Настало время поговорить о казахской национальной кухне. Надеюсь, все пообедали (как вариант, позавтракали или поужинали).
Рассказывать о казахской кухне можно долго. Благо, большинство россиян имеет очень слабое представление о том, что едят казахи. Что из широко известного сразу приходит на ум? Ну, традиционный для тюркских народностей бешбармак, который в вариациях есть и у татар, например. Из напитков всем известен кумыс. С него, пожалуй, и начнем.
Фото с сайта
http://today.kzКумыс- это кисломолочный продукт из кобыльего молока. Его в этот приезд я попробовал впервые. Что сказать о вкусе? Представьте себе копченый сыр-косичку, растворенный в кислом молоке с добавлением сильно газированной минеральной воды. Примерно такое обилие оттенков уловил в кумысе я. На любителя, прямо скажем. Люди, которые ведут целые видеоблоги на ютуб о том, что происходит, если смешать кока-колу с тем или иным ингредиентом, просто обязаны обратить свое внимание на кумыс - взрывоопасная смесь! А еще кумыс - напиток алкогольный, не рекомендуется к употреблению, если вы за рулем.
На очереди шубат. Картинки не будет, ибо внешне вы практически не сможете отличить, где стакан с шубатом, а где с кумысом. Это тоже кисломолочный продукт, но уже из верблюжьего молока. Здесь уже обошлось без градуса. Что по вкусу? Напоминает настоящую деревенскую простоквашу (если вы понимаете о чем я), со сгустками сливок или типа того. Вполне нормальный продукт для европейских вкусовых рецепторов и желудка. Шубат перед употреблением нужно взболтать, чего, как вы поняли, с кумысом делать не стоит.
От напитков переходим к основным блюдам.
Башбармак.
В разных частях Казахстана рецепт этого блюда существенно отличается. Но поскольку я был на юге, то и расскажу об алматинском варианте. В жирном мясном бульоне варят тонко раскатанные прямоугольники лапши (именно они и называются шелпеками - для тех, кто в курсе:)). В супермаркетах нынче продается специальная лапша для бешбармака, которая так и называется. Сплошная бездуховность! После на специальное блюдо табак выкладываются куски мяса (баранина или конина, да-да, конина) и сваренной лапши. Жирная сурпа подается отдельно, ибо бешбармак нужно есть руками, ведь переводится название этого блюда как «пять пальцев».
К бешбармаку принято подавать казы - колбасу из жирной конины. Внутрь очищенной конской кишки заправляется кусками мясо с ребер.
В зимнее время к бешбармаку принято подавать соус из растворенного в воде курта. Курт - это отдельная тема для разговора. Представляет он собой сильно соленые и высушенные кусочки творога из овечьего или козьего молока.
Фото с сайта
http://vilingstore.net В Акмолинский поселок Жаланаш
В период злой колючей зимней стужи
Прибыл довольно странный экипаж,
Что был врагами Родины нагружен.
Голодные измученные люди
Камыш для стройки собирали с берегов
И, не жалея, гнали их на студень,
Ведь были они женами врагов.
И жители соседнего аула,
Собрав ораву детворы с собой,
Женщин, забившихся в зарослях саксаула,
Забрасывали камнями толпой.
Под смех животный злобных конвоиров
Слезы текли у женщин по щекам,
Для тех недолюдей это была сатира,
Ведь нет у них понятий слова срам.
И вот в бессилии упав лицом на камни,
Не зная, что с ними будет потом,
Мозг вдруг пронзает морок странный,
Им говорит он: "Камни пахнут молоком".
За пазуху находку спрятав эту,
В хибару ветхую их принесли они,
И слаще им казались чем конфеты
Те твердые соленые куски.
Секрет камней тех очень прост по сути -
Это высушенные творога куски,
В жару от жажды защититься помогают,
Их "куртом" называют степняки.
Рискуя жизнью собственных детишек,
Казахи способ накормить гостей нашли,
Затея оказалась хитрой слишком,
Понять уловку конвоиры не смогли.
Когда вернулись женщины в дом прежний,
Невзгоды позабыв десятки дет спустя,
Хранят на полках камешки надежды
Что им дарили степняки, любя.
(Курт - драгоценный камень. Баймурзин Даурен)
Курт - это сильно на любителя. Даже если этот любитель - казах. Понимая это, казахи доработали традиционный рецепт. Творог подсластили и сделали его менее твердым, а назвали все это местными рафаэлками. Получилось вкусное подобие пирожного к чаю.
Плавный переход к десертам состоялся, поэтому на очереди жент. Это то, что понравилось мне более всего в казахской кухне. Такое блюдо я мог бы есть каждый день. Жент изготавливается из пшенной крупы с добавлением сушеного толченого творога, топленого масла, сахара и других ингредиентов. Подается к чаю. Жент является традиционным праздничным блюдом, которое готовят на сороковой день после рождения ребенка.
Это, пожалуй, все, что я успел попробовать из казахской кухни за время пребывания в Казахстане. Если у кого-то есть что добавить или уточнить, то добро пожаловать в комментарии.