Кушать жизнь большой ложкой. Эль-Чалтен и гора Фицрой (Аргентина)

May 12, 2016 13:58

Испытывая финансовые и бытовые затруднения, Айдос все же радует себя и нас природными красотами Патагонии. Не думаю, что казахстанский путешественник пожалел о том, что выбрал для продолжения своих приключений трассу №40, но определенные последствия (не сказать, что приятные) этого выбора он уже начинает испытывать.



Ввершина Эль Чалтен

118 день. Эль-Калафате, Патагония, дорога 40



Место, куда довез Измаель и уехал проводить экскурсию

Проспал всего четыре часа и проснулся в 5:30. Нужно собрать рюкзак в дорогу, смонтировать видео и загрузить на гугл-диск фотографии.

Закончив приготовления, вздремнул ещё тридцать минут. Измаель, с которым познакомился вчера вечером, сегодня едет в Эль Чалтен. Это гора высотой 3375 метров, европейское название Фицрой. Она значительно выше других в окрестности и отличается крутыми скальными маршрутами, этим привлекает внимание множество скалолазов и альпинистов. Находится Севернее Эль-Калафате. Но сначала Измаелю необходимо провести экскурсию в 130 километрах по той же дороге. Утром он приехал в компании девушки.

9:15. Выехал вместе с ними. Наверное, потому, что не выспался, забыл попросить остановиться у супермаркета. Продуктов у меня осталось не много, наличности всего 80 песо (5,8$), а карточкой в ближайшие 700 км воспользоваться будет негде. Тем более в моих планах было остановиться на один день в горах. Когда сказал Измаелю, сколько у меня наличности, он ответил, что мне их хватит в Эль Чалтен на два часа, цены там очень высокие. Но, помню, за время своего путешествия попадал и в более сложные ситуации, так что для волнения нет причин.

Проехал с ними 130 километров, с собой на экскурсию они меня взять не могли, а освободятся через несколько часов и смогут меня подвезти, если к этому времени не уеду.

10:50. Начал голосовать. Меня охватили сомнения, что делать, ехать дальше на север вплоть до нацпарка Барилоче, возле которого смогу пересечь границу с Чили, или побыть в Эль Чалтене, сходить в горы, но для этого нужно съехать на 120 километров от основной трассы. И потерять один-два дня, продукты можно будет купить только за наличные.

Ломая над этим голову, решил предоставить выбор случаю. Если остановится машина, которая едет в Эль Чалтен, а таких очень много, поеду туда и пойду в горы, если машина будет ехать на север, значит, составлю компанию, сколько будет возможно.

Мимо проходили две девушки: Нину и Луис, они француженки и работают на местной ферме, устроились через сайт, который позволяет найти несложную работу по хозяйству за еду и крышу над головой. Многие молодые люди этим пользуются для путешествий и знакомства с культурой другой страны. Обычно на таких условиях работают пару месяцев. Они сказали, что Барилоче им нравится гораздо больше, чем Эль Чалтен, тем самым добавив сомнений.



Тут простоял четыре часа, пока Измаель не вернулся с экскурсии

Вместе с тем уже прошло полтора часа моего дежурства у дороги, девушки успели пройти назад, предложив подвести до Эль-Калафате, так как планируют скоро туда ехать. Но мне нужно совершенно в другую сторону. Машин на трассе очень мало, иногда перерывы по двадцать минут, через час француженки, посигналив, проехали мимо.

14:40. Вернулись Измаель с девушкой и ещё одной попутчицей, и мы поехали в Эль Чалтен, в сумме простоял вхолостую четыре часа.

16:10. Заехали в посёлок и я вышел у супермаркета.

Итоги:
Расстояние -260 км
Время-6 часов 55 минут
Затраты - 0



Подход к горе Эль Чалтен, она же Фицрой

Цены действительно оказались заоблачными, но с учетом накопленного опыта, мой наличный бюджет мне хватит на неделю. Купил бутылку подсолнечного масла 900 мл и пачку муки 1 кг (2,9$).



Подход к горе Эль Чалтен, она же Фицрой

16:40. Выдвинулся в горы. У самого выхода из посёлка стоит палатка, информационная табличка и очаровательная сотрудница нацпарка, которая объяснила, что палатку можно ставить в отведенных местах, там же рядом есть туалет, если будете мыть посуду или одежду, набирайте воду в реке и отходите хотя бы на 30 метров. Свой мусор нужно уносить с собой. Получив инструктаж, сразу почувствовал, как бережно здесь относятся к природе.

Анды в этой части не очень высокие. Большинство вершин до 3000 метров, за исключением Эль Чалтена, 3375м. Измаель говорил, что до лагеря идти около 4 часов. В хорошем темпе прошел за 2 часа 50 минут. Поставил палатку, сварил кукурузную кашу с фаршем сразу с запасом на завтра, пожарил щелпеки, тоже с запасом, и в 22:00 лег спать.



Высоты в окрестности

119 день. Под вершиной Фицрой, место Поинтсенот



Недалеко место для палаток

8:10. Проснулся, сразу собрал небольшой рюкзак и выдвинулся верх из лагеря. В часе ходьбы находится прекрасное озеро, наполненное ледниковой водой. Кругом горы, камни, снег и единственный зритель, наблюдающий наступающее утро. Пробыв там около 30 минут, пошёл к палатке. Дальше идти без соответствующего снаряжения не представлялось возможным.



У горной речки

11:30. Позавтракав приготовленной вчера едой и собравшись, начал возвращаться в посёлок. Оттуда нужно добраться до основной 40 трассы и ехать на север 1500 км.

Спустился за 1 час 50 минут.



Палаточный лагерь

13:40. Подошел к выезду из посёлка, где меня ждал сюрприз, у дороги стояло четыре пары парней с девушками и три соло-автостопщика, в том числе одна девушка. Минимальное время ожидания было у девушки из Чили, она ждала полтора часа. Самая первая пара в ряду из Австралии ожидали три с половиной часа. Одна пара была из Чехии, одна из Франции, остальные из Аргентины. Отошел подальше, достал книгу с полным пониманием того, что по всей видимости я тут надолго. Загар в этот день получил отличный. Точнее только лицо и руки. Напала какая-то апатия, машины из посёлка выезжали очень редко, а голосующих много, и среди них были девушки. Читая книгу, продежурил у дороги 4 часа. Что интересно, многие машины даже с таким количеством голосующих проезжали со свободными местами.



Горная речка

Мои шансы уехать были очень низкие, всё взвесив, вспомнил слова Горького: «Безумству храбрых поем мы песню», - и принял решение идти как Данко, только не в лес, а в степь, к тому же по дороге. Расчёт был на то, что одиноко идущий человек в направлении, где ближайший населенный пункт в 120 километрах, по крайней мере смотрится необычно. И это сработало. Через минут двадцать, как вышел из посёлка, меня подобрала приятная женщина Германи, работает учителем физики в школе, ехала с дочкой в Эль-Калафате и довезла до основной сороковой трассы.



На фоне Фицроя

17:50. Принялся голосовать, но машин было очень мало, основной поток сворачивал в Эль-Чалтен. Рядом стоял дорожный указатель исписанный с другой стороны автостопщиками. Красной линией во всех сообщениях говорилось о малом количестве машин.

Пока стоял, мимо меня проезжало около десяти машин в час.



Это всё исписано автостопщиками, некоторые стояли очень долго

20:00. Уже начал присматривать место под палатку, как ко мне подъехал пикап, около получаса стоявший неподалеку. Водитель дал команду лезть в кузов, и я не заставил себя долго ждать.



Моя любимая палаточка

20:40. Мы доехали до ближайшего посёлка Трес-Лагос, и на этом мой автостоп на сегодня закончился.



Вдалеке виднеется Фицрой, откуда я спустился

Итоги
Расстояние - 123 км
Время - 7 часов
Затраты - 0



Мегакрутая статуя из дерева

Водитель посоветовал разбить палатку в частном месте для кемпинга, и я решил зайти из любопытства. Стоимость на одного человека - 80 песо (5,8$), в эту сумму входят доступ к WiFi, душ и приятное охраняемое место у реки. Но мой наличный бюджет составлял 40 песо (2,9$), зато просто душ оказался всего 10 песо (0,7$), там сразу постирал одежду и зарядил гаджеты. После нашёл магазин, где приобрёл пачку муки за 13 песо (0,94$).
На улице уже было темно, и пройдя весь посёлок, хотел ставить палатку возле дороги, но какой-то завод очень шумно работал, и дул сильный ветер. Недолго думая, вернулся назад и разместился в центральном парке с аккуратно подстриженным газоном, детской площадкой, памятником Сан Мартину и хорошо освещенным фонарными столбами. Четыре месяца назад мне бы и в голову не пришло поставить тут палатку, а сейчас счёл это самым подходящим местом. Съел всё, что осталось со вчерашнего дня, пожарил ещё шелпеки. Теперь это единственное блюдо в меню, не считая сахара и соуса, пока не найду супермаркета, принимающего карточку виза.



А это скамейка-рюкзак

Продолжение следует…

Предыдущие посты по теме:
Кушать жизнь большой ложкой. Старт
Кушать жизнь большой ложкой. Екатеринбург
Кушать жизнь большой ложкой. Уфа и Казань
Кушать жизнь большой ложкой. Нижний Новгород
Кушать жизнь большой ложкой. Балашиха и Москва
Кушать жизнь большой ложкой. Минск
Кушать жизнь большой ложкой. Брест
Кушать жизнь большой ложкой. Варшава
Кушать жизнь большой ложкой. Торунь (Польша)
Кушать жизнь большой ложкой. Вроцлав (Польша)
Кушать жизнь большой ложкой. Градец-Кралове и Брно (Чехия)
Кушать жизнь большой ложкой. Вена и Клагенфурт (Австрия)
Кушать жизнь большой ложкой. Венеция (Италия)
Кушать жизнь большой ложкой. Больцано (Италия)
Кушать жизнь большой ложкой. Мюнхен и Нюрнберг (Германия)
Кушать жизнь большой ложкой. Берлин (Германия)
Кушать жизнь большой ложкой. Ганновер и Кельн (Германия)
Кушать жизнь большой ложкой. Бельгия и Франция
Кушать жизнь большой ложкой. Барселона (Испания)
Кушать жизнь большой ложкой. Сарагоса (Испания)
Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Лоренс и Барселона (Испания)
Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Велопрогулки по Сан-Паулу (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Прибытие в Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Фавелы Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Пляжи Рио и деревня Гуапимирим (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Гуапимирим и Кампинас (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Кампинас - Сан-Паулу (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу и Куритиба (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Куритиба (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Дорога на Каскавел (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Встреча Нового года в Каскавеле (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Дорога к Игуасу и водопады (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Из Бразилии в Аргентину
Кушать жизнь большой ложкой. Буэнос-Айрес (Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. Рио-Гальегос (Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. Томительное ожидание чилийской визы (Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. Новый друг (Рио-Гальегос, Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. Снова в дорогу. Магелланов пролив (Аргентина - Чили - Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. Ушуайя (Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. В горах близ Ушуайи и дорога до Эль-Калафате (Аргентина-Чили-Аргентина)
Кушать жизнь большой ложкой. Ледник Перито-Морено (Аргентина)



Аргентина, путешествия, Айдос

Previous post Next post
Up