Кушать жизнь большой ложкой. Автостопом по Патагонии (Аргентина)

May 19, 2016 16:04

Айдос продолжает нарезать круги по бескрайней аргентинской степи в поисках всего интересного и добрых людей, которые согласятся его к этому интересному немного подвезти. Иногда в поисках ему везет.




120 день. Посёлок Трес-Лагос, юго-запад Аргентины

8:00. Проснулся из-за того, что кто-то ходил возле палатки, подумал, что, наверное, дворник пришёл проверять полив, так как кругом были разбросаны шланги, из которых всю ночь шла вода. Но оказалось, это две собаки искали себе пропитание.



Этот тузик так долго меня облаивал и преследовал что пришлось сфотографировать

9:00. Собрался, помыл посуду, набрал воды и пошёл по дороге. Никогда не думал, что увижу в Патагонии Ниву, но это случилось. Стояла себе у одного из домов, видно, что на ходу и эксплуатируется. Когда посёлок остался далеко позади, приметил впереди автостопщика. Если бы это было в любом другом месте моего пройденного путешествия, то, скорее всего, бы очень обрадовался, но здесь, где машин очень мало, и после того как вчера просидел четыре часа в очереди из автостопщиков, для меня это скорее была плохая новость. Но плохая ровно до того момента пока не подошел поближе, чтобы разглядеть, что это вчерашняя Чилийка. Сидит на рюкзаках больше моего и читает какую-то книгу. Одета в пуховик Mammut, очень грязный и местами заклеен пластырем, как у настоящего альпиниста, скально-трекинговая обувь с вибрамовской подошвой, но со множеством дырок, и ещё приметил два ледовых молотка Black Diamond. В общем, вижу, что необычная. Мы очень мило побеседовали, она оказалась простой, открытой и интересной девушкой. Вчера её забрали в 17:00, после чего она, простояв на том же месте, что и я, пока меня не забрал пикап, доехала прямо туда, где мы встретились сегодня. Вдалеке показалась машина, и чтобы не лишать её шанса скорее уехать, быстро попрощавшись, пошёл дальше, лишь отойдя на десять метров, крикнув, спросил, как зовут. Она ответила, Анита, и я побрел дальше по трассе.



Нива в Аргентине

10:30. Когда отошел от Аниты на два-три километра, остановился большой, четырёхприводный туристический грузовик, сразу видно, с хорошей проходимостью. На вопрос куда еду, заготовил для всех простой ответ: «На север по сороковой трассе». Немного посовещавшись, меня приняли на борт этого космического корабля и сразу угостили сладостями.

За рулём ехал Кристиан, а рядом с ним сидел Николь. Они ехали в посёлок Гобернадор-Грегорес, где их ждали туристы, у которых они проводили экскурсию.

Через двадцать минут мы остановились, чтобы подобрать ещё одного автостопщика, им оказалась Анита. После нашей встречи её подобрали палеонтологи и, немного проехав, высадили, так как сворачивали в степь. Это уже была наша третья случайная встреча. Она хорошо говорит на английском и рассказала, что работает гидом по трекинговым маршрутам в Чили, ей 27 лет. Есть сын, но сама в разводе. Обожает скалолазание и альпинизм, очень много времени проводит в горах. Подтягивается десять раз, что для девушки просто отличный результат. Путешествует с 15 лет, сначала больше ездила на велосипеде и на машине, потом переключилась на автостоп, и пару раз стопила с сыном. В основном её поездки были по Чили, Аргентине, Перу. Летала в Боливию и Бразилию, где живёт сестра. Говорит: «Не могу брать сына в горы», - потом поправилась, «пока» и засмеялась. Начала представлять, как научит его делать станцию и будет отправлять первым.



Так выглядят руки девушки альпиниста, по мне, так это круче любого французского маникюр

Подарила мне картинку, которую сама нарисовала, отсканировала и распечатала, подписав на память.

13:10. Мы доехали до посёлка Гобернадор-Григорес, Кристиан и Николь указали, где дорога на сороковую трассу, и мы с Анитой пошли к окраине. Взялся донести один её рюкзак и через двадцать минут, пожелав удачи, пошёл дальше. Можно было попробовать стопить вместе, к тому же она вроде была не против. Но машины в основном загруженные, и зная, что ей нужно скоро быть дома, решил, что быстрее уедет, если будет стопить одна, и мне тоже так будет легче.

Дорога, которую нам показали, была плохого качества, поэтому спросил проезжающего мимо на квадроцикле мальчишку, правильно ли иду в Барилоче. Он ответил, что не местный, и специально съездил, чтобы спросить у родителей. Через минут пятнадцать вернулся с утвердительным ответом.

Услышав, что иду правильно, пошёл дальше, единственное, настораживало небольшое количество машин, точнее за час проехало всего три. Но Анита предупреждала, что сейчас время обеда.

14:40. Останавливается проезжающий мимо пикап и сообщает, что выезд на сороковую трассу в другой стороне. Разворачиваюсь на 180 градусов и быстрым шагом иду назад. Мимо проезжал пикап, заметив который, начал голосовать, и сев в кузов, доехал прямо в центр. Аниты на прежнем месте не было, наверное, уже ехала по сороковой на севере, девушек гораздо быстрее забирают.



Зачем-то ухожу от посёлка Губернадор-Григорес не в том направлении

Местные жители подсказали, где есть бесплатный Wi-Fi, и я засел в интернете скинуть статьи, фотографии, и сообщить близким, что со мной всё в порядке. Также у местных узнал, что в поселке есть супермаркет, принимающий карточки виза, но послеобеденный перерыв заканчивается только в 17:00, поэтому посидел в интернете немного побольше.

17:30. Закупившись всем необходимым с запасом (13,5$), отправился голосовать на трассу.



Незабываемое ощущение

По дороге увидел двух ребят, скачущих на лошадях и сразу окрикнул. У меня давно было желание покататься верхом в Аргентине, и они любезно предоставили мне эту возможность! Интересно, что у них другие уздечки. И лошадь мне досталась строптивая, как раз какие мне нравятся. Вначале она, наверное, подумала, что не нужно меня слушаться, но быстро поняла, что наездник не первый день верхом, и мы пустились вскачь. Те, кто не ездит на лошади, вряд ли поймут, что это такое, сидеть верхом на отличной лошади, которая излучает энергию и силу.



Фотография оказалась вещей

Поблагодарив ребят, дальше шёл с несползаемой улыбкой до ушей. Просто шёл и радовался жизни. Так прошел около семи километров.



Палатка в центральном парке

20:00. Машины так и не остановились.

Итоги:
Расстояние - 172 км
Время - 8 часов 30 минут (со временем, которое простопил вхолостую, но за минусом 2 часов 30 минут на интернет и супермаркет)
Затраты - 13,5$ на продукты.

Поставил палатку в совершенно безветренном месте. Приготовил шелпеков из целого килограмма муки, отлично поужинал, так как продуктов теперь хватает, даже рюкзак стал тяжелым.

22:00. Лег спать пораньше.

121 день. В 6 км от посёлка Губернадор-Грегорес

Ночью стоял полнейший штиль и тишина. В окрестности обитает множество зайцев, со вчерашнего дня насчитал около семи.



Утром мимо меня проскакал табун лошадей

9:10. Проснувшись и собрав палатку, вышел на трассу. Как говорит Поль Брег: «Завтрак нужно заработать», и, не разрешая себе съесть банан, пошёл вместо утренней пробежки по трассе. Машин, не смотря на очень ровный асфальт и чудовищно огромное мировое автомобилестроение, ехало около десяти в час.

Спустя пару километров нашёл подходящее место перед крутым поворотом.

9:50. Останавливается малотоннажный грузовик, везущий балласт, и мы едем с дедушкой Леоном. Ему семьдесят четыре года, четверо взрослых детей, множество внуков. Сорок лет живёт в поселке Губернадор-Грегорес, и все дети там же. Как и почти все водители в Аргентине предложил чай матэ, от которого я отказался. На меня как-то странно действуют тонизирующее средства, от них мне обычно хочется спать.

Леон за свою жизнь не раз пробовал мясо нанду и гуанака, говорит, очень вкусное. Мне бы хотелось попробовать страусиную яичницу. Интересен не только вкус, а ещё и процесс приготовления.

Провез 120 км и выгрузив меня и балласт возле расстраивающегося придорожного кафе, поехал назад, а я сразу пошёл на трассу.

11:40. Начинаю голосовать, и через пять минут с грохотом и пылью останавливается огромная фура с чилийскими номерами. За рулём ещё один пожилой человек, Луис, только немного младше, ему всего шестьдесят пять. У него двое взрослых детей, сам живёт в столице Чили, Сантьяго. Уже сорок лет крутит баранку. Сейчас он едет в Чико-Чили, а завтра в Барилочи. Надеюсь, если застряну где-нибудь, то доехать с ним.

Проехав вместе около 250 километров, расстались на въезде у посёлка Перито-Морено.

Подошло время обеда, и удобно разместившись в теньке, отлично умял свой перекус.

До другой стороны посёлка прилично идти, поэтому начал стопить сразу в нем. Не прошло и пяти минут, как остановился любопытный водитель и повез к позиции на другой окраине. У Нестора в воскресенье много свободного времени, с женой в разводе, детей нет, зато есть много свободного времени, ему 48 лет. Предложил показать мне окрестности и провёл небольшую экскурсию. Высадил возле поста полиции, так что машины ехали очень медленно.



Нестор, который организовал экскурсию по посёлку

15:15. Начинаю голосовать, и через десять минут останавливается вторая по счету машина. За рулём Осмар, у него трое детей от первого брака и двое от второго. Проехали мы всего двадцать километров, но к моей радости, позиция на которой вышел, оказалась в виде Т-образного перекрестка, и рядом также был пост полиции.



Осмар провёз 20 км и дал бутылку лимонада в дорогу

15:40. Простоял не больше двух минут и поехал вместе с Сильваной и водителем Лео. Лео работает автомехаником, а Сильвана воспитывает пятерых детей. Простые добрые люди подвезли меня до посёлка Рио-Маия, где опять начал голосовать, не выходя на окраину. И через десять минут разворачивается машина полная пассажиров, и меня приглашают ехать. В салоне ехало целое семейство.

За рулём Марио, 46 лет. Рядом его супруга Клаудиа, 45 лет, возле меня девушки Русс, 22 год,а и Дебора, 17 лет. Они ехали в город Комондора, который я проезжал, когда ехал на юг по 3 трассе. Русс учится там музыке, а Дебора собирается поступать на юридический факультет.

Проехал с ними 60 километров до развилки и, обменявшись контактами, простился.

17:15. Начал голосовать, но машин совсем немного. Правда сегодня удача была всецело со мной, и через 25 минут останавливается эвакуатор. Водитель - Анхель. Вместе с ним мы доехали до посёлка Гобернадор-Коста, проехав примерно 230 км. По дороге подобрали сломавшуюся машину вместе с пассажирами. Анхель подарил на память амулет с изображением каталитического крестика. Рассказал, что раньше жил в Буэнос-Айресе, но в Патагонии заработок у него больше. Сам он из многодетной семьи, у него четверо братьев и столько же сестер.



Эвакуаторщик Анхель, один из девяти детей в своей семье

19:45. Попрощался с Анхелем и решил, что на сегодня хватит.

Итоги:
Расстояние - 700 км
Время - 10 часов 35 минут.
Затраты - 0

Нашел место с бесплатным интернетом, розеткой, и просидел там до часа ночи. Нужно было написать статьи за прошедшие дни, загрузить фотографии и смонтировать видео.

Где-то к полуночи подошла сотрудница полиции, которой явно было нечем себя занять. Замучила вопросами о путешествии и советами, что мне стоит посетить. Утром с удовольствием сам рассказал бы всё в деталях и подробностях, но не ночью, когда глаза слипались сами по себе.

В 700 км севернее и уже совсем другой климат. Значительно потеплело, поэтому решил не доставать спальник. Разложил палатку возле места с бесплатным интернетом и в 1:45 лег спать.

Продолжение следует…

Предыдущие посты по теме:
Кушать жизнь большой ложкой. Старт
Кушать жизнь большой ложкой. Екатеринбург
Кушать жизнь большой ложкой. Уфа и Казань
Кушать жизнь большой ложкой. Нижний Новгород
Кушать жизнь большой ложкой. Балашиха и Москва
Кушать жизнь большой ложкой. Минск
Кушать жизнь большой ложкой. Брест
Кушать жизнь большой ложкой. Варшава
Кушать жизнь большой ложкой. Торунь (Польша)
Кушать жизнь большой ложкой. Вроцлав (Польша)
Кушать жизнь большой ложкой. Градец-Кралове и Брно (Чехия)
Кушать жизнь большой ложкой. Вена и Клагенфурт (Австрия)
Кушать жизнь большой ложкой. Венеция (Италия)
Кушать жизнь большой ложкой. Больцано (Италия)
Кушать жизнь большой ложкой. Мюнхен и Нюрнберг (Германия)
Кушать жизнь большой ложкой. Берлин (Германия)
Кушать жизнь большой ложкой. Ганновер и Кельн (Германия)
Кушать жизнь большой ложкой. Бельгия и Франция
Кушать жизнь большой ложкой. Барселона (Испания)
Кушать жизнь большой ложкой. Сарагоса (Испания)
Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Лоренс и Барселона (Испания)
Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Велопрогулки по Сан-Паулу (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Прибытие в Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Фавелы Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Пляжи Рио и деревня Гуапимирим (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Гуапимирим и Кампинас (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Кампинас - Сан-Паулу (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу и Куритиба (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Куритиба (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Дорога на Каскавел (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Встреча Нового года в Каскавеле (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Дорога к Игуасу и водопады (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Из Бразилии в Аргентину
Кушать жизнь большой ложкой. Буэнос-Айрес (Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. Рио-Гальегос (Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. Томительное ожидание чилийской визы (Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. Новый друг (Рио-Гальегос, Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. Снова в дорогу. Магелланов пролив (Аргентина - Чили - Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. Ушуайя (Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. В горах близ Ушуайи и дорога до Эль-Калафате (Аргентина-Чили-Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. Ледник Перито-Морено (Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. Эль-Чалтен и гора Фицрой (Аргентина)



Аргентина, путешествия, Айдос

Previous post Next post
Up