Leave a comment

leonid_b June 16 2015, 10:41:56 UTC
Национальное (строго говоря, общественное) покаяние всё-таки бывает и бывает очень осмысленным, содержательным и имеющим важные последствия для нации. Но для этого надо понимать, что такое человеческая личность, из чего она состоит и когда она начинается и кончается. Уважаемый Немировский придерживается, видать, той странной точки зрения, что личность появляется с физическим рождением, и с физической смертью исчезает. И поэтому она, личность то есть, отвечает только за то, что она, личность, во время этого периода между физическим рождением и физической же смертью ухитрилась совершить ( ... )

Reply

buyaner June 16 2015, 10:55:17 UTC
"...той странной точки зрения, что личность появляется с физическим рождением, и с физической смертью исчезает... Покаяние - слово церковное, христианское, и имеет смысл только в христианском же смысле"
Точка зрения, согласно которой "личность появляется с физическим рождением" предельно близка к христианской: разница лишь в том, что христианская точка зрения постулирует рождение личности в момент зачатия. Что касается исчезновения в момент физической смерти, то позиция А.А.Немировского этого допущения не требует: мой предок вполне может пребывать в данный момент в ином мире и нести ответственность за совершённые им в земной жизни дела, но это - его ответственность, не моя.

"Покаяние включает в себя правильно называние своего греха по имениТо-то и оно, что своего. "Кровь его на нас и на детях наших" - ветхозаветный подход, христианству присущий лишь в виде пережитка. Жизнь племени и страны находится в нетривиальном соотношении с жизнью личности, и её, безусловно, нельзя выводить за скобки христианских категорий, но и применять их к ( ... )

Reply

leonid_b June 16 2015, 15:48:42 UTC
А "свой" Вы как определяете? Неужто как своё-индивидуальное, которое к Вашему корпусу имеет отношение?

Reply

buyaner June 16 2015, 17:37:52 UTC
Мы же вроде как оперируем христианской системой понятий? Стало быть, "свой грех" - значит, грех, совершённый лично мною. "Корпус", в данном случае, неотъемлемый атрибут, но отнюдь не главный. Вы, к примеру, представляете себе исповедь греха родителей? Любой сколько-нибудь вменяемый священник скажет такому исповедующемуся, что ему, безусловно, есть в чём каяться, а именно в превратном понимании духовной жизни, а родителей чтобы оставил в покое.

Reply

nihao_62 June 16 2015, 20:00:21 UTC
Вот вам сейчас же и напишут: "А не смейте гордиться своей Победой (победами), она не ваша".

(Впрочем, они и так это постоянно пишут - а тут, получается, вы к ним примкнули).

Reply

buyaner June 16 2015, 20:13:15 UTC
Уже.

Reply

nihao_62 June 16 2015, 20:27:51 UTC
Мне кажется, есть противоречие меж

Мы же вроде как оперируем христианской системой понятий

и

личность появляется с физическим рождением

С рождением (и даже с зачатием) появляется человек. Но вырасти из него может и Маугли.

Reply

buyaner June 16 2015, 20:39:23 UTC
Именно в христианской системе понятий "человек" и есть личность. В римско-языческой, к примеру, было не так, поэтому детоубийство (до определённого возраста) не считалось там преступлением. То обстоятельство, что личность, в силу разных причин, может недоразвиться или оказаться изуродованной, не отменяет её появления в момент зачатия.

Reply

a_bugaev June 16 2015, 17:26:51 UTC
Можно представить себе покаяние за то, в чём не участвовал и на что влиять не мог, но что лежит виной на общности, к которой ты себя искренне причисляешь - не по факту рождения или проживания на территории, а по глубинному родству личности. Именно эта глубоко лично переживаемая принадлежность к тому "мы", на котором кровь, и даёт право на покаяние (и обязанность). Но в первую очередь за свой личный выбор, за личный грех, грех поддержки неправого дела, грех со-участия, пусть и не делами, но мыслями и эмоциями.

Но Немировский подчёркивает, что речь о чисто номинальном "мы", к которому говорящий себя никак не причисляет по существу.

Reply

leonid_b June 17 2015, 09:21:33 UTC
Только моё мнение (хотя, конечно, и не только)Наше "я" состоит из "мы". Меня учили, что основных таких "мы" три - это "мы" Большого Рода (народа, нации, племени), "мы" Малого Рода (семьи, в общем) и "мы" индивидуальности, каковая индивидуальность рождается и умирает в отдельности. Эта индивидуальность есть "мы" души человека с Богом, т.е., самое что ни на есть фундаментальное "мы ( ... )

Reply

a_bugaev June 17 2015, 11:09:03 UTC
Тут нет невнятности, всё понятно и я по существу согласен.

"А что касается покаяния, то это есть естественное осознание своей ответственности за действие, которое ты сам считаешь нехорошим, и которое произошло с той или иной частью тебя.Да, это именно то, о чём я написал ( ... )

Reply

a_bugaev June 17 2015, 11:23:07 UTC
Другое дело народ, в смысле - национальная общность как единство, с общей судьбой и с солидарной ответственностью. Семья, род, народ - по этой линии включённость куда глубже, и связь уже личная. И тем более если усматривать не просто связь, но и некое мистическое единство, простирающееся через пространство и время.

Для традиционной культуры это вроде бы вполне обычное дело, а для современной, в особенности для постхристианской - пустые слова из прошлого.

Сразу нужно выбросить в мусор все игры в покаяние со стороны тех, для кого всё это пустые слова. Говорят ли они как бы от себя, или просто призывают покаяться других - всё это стыдные манипуляции, о которых противно говорить. И Льюис, и Соколов об этом написали вполне внятно и точно, и Немировский высказался в том же русле, хоть и в другой стилистике.

А вот от себя, в том смысле, о котором писал Солженицын - тут есть о чём подумать.

Reply

leonid_b June 17 2015, 18:50:23 UTC
Что касается игр в покаяние, то и с ними всё просто, как в любимом анекдоте Владимира Соловьёва про немецкого студента и его определение: "Любовь бывает истинная и неистинная".

Так вот, неистинной любви не бывает, по определению. Т.е., бывает, но это не любовь. Вот так и с покаянием.

До меня доносятся слова - и какая мне разница, что думает тот, кто их говорит, и что он за человек. Я же не задумываюсь об этом, когда слушаю речь актёра, играющего Гамлета того же моего любимого. Играет и играет. Главное - это то, что происходит со мной и то, верю ли я тем словам, которые говорит... Да кто хочет, тот и говорит.

Reply

a_bugaev June 17 2015, 16:00:10 UTC
Подумал ещё некоторое время, прочитал ответ ermite_17, и вроде бы несколько прояснилось ( ... )

Reply

leonid_b June 17 2015, 18:39:32 UTC
Прошу прощения, Саша, но я не вижу здесь никакой мистики. Всё строго, даже в некотором смысле научно, логично, связано между собой и запросто подходит для анализа и предсказания.

Вспомните чесноковскую книжку - что, там есть какая-то мистика? Да ни в жисть!

Я вполне допускаю, и, думаю, смог бы даже спланировать ряд исследований, которые в конкретном человеке или в группе людей (это сильно легче) могли бы выделить химически чистые механизмы общенациональных ценностей и реакций, и семейных ценностей и реакций, и индивидуальную часть тоже.

Идеальное не должно обязательно быть мистичным. Я даже так думаю (вернее, там думаем мы с И.Бродским): "Есть истинно духовные задачи. А мистика есть признак неудачи в попытке с ними справиться. Иначе, я думаю, не стоит толковать". Ну, там не "я думаю" - но так тоже сойдёт.

Reply

leonid_t June 18 2015, 08:29:38 UTC
///смог бы даже спланировать ряд исследований, которые в конкретном человеке или в группе людей (это сильно легче) могли бы выделить химически чистые механизмы общенациональных ценностей и реакций, и семейных ценностей и реакций, и индивидуальную часть тоже///

Это было бы суперинтересно!
Можете подробнее рассказать, пожалуйста? Та же Чеснокова почему-то к этой теме притронулась, но развивать не стала...

Reply


Leave a comment

Up