апельсины и манго.



18:30. Приехал в Куритибу.

Итоги:
Расстояние - 400 км
Время - 6 часов 45 минут
Затраты- $22,4



Мой хостер Адриель живёт в 20 минутах ходьбы от вокзала. Ему 34 года, женился в 19 лет, а в 24 развелся. Есть дочка, которую видит по расписанию. Сейчас она у мамы. Работает в страховой компании управляющим отдела. Несмотря на то, что вся родня и родители - глубоко верующие католики, Адриель - атеист, хотя даже учился теологии.

Когда я пришел, он как раз готовил для нас ужин. Накормил меня бразильским блюдом, вкусно, сытно, разбавив мой фруктовый рацион фаршем, обжаренным с томатом и специями. Кушается блюдо просто с хлебом.

Вечером Адриель пошёл на встречу с друзьями, а я, написав статью, смонтировал видео и лег спать.

84 день. Куритиба



Спал в отдельной комнате, в которой спит дочь Адриеля, когда живёт с отцом. Пока она с матерью, Адриель селит здесь каучсерферов.

Солнечные лучи начали мешать спать, а это значит, что выспался. Поднялся с постели в девять утра, на столе меня уже ждал завтрак. Кто ест мало - живёт долго, вежливо отказался, так как больше хотелось побегать, а покушать лучше после тренировки.



Адриель сказал, что недалеко от дома находится парк с различными птицами и животными, и я вышел на пробежку.
Ещё вчера обратил внимание на широкие улицы и тротуары города, и из-за праздника не так много людей и машин на этих улицах. Куритиба претендует на звание самого экологичного города планеты, поэтому воду пью смело из крана. Средняя температура - самая холодная среди бразильских городов, зимой (с 21 июня по 21 сентября) иногда опускается ниже нуля, но снег бывает несколько раз в десятилетие. Сейчас же лето, жара 25°.

Изредка проезжали автобусы и проходили пешеходы, население города составляет около 1,85 млн человек.

Люди в Куритибе отличаются от других бразильцев своим равнодушием и неприветливостью. За три недели пребывания в Бразилии привык видеть улыбки на лицах. Даже в криминальной фавеле Маре в Рио чувствовалось больше внимания и участия. Здесь же люди не улыбается друг другу, проходя мимо как зомби. Но при этом уровень преступности довольно низок по сравнению с другими крупными городами Бразилии.



Добежав до парка, ещё раз поразился, насколько разнообразна фауна Бразилии. Вдоль озёр маршируют невиданные мною птицы, на деревьях гнездятся журавли и другие крылатые создания.



В парке есть детская площадка, беговая дорожка, вольеры для различных птиц и животных. Отлично позанимавшись и посмотрев на братьев меньших, к одиннадцати вернулся домой.



Завтрак всё также на столе терпеливо ждал своей участи и был использован по назначению.

В полдень на машине поехали отметить Рождество в близлежащую деревню к родителям. Люди в деревне очень простые, умеют радоваться жизни, не обеспокоены городской суетой и проблемами. Всё хорошо и спокойно. Очень любознательные, участливые и открытые.



Деревня Фазенда Рио Гранде, родители Адриеля

Родители Адриеля как свежий глоток воздуха после холодности куритибинцев. Глубоко верующие католики, вырастившие сына атеиста, встретили, лучше не пожелаешь. Адриель, а потом его отец показали мне огород, где растут кукуруза, огурцы, помидоры, апельсины, мандарины, лимон, авокадо и парочка неизвестных мне растений. Мама накрыла стол из фруктов, традиционного гарнира, жареного мяса на углях и холодными напитками.



Деревня Фазенда Рио Гранде, Рождественский стол

За интересной беседой я дал волю своему аппетиту. Когда места в желудке не осталось, мама стала предлагать десерты. Отказывать пожилым людям нельзя, так же, как и упускать возможность поесть бразильский десерт. В итоге наелся в лучших традициях новогоднего стола.



Деревня Фазенда Рио Гранде, Рождественский стол

Немного передохнув, начали по очереди петь песни под гитару. Адриель - поклонник Эрика Клэптона - сыграл пару композиций, а затем с родителями начали петь традиционные рождественские песни.



Деревня Фазенда Рио Гранде, папа Адриеля

Я тоже по просьбе спел пару песен, им интересно послушать вживую на незнакомом языке. На дорожку нам завернули пакет с фруктами и домашним тортом с клубникой.



Мама Адриеля дала тортик в дорогу

По дороге домой заехали к друзьям моего хостера. Там тоже пообщались и попели.
Вернувшись домой, захотели отдохнуть и немного вздремнуть.



Деревня Фазенда Рио Гранде, мама Адриеля

Вечером, Адриель приготовил Фежуаду, нужно отметить, что талант готовить у него от матери.

Мой хостер увлекается историей Второй мировой войны, даже знает кто такой Василий Григорьевич Зайцев, и мне, как человеку интересовавшемуся этим вопросом, было чем поделиться.

Рождество в Куритибе проходит спокойно и тихо. Нет фейерверков и салютов, как у нас на Новый год. Когда ложился спать  ближе к двум часам ночи, на улице как и вчера было тихо и спокойно.

Продолжение следует…

Предыдущие посты по теме:
Кушать жизнь большой ложкой. Старт
Кушать жизнь большой ложкой. Екатеринбург
Кушать жизнь большой ложкой. Уфа и Казань
Кушать жизнь большой ложкой. Нижний Новгород
Кушать жизнь большой ложкой. Балашиха и Москва
Кушать жизнь большой ложкой. Минск
Кушать жизнь большой ложкой. Брест
Кушать жизнь большой ложкой. Варшава
Кушать жизнь большой ложкой. Торунь (Польша)
Кушать жизнь большой ложкой. Вроцлав (Польша)
Кушать жизнь большой ложкой. Градец-Кралове и Брно (Чехия)
Кушать жизнь большой ложкой. Вена и Клагенфурт (Австрия)
Кушать жизнь большой ложкой. Венеция (Италия)
Кушать жизнь большой ложкой. Больцано (Италия)
Кушать жизнь большой ложкой. Мюнхен и Нюрнберг (Германия)
Кушать жизнь большой ложкой. Берлин (Германия)
Кушать жизнь большой ложкой. Ганновер и Кельн (Германия)
Кушать жизнь большой ложкой. Бельгия и Франция
Кушать жизнь большой ложкой. Барселона (Испания)
Кушать жизнь большой ложкой. Сарагоса (Испания)
Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Лоренс и Барселона (Испания)
Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Велопрогулки по Сан-Паулу (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Прибытие в Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Фавелы Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Пляжи Рио и деревня Гуапимирим (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Гуапимирим и Кампинас (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Кампинас - Сан-Паулу (Бразилия)



Куритиба, Сан-Паулу, путешествия, Бразилия, Айдос

Previous post Next post
Up